Миллиарды корове под хвост

Деньги, выделенные на развитие животноводства, оказались не нужны?

29.05.2009 в 19:24, просмотров: 4764
7 млрд. рублей, выделенных государством в регионы на программы по молоку и мясу, где-то провисли. Почему так случилось, вчера первый вице-премьер Зубков спросил у министра сельского хозяйства Скрынник.

Правительственная комиссия по АПК, собравшаяся в Белом доме, была отнюдь не рядовой. Дело в том, что, начиная с этого года министр должен выступать перед страной с национальным докладом о состоянии отрасли . Точнее — рассказать о том, что же будут есть россияне. Участь “первопроходца”  выпала Скрынник. И 11 июня она должна будет “доложить” все как есть на заседании правительства. Курирующий АПК первый вице-премьер Виктор Зубков отметил, что, хотя основные показатели “выполнены или перевыполнены”, отставание замечено в трех направлениях: объем инвестиций в основной капитал ( -19,7%), а также по мясу (-0,3%) и молоку (-0,5%). И если в первом случае “потоптался” кризис, то с двумя другими “как-то неудобно получилось”. Еще в ноябре 2008-го на поддержку приоритетных региональных программ развития молочного и мясного скотоводства государством было выделено 7 млрд. руб. Регионы представили 56 проектов по молоку и 31 — по мясу. В середине апреля все они Минсельхозом были признаны неэффективными. “Эффективных” не нашлось и по сей день. Деньги, как выразился Зубков, “лежат мертвым грузом”: “Говорим, что положение в этих отраслях тяжелое — тем не менее ни одной копейки, предназначенной на эти цели, пока не использовано”.

Первый вице-премьер попросил Скрынник разобраться и доложить, “кто и на каком основании принимает такие решения”...  Разобраться ей придется и еще в одном вопросе. “С учетом сокращения бюджетных расходов корректировка отдельных направлений программы неизбежна, главное сейчас — это перераспределение ресурсов госпрограммы, концентрация работы на ключевых направлениях”, — заявил первый вице-премьер. Как стало известно “МК”, по каждому из пунктов, начиная с “плодородия почв” и заканчивая “социалкой”, урезано “в связи с корректировкой бюджета” от 15 до 50%. Видимо, до 4 июня Минсельхозу придется расставить все точки. Да еще так, чтобы правительству “обрезание” понравилось.