Нефтяной ренессанс - новая надежда России?

Рост цен на “черное золото” опережает все прогнозы

02.06.2009 в 12:08, просмотров: 2206

Совсем недавно сдержанно-оптимистичные аналитики прогнозировали, что нефть будет постепенно восстанавливаться в цене и, если повезет, будет стоить 70 долларов за баррель в 2010 году. Однако реальность превзошла все самые смелые прогнозы.

С январских минимумов в районе, когда котировки падали ниже 33 долларов за баррель, за последние месяцы котировке выросли более чем вдвое. По итогам последних торгов на Нью-йоркской товарной бирже, фьючерсы на поставку нефти марки WTI подорожали на 3,4% до 68,58 доллара за баррель. Это самая высокая цена с 4 ноября прошлого года.

Напомним, что еще буквально в мае знаменитый инвестор на развивающихся рынках, глава Templeton Asset Management Марк Мобиус прогнозировал, что цена нефти может вырасти до 70 долларов за баррель только следующем году. По его мнению, активное потребление нефти и бензина на фоне отсутствия альтернативных источников энергии должно оказать поддержку цены нефти. Спрос на нефть является критичным фактором, а восполнить запасы нефти не просто, отметил Мобиус.

Как видим, прогноз оказался излишне пессимистичным. Биржевые спекулянты сочли, что завершение кризиса, о котором так много говорили, уже не за горами, а с ним и рост спроса на ископаемое топливо. Впрочем, надо помнить о том, что важным фактором роста цен на нефть является также и ослабление американского доллара, идущее в последнее время.

Новости с нефтяного рынка должны восприниматься как бальзам на израненную душу российских финансовых властей, готовящихся к более печальному будущему. Ведь в последнем (пока неофициальном) прогнозе Минэкономразвития заложена цена нефти на 2009 год в 45 долларов за баррель, а на 2010 год - 50 долларов. И если прогнозы сторонних аналитиков сбудутся, нашему экономическому ведомству придется вновь переписывать прогнозы, но теперь уже в подзабытую лучшую сторону.

Отметим, что сейчас нефть играет ключевую роль в судьбе российской экономики. "Кризис восстановил давнюю зависимость российского рынка от цен на нефть. Мы рассчитали, что при их отклонении от текущих уровней на 10 долларов за баррель в ту или другую сторону спрэды российских облигаций изменятся на 100 базисных пунктов, курс рубля - на 7%, прибыли компаний - на 18%, а индекс РТС - на 25%. Кроме того, доходы бюджета увеличатся или уменьшатся приблизительно на 20 млрд долларов, а экспортная выручка - на 40 млрд долларов", - отмечали эксперты ИК "Тройка Диалог". Если подсчет специалистов верны, то Россию при росте цены нефти должно ждать укрепление рубля и улучшение ряда макроэкономических показателей.

Добавим, что майский рост цен на сырье стал рекордным с середины 70-х годов, достигнув14% на фоне снижения курса доллара и появления некоторых признаков оживления спроса на нефть, металлы, зерно. Однако эксперты предупреждают, что этот рост является во многом спекулятивным.

Для вдумчивого наблюдателя все это – повод для серьезных опасений. Раз цены на “черное золото” столь непредсказуемы, они могут с равным успехом вновь упасть на очередной волне пессимизма сигроков. Последствия для “подсаженной” на нефтяные доходы российской экономики будут крайне неприятными.