Кто в долгах, а кто в шелках

Почему Россия не готова безоглядно кредитовать Украину?

24.05.2009 в 21:00, просмотров: 6603
Нежелание российской стороны предоставить кредит Украине в 5 млрд. долларов, о чем стало известно на прошлой неделе, вызвало массу откликов. Многие даже увидели в этом чуть ли кару Украины за контакты с ЕС в обход РФ.

Но реальная картина совсем иная. Предоставление искомого кредита Украине не выдерживает никакой критики с экономических позиций, если посмотреть на российско-украинские отношения в газовой сфере даже самым поверхностным взглядом.  

Украина оплатила газ за апрель для внутриукраинских потребителей в размере 200 млн. долларов, а также оплатила 400 млн. долларов за закачку газа в украинские ПХГ. Откуда Украина взяла эти 400 млн. долларов? Это деньги, которые российская сторона заплатила Украине вперед за транзит российского газа европейским потребителям за весь 2009 год. Здесь российская сторона пошла навстречу украинской. Однако Украине необходимо в течение июня, июля и августа сего года для прохождения зимнего периода закачать в ПХГ еще 19 млрд. м3 газа. Стоимость этого газа — пять млрд. долларов. Соответственно, украинская сторона выдвинула предложение, чтобы российская сторона осуществила предоплату за транзит российского газа европейским потребителям за пять лет вперед (около 5 млрд. долларов). За эти деньги украинская сторона и закупила бы газ для своих ПХГ на 2009 г.  

Как отметил премьер-министр РФ, “это очень большие риски для России”. Можно было бы развить эту позицию, отметив, что риски являются несоизмеримыми и невозможными, особенно учитывая предстоящие на Украине выборы и, в любом случае, смену правительства. Тем более что уже сейчас позиция руководства Украины по такой модели оплаты не является консолидированной (см. слова Ющенко, что он против такой формы оплаты). Кроме того, в Брюссельской декларации прямо написано, что Украина создаст нового независимого оператора в газовой сфере (читай — вместо НАК). Кто же тогда будет нести ответственность за предлагаемый Украиной пятимиллиардный кредит?  

Стоит отметить, что после подписания украинско-еэсовской декларации с российской стороны звучало предложение к ЕС как к представителю стран — основных потребителей российского газа прокредитовать Украину. Мы отметили при этом, что готовы внести и свой вклад. Но известно высказывание комиссара ЕС по финансам, что у ЕС для Украины дополнительных денег нет, бюджет сверстан, а все дополнительные меры поддержки распределены между восточноевропейскими странами ЕС.  

Что касается МВФ, то он деньги Украине дает, но до сих пор давал их исключительно на поддержку украинской валюты, а не на расходную часть бюджета. Понятно, что МВФ не дает кредитов на газ для внутриукраинских нужд, потому что он продается экономическим потребителям и населению по заниженной стоимости. На внутренних переговорах с Украиной МВФ говорит: “Поднимите цену газа для потребителей в три раза, тогда будем говорить о кредитах”. Понятно, что в предвыборный период поднять цену на газ для любого украинского политика означает завершение политической карьеры.  

Таким образом, имеется следующая проблема. У Украины нет денег для оплаты газа для закачки в ПХГ. У Украины нет денег для текущей оплаты российского газа для внутриукраинских нужд. Реальна проблема неоплаты уже в мае и тем более в июне. Учитывая, что российско-украинский контракт однозначно предоставляет право российской стороне в случае просрочки оплаты российского газа за один месяц автоматически потребовать от Украины оплаты за текущий месяц, а также предоплату за следующий, то понятен исход этой ситуации. Это очередной газовый кризис по вине украинской стороны.  

Необходимо понять, что это ситуация сегодняшнего или завтрашнего дня. Это, к сожалению, реальность. Украинские политики предпочитают скрывать ее от общественности по понятным причинам, а это неправильно. Общественность должна все знать.  

Есть ли выход из этой ситуации? Конечно, есть, но это проблема украинской стороны. Она может аккумулировать внутренние средства (в чем большой вопрос), может добиться финансовой помощи от ЕС или МВФ (хотя вряд ли), может расплачиваться собственностью (как белорусы), но не хочет.  

Вот и получается, что вопрос не в кредите, а в гарантиях его возврата. Гарантиях, которые в нынешней ситуации на Украине никто дать не в состоянии.