Новое газовое предупреждение

Москва пообещала Европе новые проблемы с транзитом газа

02.06.2009 в 15:01, просмотров: 2542

Похоже, обострения газовых отношений РФ и Украины утратили выраженный новогодний характер и стали явлением круглогодичным. Российские власти предупредили о том, что вскоре возможны новые проблемы с поставками газа через территорию Незалежной.

Министр энергетики РФ Сергей Шматко, выступая во вторник на российском телевиденье, предупредил европейских потребителей российского газа о возможности новых перебоев из-за транзитных проблем. Он выразил обеспокоенность пассивной позицией стран ЕС в решении проблемы закачки российского газа в украинские подземные хранилища.

"Мы крайне обеспокоены тем, что в сегодняшней ситуации, когда у Украины есть несогласованная позиция политического руководства по газовой договоренности, например, с Россией, и когда порой спекулируют этими вещами, когда декларируют невыгодность, либо ничтожность достигнутых газовых договоренностей, то на мой взгляд, руководители Евросоюза, европейских стран, бизнеса должны проявить гораздо большую озабоченность такого рода высказываниями. Мы по своей линии информируем руководство нашей страны о, на наш взгляд, недостаточно активной позиции стран Евросоюза в этой части", - заявил российский министр.

Шматко подчеркнул, что РФ также не заинтересована в повторении январского газового конфликта. "Мы не в коем случае не хотим повторения той ситуации, которая сложилась в январе этого года. Это очень серьезная большая проблема сохранения репутации надежного поставщика газа в Европу, которая у нас всегда была. И я считаю, что мы в любом случае обеспечим сохранение этой репутации", - подчеркнул он.

В то же время глава Минэнерго отметил, что еще есть время на решение вопроса. "У нас еще пока есть время. Мы уверены, что мы сможем разъяснить популярно, в чем будут состоять технологически обусловленные возможные проблемы с поставками газа. В этой части, конечно, правительство РФ предпримет все необходимые шаги по заблаговременному информированию, разъяснению ситуации и будет требовать или ожидать от наших партнеров какой-либо адекватной оценки", - сказал Шматко.

Напомним, что в конце прошлой недели российский премьер Владимир Путин призвал страны ЕС принять участие в решении этой проблемы. "Назревающая проблема вокруг украинского транзита исключительно серьезна и касается не только России и Украины. Она касается подавляющего большинства европейских стран, и решать ее необходимо совместно, общими усилиями, с полным пониманием ответственности. Рассчитываю, что возобладает именно такая - здравая и прагматичная логика", - говорилось в его официальном заявлении.

Путин напомнил, что 7 июня Украине предстоит осуществить очередной платеж за российский природный газ, который поставляется для внутреннего потребления и закачки в подземные хранилища. "Проведенные переговоры показывают, что с выполнением этих финансовых обязательств могут возникнуть проблемы. Как следствие, возрастает риск новых сбоев в транзите российского газа европейским потребителям", - заявил он - Судя по реакции европейских лидеров, Евросоюз не в состоянии оказать Украине необходимую финансовую помощь”.

Многие эксперты предполагают, что новый конфликт крайне выгоден Ющенко. На его фоне можно было бы провести пересмотр газовых договоренностей с Россией, недовольство которыми неоднократно высказывал украинский президент.