Молодежь устала работать на дядю

Начать свой бизнес хотели бы 43% безработных россиян

24.05.2009 в 18:48, просмотров: 1598

На днях Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал ускорить выход постановления, которое даст возможность увеличить максимальное пособие по безработице желающим открыть свой бизнес. По оценке аналитиков, все больше россиян, потерявших работу, хотят открыть свое дело.

Как показал опрос, проведенный Исследовательским центром “СуперДжоб”, 43% россиян, не имеющих в данный момент постоянной работы, всерьез задумываются о том, чтобы открыть свое дело. Наиболее энергично о подобном желании заявляют мужчины (50% против 36% среди женщин). Открыть свое дело чаще остальных мечтает молодежь до 23 лет (54%), тогда как с возрастом это желание постепенно угасает (среди россиян старше 50 лет таких уже 25%). Кроме того, сменить наемный труд на предпринимательскую деятельность чаще хотят респонденты, которые ранее зарабатывали до 15 000 рублей в месяц (47%). При этом многие опрошенные сетуют на то, что одного желания явно недостаточно, а собрать стартовый капитал — дело непростое: “Есть идеи и бизнес-план. Однако финансы привлечь непросто”; “Тяжеловато без стартового капитала!”.  

Каждый пятый участник опроса (20%) не вполне уверен в своих силах, а потому открытием собственного дела займется только в крайнем случае.

31% респондентов не хочет даже пытаться открыть свой бизнес. Некоторые из них считают себя хорошими исполнителями и хотят, как и прежде, работать на организацию. По словам других, они не обладают достаточным опытом в сфере предпринимательства, а третьих смущает собственный возраст: “Был бы моложе — попробовал бы”.

6% респондентов мотивируют свое нежелание заниматься предпринимательством неудачным опытом. По их словам, “малый бизнес тонет в существующей системе отчетности”, “в современных российских условиях крайне невыгодно легально заниматься предпринимательской деятельностью”.

Закономерно, что с неудачами на ниве предпринимательства чаще остальных сталкивались опрошенные с высоким уровнем дохода, имевшие в прошлом больше возможностей для открытия своего дела. К примеру, среди тех, кто ранее зарабатывал до 15 000 рублей в месяц ,таких всего 2%, тогда как среди респондентов, чья ежемесячная зарплата составляла более 45 000 рублей, — 12%.

При этом реально озабочены организацией своего дела лишь 8% оставшихся без работы россиян. Судя по всему, между желанием и попыткой его реализовать у россиян, как и прежде, пропасть.