Промышленность упала в 1994 год

Антикризисные меры посрамлены?

19.05.2009 в 18:12, просмотров: 5302
Официальные данные Росстата за первые четыре месяца 2009 года опровергли бодрые заявления первого вице-премьера Игоря Шувалова. Статистика безжалостна: кризис “пробил” дно, которое якобы “нащупал”. А это значит — новая волна сокращений?

В апреле промышленность показала худший результат с 1994-го: спад составил 16,9% к аналогичному периоду прошлого года. Это даже хуже, чем в январе, когда предприятия вынужденно продлевали новогодние каникулы.  

Что самое обидное, “новое дно” нарисовалось после относительно стабильных февраля и марта — тогда производство упало на 13,2 и 13,7% соответственно. Но в марте была хоть положительная динамика по отношению к февралю. Что и позволило чиновникам объявить эпоху восстановления экономики и поименовать антикризисные меры работоспособными. На последнем заседании президиума правительства Путину было доложено о уже состоявшейся победе над ростом безработицы…  

Однако кризис, похоже, переходит в новую фазу. Впервые упало производство бензина — минус 18,2% к марту этого года, и даже росшая все время ювелирная отрасль просела на 8,9%. А ведь она должна падать только в крайних случаях — именно в ювелирке спасает сбережение львиная доля населения… Продолжает падать и автопром, и индустрия стройматериалов.  

Значит, антикризисные меры правительства не сработали? “Отчасти эффект был, — отвечает эксперт “МК”, директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергей СМИРНОВ. — Предприятия “выкинули” далеко не всех работников, банковский сектор не схлопнулся… Пока держимся в основном за счет резервов”. Однако достижения сомнительны. “Меры правительства были направлены на поддержание конкретных предприятий, — добавляет руководитель экспертной группы при Минфине Евсей ГУРВИЧ. — В реальности же основной инструмент спада — низкий инвестиционный спрос (эту проблему решить не удалось)”.  

У страны были реальные ресурсы, основную часть которых она раздала банкам. Теперь Дмитрий Медведев вынужден признать, что до предприятий ничего не дошло — ни в виде денег, ни в виде гарантий. А могло ли дойти? “Дело не в количестве денег, а в высоких рисках: банки просто опасаются кредитовать предприятия”, — указывает Гурвич на просчет.  

Результат — производство сидит без денег, проев остатки наличности. Если в марте объем выдаваемых кредитов сократился на 54 млрд. руб., то в апреле — уже на 388 млрд. Так что спад производства, как говорят эксперты, был вполне ожидаем.  

Но почему же в предыдущие два месяца промышленность “решила” обнадежить чиновников? Как объясняет главный экономист одного из банков, преподаватель ВШЭ Евгений НАДОРШИН, в феврале предприятия просто пополняли складские запасы после январской приостановки. А март-2009 имел дополнительный рабочий день по сравнению с мартом-2008. Апрелю ни первым, ни вторым похвастать не удалось. “В мае спад рискует углубиться, — прогнозирует Надоршин. — Первая причина — недостаток одного рабочего дня по сравнению с прошлогодним маем. Вторая — длинные каникулы, которые устроили себе многие производители. Именно в мае, в худшем случае в июне, мы ожидаем увидеть локальное дно в темпах роста промпроизводства”.  

Глава Минпромторга Виктор Христенко вчера, однако, выдал оптимистический прогноз: промышленность за год упадет на 4,5—6%. У ведомства Эльвиры Набиуллиной предсказания хуже — 9,3—11%. Ряд экспертов же выдает цифры до 30% — ударом может стать резкое падение спроса на товары. И со стороны компаний, и со стороны обычных россиян, которым все туже приходится затягивать пояса. Но спад промпроизводства сам по себе — это еще не все неприятности. Оптимистичный доклад премьеру о победе над темпами роста безработицы может оказаться фикцией.  

Еще бы — за падением производства традиционно следует сокращение рабсилы. “Такой уровень падения производства — это фактический коллапс экономики, — заявил глава “Деловой России” Борис Титов. — Неизбежно последует волна массовых увольнений…” “Проблем на рынке труда добавит банкротство ряда фирм”, — считает Надоршин. В общем, с победными реляциями Путину явно поспешили…