Последнее газовое предупреждение

«Газпром» давит на Белоруссию

Российский газовый гигант в очередной раз требует от Белоруссии оплаты за газ и предупреждает о последствиях неплатежей. Дойдет ли дело до реального сокращения поставок?
«Газпром» давит на Белоруссию

«Газпром» в среду в очередной раз направил письма генеральному директору ОАО «Белтрансгаз» Владимиру Майорову и первому заместителю премьер-министра Республики Белоруссия Владимиру Семашко, в которых предупредил о возможном ограничении поставок в соответствии с контрактом, при этом действующий контракт не учитывает динамику внутренних цен на газ в России, сообщил официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов.

«Газпром» в среду в очередной раз направил письма генеральному директору ОАО «Белтрансгаз» Владимиру Майорову и первому заместителю премьер-министра Республики Белоруссия Владимиру Семашко, в которых отметил, что в 2010 году «Белтрансгаз» систематически нарушает условия контракта от 31 декабря 2006 года, предложил предпринять исчерпывающие меры по погашению накопившейся задолженности до 21 июня, и указал, что в противном случае «Газпром» будет вынужден воспользоваться своим правом ввести ограничения на поставку газа в Республику Белоруссия, в соответствии пунктом 6.4 контракта», - сказал он.

Куприянов также добавил, что в действующем контракте нет ссылок на динамику внутренних цен на газ в РФ. «В действующем контракте нет никаких ссылок на темпы и динамику изменения внутренних цен на газ в России, и если белорусские коллеги намерены инициировать переговоры по этому вопросу, они могут это сделать в рамках соответствующих межправительственных институтов, но действующий контракт при этом должны исполнять в полном объеме», - подчеркнул он.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщал, что холдинг направлял белорусским коллегам два официальных письма, но не получил ответа, когда будет погашена задолженность. При этом Миллер отмечал, что Белоруссия, в этом году полностью получившая деньги от «Газпрома» за пакет акций «Белтрансгаза», имеет средства для оплаты долга. Всего «Газпром» заплатил за 50% белорусского газотранспортного предприятия 2,5 миллиарда долларов

В соответствии с четырехлетним контрактом между "Газпромом" и "Белтрансгазом", подписанном 31 декабря 2006 года, Белоруссия с 2011 года должна оплачивать 100% равнодоходной среднеевропейской цены на газ за вычетом экспортной пошлины и транспортных издержек. В 2010 году, в соответствии с контрактом, к цене применяется понижающий коэффициент 0,9, тогда как Белоруссия настаивала на коэффициенте 0,7. В начале июня Куприянов говорил, что среднегодовая цена российского газа для Белоруссии в 2010 году составит 187 долларов за тысячу кубометров, во втором квартале - 184,8 доллара.

В конце мая президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности отдать контроль над «Белтрансгазом» российской газовой корпорации в обмен на поставку газа в республику по внутрироссийским ценам. «Газпром» ответил, что считает возможным обсуждение предложений Белоруссии только при условии выполнения контрактных обязательств и погашения долга за газ.

Последний раз о возможности сократить поставки газа Белоруссии глава «Газпрома» говорил в июне прошлого года, причиной также являлись накопившиеся долги. Но дальше одного заявления тогда процесс не пошел.

Более ярко события развивались в августе 2007 года. Тогда «Газпром» заявил, что если Белоруссия не погасит долг в 456,16 миллиона долларов, то поставки газа в республику будут сокращены на 45%. Очередной газовый скандал между странами разгорелся из-за нежелания Белоруссии оплачивать «голубое топливо» вовремя.

Цена на российский газ для Белоруссии с 2007 года была повышена до 100 долларов с 46,68 доллара за тысячу кубометров. Однако Минску была предоставлена отсрочка по платежам - в первом полугодии 2007 года он оплачивал 55% поставок газа, а с июля должен был перейти на 100-процентную оплату и погасить к 23 июля весь долг. Белоруссия по традиции в последний момент - менее чем за сутки до объявленного сокращения - пообещала расплатиться. Страна выделила средства из резервного фонда и в течение недели несколькими частями перевела их на счета «Газпрома».

В декабре 2006 года газовый контракт с Белоруссией был подписан за две минуты до боя курантов, и до прекращения поставок дело не дошло.

Реально поставки газа Белоруссии были сокращены только в начале 2004 года. Тогда сначала «Газпром», а затем и независимые производители газа прекратили поставки. Однако «Газпрому» тогда не удалось серьезно повысить цену - она возросла до 46,48 доллара с 40,00 долларов за тысячу кубометров.

Источник: РИА Новости