Законом КНР “О компаниях” для предприятий с ограниченной ответственностью установлен минимальный размер уставного капитала 30 тыс. юаней. (1 юань на 31 мая 2009 г. — 4,6 рубля). Поскольку создать в Китае компанию — снять, отремонтировать и обустроить офис или тем более производственное помещение, набрать персонал и начать деятельность — на 30 тыс. юаней невозможно, то минимальный размер уставного капитала корректируется органами министерства коммерции в сторону увеличения в соответствии с необходимым размером разумных, по их мнению, стартовых вложений.
Органом высшей компетенции паевого совместного предприятия является совет директоров, контрактного совместного предприятия — совет директоров или орган совместного управления (совместный управляющий комитет). Совет директоров или орган совместного управления состоит не менее чем из 3 членов, избираемых на срок не более 3 лет. Количество представителей каждого уч астника в совете директоров в паевых СП примерно соответствует его доле в уставном капитале, а в контрактных СП определяется соглашением сторон; при этом если председатель совета директоров (руководитель органа совместного управления) представляет иностранного участника, то его заместитель должен быть выдвинут китайским участником и наоборот. Кворум для проведения заседания совета директоров — 2/3 от общего числа его членов. Руководство текущей хозяйственной деятельностью компании осуществляет гендиректор. При необходимости могут быть учреждены должности нескольких заместителей гендиректора.
Еще одним обязательным атрибутом компании с ограниченной ответственностью является ревизионная комиссия или ревизор. Их задачей является контроль за действиями менеджмента компании для обеспечения соблюдения требований законодательства КНР и прав собственников.
Срок хозяйственной деятельности предприятий с иностранными инвестициями законодательство не регулирует, оставляя его на усмотрение все тех же утверждающих органов, т.е. территориальных подразделений министерства коммерции. Как правило, срок деятельности предприятий с иностранными инвестициями не превышает 25—30 лет при утверждении и может быть продлен при условии согласия всех участников и соответствия деятельности предприятия политике государства в области привлечения иностранных инвестиций на момент подачи заявления о продлении.
Для создания предприятия с иностранным капиталом инвестору необходимо сделать три шага. Во-первых, необходимо получить разрешение от министерства коммерции. Это наиболее сложная и ответственная процедура, которая должна завершиться в течение 90 календарных дней с момента принятия документов к рассмотрению. Чаще всего за счет усилий китайского участника СП этот срок бывает значительно короче. Первый этап завершается получением свидетельства о предварительном утверждении компании (Certificate of Approval).
Затем нужно зарегистрироваться в органах промышленно-торговой администрации.
Этот этап обычно проходит быстрее и проще, чем первый, и носит более формальный характер. Рассмотрение документов занимает от 5 до 30 рабочих дней в зависимости от места регистрации. Завершается регистрация получением свидетельства о праве ведения хозяйственной деятельности — свидетельства о государственной регистрации юридического лица либо свидетельства о регистрации контрактного совместного предприятия без образования юридического лица. Этот документ в англоязычной литературе часто называют Business License.
В-третьих, созданную компанию нужно поставить на учет в различных госорганах — полиции, управлении по контролю качества, налоговых органах, управлении статистики, органах минтруда и соцзащиты, таможне. На этом этапе изготавливаются печати и открываются банковские счета. Большинство этих процедур выполняется последовательно, т.е. для того, чтобы, например, встать на учет в управлении по центральным (государственным) налогам и управлении по местным налогам, необходимо предъявить свидетельство о праве ведения хозяйственной деятельности и свидетельство о присвоении кода, выданные управлением по контролю качества. Для открытия счета в банке нужно предъявить свидетельство о налоговой регистрации и т.д., поэтому для завершения всех процедур может потребоваться около 2 месяцев.
Все предприятия, зарегистрированные и ведущие деятельность в КНР, являются плательщиками налога на прибыль. Согласно вступившему в силу с 1.01.2008 -го в новой редакции закону КНР “О налоге на прибыль предприятий”, общая ставка налога на прибыль установлена на уровне 25%. Для так называемых низкоприбыльных малых предприятий ставка налога установлена на уровне 20%, а для предприятий новых и высоких технологий, поддерживаемых государством, — на уровне 15%.
Все предприятия, ведущие деятельность в КНР, являются налоговыми агентами для своих сотрудников и уплачивают за них налог на доходы физических лиц. В Китае применяется прогрессивная шкала налогообложения доходов физических лиц, с ростом дохода ставки изменяются от 5% до 45%, при этом доход не более 2000 юаней в месяц для резидентов и 4800 юаней в месяц для нерезидентов налогом не облагается. При приеме на работу китайских сотрудников предприятие также обязано уплачивать за них социальные платежи, сумма которых составляет около 40% от официально начисляемой заработной платы.
Предприятия, продающие в КНР товары как собственного производства, так и приобретенные у третьих лиц, являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Общая ставка налога составляет 17%. Для плательщиков, занимающихся продажей некоторых льготных категорий товаров (зерно и пищевые растительные масла; водопроводная и отопительная вода, угольный, сжиженный нефтяной и природный газ, метан, каменный и древесный уголь для домашнего использования; книги, газеты и журналы; корма, химические удобрения, сельскохозяйственные химикаты и машины, пленки для теплиц) — 13%; для плательщиков с малым оборотом с 1 января 2009 года — 3%. При экспорте продукции НДС не взимается.
Предприятия, передающие права на объекты интеллектуальной собственности, являются плательщиками налога на хозяйственную деятельность. Ставка налога составляет 5% или 3% для большинства видов оказываемых услуг, базой для расчета налога является сумма выручки от продажи услуг.
С 1 января 2008 года для вновь создаваемых предприятий территориальные налоговые льготы отменены — и уменьшение налогообложения возможно только для предприятий новых и высоких технологий и низкоприбыльных малых предприятий. Исключения составляют западные районы КНР, где льготные ставки налога на прибыль действуют до 2010 года.
Прибыль, получаемая участниками предприятия со 100%-ным иностранным капиталом, может быть распределена между ними по решению собрания участников. Распределение производится после уплаты налога на прибыль по ставке, действующей в отношении данного вида предприятия. При распределении чистой прибыли компании, зарегистрированные в КНР, обязаны отчислять 10% от прибыли в спецфонд, средства которого находятся в распоряжении компании и могут быть при необходимости использованы для покрытия ее убытков. Когда фонд достигнет объема 50% от уставного капитала компании, отчисления туда могут быть прекращены. С 2008 года дивиденды облагаются налогом на прибыль по ставке 10%.