Молодые семьи сочли себя жертвой платежа

С подозрениями о переплатах за льготное жилье они обратились в прокуратуру

12.05.2010 в 19:32, просмотров: 12412
Молодые семьи сочли себя жертвой платежа
Участники популярной в столице программы “Молодой семье — доступное жилье” обратились в Генпрокуратуру с просьбой разобраться, как формируются итоговые выплаты за квартиры, которые очередники приобретают у города по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа. Москвичи подозревают, что вынуждены переплачивать большие суммы посреднику, уполномоченному мэрией заниматься сопровождением сделок. В Департаменте жилищной политики (ДЖП) эти обвинения считают абсурдными.

На первый взгляд условия участия в программе “Молодой семье — доступное жилье” выглядят вполне привлекательно. Во-первых, жилье молодым очередникам продается по льготным расценкам — в 3—4 раза ниже рыночных. В качестве первого взноса необходимо заплатить всего 20—60% расчетной стоимости квартиры, а последующие платежи вносить равными долями в течение 15 лет, на которые предоставляется рассрочка. Если в этот период у семьи родится ребенок — город обещает списать 30% задолженности. Дополнительные льготы имеют также очередники со стажем, для которых выкупная стоимость жилья высчитывается с применением понижающих коэффициентов.  

Однако сами участники программы утверждают, что в распоряжениях правительства Москвы описана только одна сторона медали. О второй молодые семьи узнают, когда по направлению ДЖП приходят оформлять сделку в ГУП “Центр арендного жилья” (ГУП “ЦАЖ”). В этот момент выясняется, что помимо стоимости самой квартиры им придется оплачивать рассрочку, а также услуги ГУПа, связанные с заключением и сопровождением договора. Каждая позиция оценивается в размере 5% от суммы долга. Итого получается 10% годовых плюс 18% НДС с платежей ЦАЖу. И так до полного расчета с городом, который у большинства семей наступит через 10—15 лет.  

В обращении в Генпрокуратуру РФ участники программы отмечают, что не против платить горадминистрации за предоставленную рассрочку, однако категорически не понимают, откуда взялся грабительский прейскурант ЦАЖа. “Размер оплаты ГУПу не является ни минимальным, ни социальным, поскольку зависит от размера и стоимости квартиры. В денежном выражении одна и та же “услуга” обходится разным очередникам от 10 до 200 тыс. руб. в год”, — говорится в заявлении. Авторы письма считают финансовую политику посредника самодеятельностью и требуют от правоохранительных органов запретить поборы.  

В свою очередь, в Департаменте жилищной политики претензии очередников считают абсурдными. “В распорядительных документах правительства Москвы о создании Центра арендного жилья четко указаны его полномочия и задачи. Никакой самодеятельностью этот ГУП не занимается”, — заявил “МК” глава ведомства Петр Сапрыкин. Он отметил, что сочинением жалоб в Генпрокуратуру и другие органы власти занимаются три человека, тогда как по программе “Молодой семье — доступное жилье” квартирами были обеспечены 20 тыс. семей. “Подавляющее большинство очередников довольны условиями получения жилья и благодарны городу за такую возможность”, — подчеркнул он.  

Другой источник в мэрии Москвы заявил “МК”, что молодые семьи зря “гонят волну” на власти. Если бы они оформляли приобретение жилья через коммерческий банк, то сумма выплат вряд ли была бы ниже 18—22% годовых в рублях.  

— Но ведь “ЦАЖ” не банк, а ГУП!  

— Не хотят платить — не надо. Только надо понимать, что нарушение условий договора, в котором, кстати, прописаны все платежи, ведет к его расторжению.  

— И выселению из квартиры?  

— Конечно!  

Представитель горадминистрации сообщил, что немалые суммы, которые очередники платят ЦАЖу за сопровождение договоров, являются своего рода компенсацией городу за возможность приобрести жилье по минимальным расценкам. Однако, как выяснил “МК”, непосредственно в столичный бюджет этот ГУП перечисляет всего 8% прибыли, а остальные средства может тратить на собственное развитие.  

Напомним, что в прошлом году ЦАЖ вместе с другими ГУПами, подведомственными ДЖП, был уличен в нарушении антимонопольного законодательства. Буквально на днях мэрия выполнила предписание ФАС, но об отмене 5% сбора с молодых семей в принятом властями документе пока не говорится ни слова.

|