Россиянам прописали новые пенсии

Уголовник будет получать больше профессора-врача

Сегодня депутатам Госдумы предстоит голосовать за толстенный пакет законопроектов, меняющих правила расчета пенсий. Проголосуют — куда они денутся, ведь инициатива исходит от правительства... Власти обещают, что в результате пенсии с Нового года повысятся. Это правда. Но КАК повысятся?

Законы написаны в соответствии с модой последнего времени — “чтоб никто ничего не понял и можно было трактовать как хочешь”. Но “МК” все же попробовал разобраться в предложениях правительства — с помощью депутата Оксаны Дмитриевой (“СР”). Она весь месяц, прошедший со дня внесения пакета в парламент,  составляла формулы и таблицы, считала. И вот что у нее получилось...
 

— Можно ли, прочитав законопроекты, посчитать самому, какую пенсию ты получишь?

— Законы изменяют механизм расчета пенсий и переоценивают “старый” пенсионный капитал (т.н. валоризация). Новый механизм нужно алгоритмизировать, т.е. привести общую формулу на различные случаи жизни. Но здесь лишь обрывки формул, двусмысленные словесные описания математических операций. Я — экономист, математик, знающий пенсионное законодательство, — могу ответственно заявить, что для реализации законов потребуется очень сложная компьютерная программа. Чтобы ее разработать, авторы должны сначала алгоритм написать, но у них его, видимо, нет: расчеты пенсий и таблицы нам не представлены. А если начнут считать сотрудники Пенсионного фонда “на руках”, то ошибок не избежать — разобраться в таких текстах средний работник не сможет. Судов будет много.  

— Все уже привыкли, что пенсия делится на три части: базовая, страховая и накопительная. А теперь как будет?  

— У пенсионеров нынешних и тех, кто пойдет на пенсию в ближайшие годы, никакой накопительной пенсии просто нет. В законе о трудовых пенсиях отменяется разделение пенсий на базовую и страховую части, но при этом вводится понятие “фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии”. Этот базовый размер входит в состав страховой пенсии. Но, с другой стороны, в законе о государственном пенсионном обеспечении то же самое называется социальной пенсией. Пока эта базовая часть и социальная пенсия равны друг другу и определены в 2562 рубля.  

— Социальная пенсия выплачивается и тому, кто ни дня не работал?

— Да. Но, с другой стороны, платить пенсию ниже прожиточного минимума в принципе запретят. Значит, к социальной пенсии будут доплаты — в Москве, например, прожиточный минимум пенсионера уже 5030 рублей...  

Фиксированная в рублях базовая часть страховой пенсии вроде бы одинакова для всех. Но в то же время тем, кто пойдет оформлять пенсию впервые после 1 января 2010 года, вводится повышение этой базовой части на 6% за каждый год стажа свыше 30 лет. И, наоборот, понижение на 3% за каждый год стажа менее 30 лет. При этом в стаже учитываются все периоды работы, уход за ребенком (не дольше 3 лет) и проживание жен военнослужащих в тех местах, где не было возможности трудоустроиться. А учеба — нет, не учитывается.  

Возьмем женщин-рабочих, не учившихся ни года после окончания школы, вышедших на пенсию в 2009 году, до вступления в силу нового механизма, и тех женщин-рабочих, что выйдут на пенсию в 2010 году. Что получается при прочих равных условиях и средней зарплате.    

Таблица 1  

Год рожденияГод начала работыГод выхода на пенсиюСтаж к моменту выхода на пенсиюБазовая часть страховой пенсииИТОГО трудовая пенсия
1954197120093825626129
1955197220103836387248
                       
Это различие — только за счет года рождения. Теперь посмотрим, какое различие в пенсиях получится за счет того, учился человек или нет. Допустим, женщина-рабочий и женщина-врач 1955 года рождения получали среднюю зарплату. Но врач 6 лет училась на дневном, потому что на медицинском нет заочной формы обучения. В 2010 году обе выйдут на пенсию.   
Таблица 2  

Вид трудовой деятельностиГод начала работыСтаж к моменту  выхода на пенсиюБазовая часть страховой пенсииИТОГО трудовая пенсия
Женщина-рабочий19723836387248
Женщина-врач19783228695933
    
Фактически вводится штраф за учебу. Получается, что женщине-врачу 1955 года рождения понадобится еще 10 лет, чтобы отработать годы учебы и достичь размера пенсии женщины-рабочего.  

Эти законы дискриминируют женщин в принципе — к моменту выхода на пенсию у них стаж на 5 лет меньше, чем у мужчин. Они дискриминируют тех, кто оформлял пенсию раньше, — у них базовая часть страховой пенсии в зависимости от стажа не повышается. Но больше всего они дискриминируют учившихся очно.  

— Значит, теперь фиксированная базовая часть страховой пенсии будет зависеть от стажа, а просто страховая часть страховой пенсии — от зарплаты?  

— Да, но в пределах 415 тысяч рублей в год (34,5 тысячи рублей в месяц), потому что только с этих денег работодатель обязан платить страховые взносы. Все, что больше, при начислении пенсий учитываться не будет.  

— А как с индексацией в связи с инфляцией?

— Так же, как сейчас: если инфляция до 6% — раз в год, если больше 6% — раз в полгода. Это касается страховой части пенсии. Но четко не прописано, как будет индексироваться фиксированная базовая часть страховой пенсии — вместе со страховой или отдельно.  

Смотрим дальше — валоризация. Пенсионный капитал, заработанный до 2002 года, увеличивается на 10%, причем при его определении не учитываются учеба, уход за ребенком, проживание жен военнослужащих в местах, где нет работы... При валоризации советского стажа (по 1% за каждый год работы до 1991 года) тоже не учитываются все эти периоды. Хотя, как мы уже говорили, при начислении пенсии они частично учитываются.  

— Проблема уравниловки в пенсиях как-то решается?  

— Уравниловка становится еще больше. Кстати, максимальный коэффициент зарплаты, который учитывается при расчете пенсий, остается прежним — 1,2 от средней по стране. Сравним начальника горячего цеха, который получал зарплату в 3,5 раза больше, чем средняя по стране, и вышел на пенсию в 50 лет, и уголовника, который сел в колонию в 15 лет, там ему завели трудовую книжку, и он получал зарплату сначала не больше 60% от средней, а потом ему кореша трудовую книжку пристроили куда-то, и он получал не больше МРОТа. И профессора-врача... 

Таблица 3  

Вид трудовой деятельностиГод рождения Год начала работыСтаж к моменту выхода на пенсиюКоэффициент по заработной платеБазовая часть страховой пенсииИТОГО трудовая пенсия
Начальник горячего цеха19501973273,5 (учтено 1,2)25626267
Уголовник 19501965450,648685967
Профессор-врач (6 лет — очное обучение, 3 года — аспирантура, 2 года — докторантура)19501978321,028695418


Профессор-врач должен отработать еще 4 года, получая среднюю зарплату, чтобы получать ту же пенсию, что и уголовник, хотя при социализме зарплата профессора была раз в 6—7 больше...  

— Но повышение пенсий все же будет?  

— Какое-то повышение будет у всех, но очень неодинаковое и усиливающее дискриминацию.  

Беседовала Марина ОЗЕРОВА, которая попросила посчитать, на какую пенсию она сможет рассчитывать через несколько лет. Получилось, что при зарплате больше средней по стране и непрерывном трудовом стаже — около 9 тысяч рублей в месяц. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру