Рано расслабились!

Россию может накрыть второй волной кризиса

18.05.2009 в 15:21, просмотров: 4506

Оттепель на фондовом рынке и рост мировых цен на нефть на фоне многочисленных заявлений о близком конце кризиса пробудили во многих надежду на близкое и светлое будущее. А зарубежные эксперты даже похвалили антикризисную программу РФ. Тем не менее, многие экономисты смотрят в ближайшее будущее без излишнего оптимизма.

В самом конце прошлой недели Федеральная служба государственной статистики (Росстат) сообщила, что объем ВВП РФ в первом квартале 2009 года упал на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При таких показателях выйти на прогнозный уровень спада в 6% по итогам текущего года будет, мягко говоря, нелегко. В Минэкономразвития, по некоторым данным, уже рассматривается возможность еще одного ухудшения прогноза.

К тому же, по данным из правительственных источников (официальные данные Росстата еще не опубликованы), в апреле промышленное производство в стране сократилось на 8,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Это красноречиво говорит о действенности мер по поддержке реального сектора экономики.

Особенно бледненько эти данные выглядят на фоне показателей лидеров развивающегося мира - Китая, Индии и Бразилии. Там рост ВВП хотя и замедлился, но все еще далек от отрицательных значений. Все еще раз демонстрирует, что эффективность антикризисной программы российского правительства оказалась сомнительной.

Отметим, что накануне директор Всемирного банка (ВБ) в России Клаус Роланд высоко оценил антикризисные меры правительства РФ. Выступая на Российском экономическом форуме в Екатеринбурге он сказал, что считает их эффективными и не уступающими мерам стран Запада. Он также похвалил Россию за сохранение золотовалютного резерва. “Эти деньги удалось сохранить, и теперь бюджет России выглядит значительно лучше, чем во многих других странах”, — отметил Роланд.

Несмотря на это, представитель ВБ спрогнозировал дальнейшее ухудшение ситуации в РФ. Он ожидает, что безработица вырастет до 10%. “Основной прирост безработицы стоит ожидать в моногородах, что может привести к серьезным социальным последствиям”, - предупредил он. По мнению Роланда, для возврата к докризисным показателям потребуется несколько лет.

Отечественные эксперты констатируют, что эффективными можно считать лишь меры по поддержке банковского сектора, однако активных действий на других направлениях пока не заметно. “Госгарантии не заработали, деньги тратятся не очень интенсивно, и не факт, что власти смогут решить проблему второй волны, которая может заметно сократить численность банков”, - отмечает экономист Евгений Надоршин.

Даже в более оптимистичном заявлении Международного валютного фонда (МВФ), который обещает возобновление роста мировой экономики в 2010 году, есть неприятные интонации. Как заявил первый замдиректора МВФ Джон Липски, выступая накануне в Токио, "оживление, скорее всего, будет более постепенным, чем после предыдущих рецессий".

Вряд ли следует ожидать, что Россия будет на передовой линии этого экономического ренессанса. Как бы в подтверждение этого, российский фондовый рынок начал неделю с заметным снижением (индекс ММВБ упал к середине дня на 2,25%), а рубль снизился на 21 копейку по отношению к доллару.