Театр давосского актера

Доктор экономических наук Никита Крический: Путин хочет доверия других государств, а не собственных граждан

Как выступление премьер-министра оценивают ведущие российские экономисты? Мнения экспертов “МК”, председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, президента Института национальной стратегии Станислава Белковского и доктора экономических наук Никиты Кричевского.

Выступлением Владимира Путина на экономическом форуме в Давосе следовало бы восхищаться при одном условии — если бы эту речь произнес не премьер-министр России, а руководитель любого другого государства. Как будто все экономические проблемы касаются исключительно мирового сообщества, а к России никакого отношения не имеют.

Вот как, например, Путин формулирует одну из причин мирового финансового кризиса: “Гонка фондовых индексов и капитализаций очевидно стала доминировать над повышением производительности и реальной эффективности компаний”. На примере “Газпрома” это выглядело так: с 2004 г. по 2008 г. операционные расходы компании выросли в 3 раза, долги — в четыре раза, капитализация — в 10 раз, зато среднегодовой прирост добычи составил целых 1,35%!

Не Путин ли, будучи президентом, постоянно говорил о необходимости повышения капитализации российских компаний? Цитата из ежегодного Послания Федеральному собранию 10 мая 2006 г.: “Например, “Газпром”, вы знаете, вышел на третье место в мире по капитализации среди крупнейших корпораций мира... И этот результат возник не сам по себе, а как следствие целенаправленных действий со стороны государства”. А вот как звучало удовлетворение от развития фондового рынка на пресс-конференции Путина 14 февраля 2008 г.: “Фондовый индекс увеличился на 20 процентов, это чуть меньше, чем в прошлом году, но в прошлом году вообще был рекорд. И вообще фондовый рынок России растет рекордными темпами: 20 процентов — очень неплохой показатель”. И это притом что рост производительности труда в России не превышал 5% в год!

Российский премьер не удержался от очередного камня в огород американского доллара: “Чрезмерная зависимость от, по сути, единственной резервной валюты опасна для мировой экономики”. В этом вопросе Путин оказался, мягко говоря, не прав — доллар уже лет десять не является единственной резервной валютой не только в мире, но и в России. По итогам 2007 г. доля доллара США в резервах центральных банков составляла 63,3%, евро — 26,5%, британского фунта — 4,7%, остальные — в основном в иенах и швейцарских франках. Что же до средств суверенных фондов России, то они изначально формировались на 45% в долларах, на 45% — в евро, на 10% — в фунтах стерлингов.

Многим, особенно людям старшего поколения, наверняка показался обидным такой пассаж: “В Советском Союзе в прошлом веке роль государства была доведена до абсолюта. Что в конце концов привело к тотальной неконкурентоспособности нашей экономики, мы за это дорого заплатили”. Для справки: в 1988 г. удельный вес экспорта из СССР нефти, газа и электроэнергии составил 42,1%, а по предварительным итогам 2008 г. — 65,9%. Двадцать лет назад СССР активно экспортировал машины, оборудование, транспортные средства, химические продукты, промышленные товары и многое другое. Современная Россия этим похвастаться не может.

Касаясь российской экономики, Путин зачитал приговор сырьевому благополучию своего президентского правления: “Кризис обнажил имеющиеся у нас проблемы. Это чрезмерная сырьевая ориентация экспорта и экономики в целом...” Здесь снова обратимся к президентскому Посланию, на этот раз произнесенному еще 8 июля 2000 г.: “Сохраняется сырьевая направленность экономики. Доходы бюджета во многом зависят от динамики мировых цен на энергоносители”. Выходит, за 8 лет в России так ничего и не изменилось.

Путин был самокритичен при оценке социальных последствий периода стабильности, ставшего вдруг “завышенными ожиданиями”: “Для значительной части человечества по-прежнему остаются недоступными комфортное жилье, образование, качественная медицина. И мировой подъем последних лет радикально не изменил эту ситуацию”. Судя по всему, россияне относятся к той самой “значительной части человечества”.

В 2007 г. количество построенного жилья достигло показателя всего лишь 1980 г., правда, в 1980 г. было возведено 1,06 млн. квартир, а в 2007 г. — всего 721 тысяча. Ипотекой же смогли воспользоваться только 2% российских семей. Количество студентов-бюджетников в последние годы едва превышало половину от всех обучающихся, а уровень оплаты за обучение был сопоставим с американским. О качественной медицине умолчим, напомнив лишь, что сегодня в России ожидаемая продолжительность жизни (65,9 года) меньше, чем в 1992 г. (67,8 года), не говоря уже о позднесоветском периоде (69,5 года).

Что предлагал премьер для минимизации кризиса в России? В выступлении на открытии форума и ответах на вопросы он говорил в первую очередь о поддержке олигархов.

Прежде всего “бизнесу необходимо списание безнадежных долгов и плохих активов”. Иными словами, нужно спасать тех, кто в благополучный период хватал огромные займы, а теперь не может по ним расплатиться. Об использовании для погашения кредитов личных капиталов олигархов речь не идет.

Еще один способ поддержки “чемпионов”: “Если потребуется, мы будем помогать им и уже помогаем в рефинансировании их долгов, в рефинансировании кредитных обязательств, прежде всего, конечно, перед иностранными кредитными учреждениями”. Заметим, что средств для рефинансирования хватит аккурат до середины следующего года. Из $386,5 млрд. международных резервов $225,1 млрд. приходится на суверенные фонды, из которых будут покрываться дефицит федерального бюджета и социальные обязательства. Остается $161,4 млрд., но и из этих денег нужно вычесть $40 млрд., обещанных Кудриным для поддержки банковской системы. В то же время в ближайшие полтора года российским предприятиям и банкам предстоит выплатить западным кредиторам в общей сложности $171,7 млрд. Уже в следующем году международные резервы страны могут иссякнуть.

Не были обижены крупнейшие банки: “Мы давно ставили перед собой задачу укрепления и укрупнения финансового сектора... И мы будем делать это”. И ни слова об усилении банковского надзора! Ни для кого не секрет, что практически все 5 трлн. рублей, выделенных на поддержку ликвидности банковской системы, были конвертированы и выведены за рубеж. Что до банковской ликвидности, то на 1 октября прошлого года она составляла 702,9 млрд. рублей, а на 28 января года нынешнего — 501,7 млрд. рублей. За тот же период ставки по рублевым трехмесячным кредитам возросли с 9,1% до 28,3% годовых. Как столь своеобразная поддержка банковского сектора соотносится с давосской мыслью Путина “противодействие кризису не должно оборачиваться финансовым популизмом, отказом от ответственной макроэкономической политики” — непонятно.

Малый, средний бизнес и аграрии вновь останутся сыты одними обещаниями.

Запомнилась фраза: “Обретение взаимного доверия — ключевая задача, которую нам всем предстоит решить”. Жаль, что она была адресована к другим государствам, а не к собственным гражданам. О взаимном доверии внутри страны в давосской речи Путина не было ни слова.

Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии:

— Владимир Путин выступил как классический сырьевой бизнесмен. Это был не Президент России и не идеолог глобального регулирования кризиса. Это был именно представитель крупной сырьевой корпорации, который сказал, что нужно сырьевому бизнесу, чтобы безболезненно пройти кризис. Во-первых, нужно дальнейшее снижение налогов. Во-вторых, нужна легализация активов российского сырьевого бизнеса на Западе путем обмена определенных энергетических активов в Западной Европе и Северной Америке. В-третьих, не нужно государственное регулирование, поскольку оно может быть вредно сырьевому бизнесу. В-четвертых, нужно поддержание мифа о том, что дефицит энергоресурсов грозит миру.

Ничего выходящего за горизонты видения сырьевого бизнеса Владимир Путин не сказал. Он выступил против увеличения военных расходов, что в переводе с путинского на остальные языки мира означает, что расширение присутствия государственных и частных капиталов в высокотехнологичных сегментах экономии контрпродуктивно с точки зрения этого самого сырьевого бизнеса. Поэтому выступление Путина на Давосском форуме стало не набором рецептов по регулированию кризиса, а манифестом по ключевым интересам сырьевого бизнеса.

Евгений Федоров, председатель Комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству:

— Фактически это начало конкретного формирования архитектуры мировой посткризисной экономики. Форум хоть не ответил впрямую, но указал, кто виноват в этом кризисе. Прежде всего это мировой экономический монополизм, чья производная — однополярный мир, однополярная экономика. Главный вывод — архитектура посткризисного мира обязательно должна быть конкурентной и многополярной. Очень важно, что именно представитель России, председатель ее правительства, открыл этот форум. Это как раз демонстрация заслуг России, которая последовательно ставила вопрос, что эта мировая однополярная конструкция обязательно рухнет.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру