Скупой рыцарь модернизации

Кудрин сказал, что он за нее, но денег не даст

Кудрин сказал, что он за нее, но денег не даст
Денег в бюджете России нет и в ближайшее время не предвидится. Поэтому модернизацию надо проводить силой мысли. Таков основный тезис выступления Алексея Кудрина, ставшего вчера хедлайнером первого дня 11-й Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в Высшей школе экономики.

Глава российского Минфина предупредил об опасности второй волны мирового кризиса, отказал правительству в увеличении бюджета, банкам — в дополнительной помощи, а бизнесу — в снижении ставки рефинансирования. Вместо денег предлагается искать инвесторов, радоваться тому, что налоги не будут увеличены, а издержки снижать, в том числе увольнениями.  

“Риски второй рецессии пока сохраняются”, — заявил Кудрин. Поэтому, по его мнению, не может быть и речи о снижении ставки рефинансирования в ближайшее время и накачке экономики деньгами. Что вовсе не отменяет необходимость модернизации. “Возможность реализации проектов сегодня зависит не от недостатка финансовых ресурсов, а прежде всего даже от состояния инвестиционного климата, защищенности инвесторов на российском рынке, — отметил Кудрин. — Вот в этом деле нам тоже нужно сделать прорыв. Такие предложения сейчас правительство готовит. Это стало предметом внимания Президента РФ, председателя правительства. Некоторые эти предложения будут озвучены в ближайшие дни”.  

По словам Кудрина, 20 апреля глава кабмина Владимир Путин намерен выступить в Государственной Думе с отчетом по антикризисным мерам. А в следующий понедельник (т.е. 12 апреля) Минфин и Министерство экономического развития проведут в Белом доме совместную годовую коллегию. По всей видимости, это решение родилось считанные недели назад. Еще совсем недавно пресс-службы обоих ведомств по отдельности аккредитовали прессу на свои годовые собрания, которые затем отменили. К слову, глава МЭР Эльвира Набиуллина хоть и была заявлена среди гостей ВШЭ, но вчера не пришла. Возможно, чтобы, выступая друг за другом, федеральные чиновники не “путались в показаниях”, ведь у ведомств есть противоречия по программе повышения эффективности бюджетных расходов. Однако Кудрин отметил, что к коллегии эти разногласия будут сняты, часть из них ведомства преодолеют на совещании у премьер-министра РФ Владимира Путина. “Думаю, что шаг за шагом — что-то в апреле, что-то в мае — мы будем представлять новые элементы нашей политики, которая станет естественной после кризиса”, — сказал он. 

Убежден Кудрин и в том, что в ближайшее десятилетие траты госбюджета будут уменьшаться. По его консервативной оценке, в 2015 году Россия может потратить из госказны на 20% меньше, чем в нынешнем году, а уровня нынешних трат достигнет только к 2020-му. Ключевой задачей для правительства он назвал построение устойчивой экономики, а снижение инфляции и процентных ставок — важнейшим фактором для роста. Который, впрочем, будет притормаживать в ближайшие год-два. И все из-за того, что правительство, защищая доходы населения, “законсервировало” проблемы предприятий. Министр назвал это правильным шагом, но отметил, что решать их все равно придется — не избежать увольнений лишних работников и повышения эффективности труда оставшихся. Придется также заимствовать технологии: покупать или привлекать прямые иностранные инвестиции.  

Есть и хорошие новости: Кудрин выразил надежду на то, что в России повысятся не налоги, а эффективность использования бюджетных денег. Кроме того, глава Минфина признался, что сейчас читает последнюю книгу Егора Гайдара “Смуты и институты”, где рассматривается несколько исторических периодов. И поделился своим наблюдением от прочитанного: правительства неохотно идут на реформы, когда в государстве все хорошо. А вот в кризис — самое время перестраивать институты.