Выходцы из одной деревни

Медведев и Саркози легко нашли общий язык в Питере

На XIV Петербургском международном экономическом форуме оформилась новая Антанта — только Великобританию заменила Россия. 2010 год, как известно, объявлен Годом России во Франции, и наоборот. Видимо, поэтому на форуме блистал не только его хозяин Дмитрий Медведев, но и приглашенная звезда Николя Саркози вместе с своим министром экономики и промышленности Кристин Лагард. Лидеры мировой экономики буквально вторили другу. “Мир изменился” — на авторство этого лозунга теперь могут по праву претендовать и Медведев, и Саркози. Правда, французский президент развил глобалистский детерменизм. По его приговору “Мир стал большой деревней”, где все друг друга знают, доверяют и пользуются преимущественно российским газом.
Медведев и Саркози легко нашли общий язык в Питере

“Мы очень опасаемся так называемой второй волны кризиса, напряженно следим за дискуссиями в Евросоюзе, каждый день измеряем пульс наших собственных экономик, смотрим за тем, как чувствуют себя валюты, очень опасаемся за здоровье евро”, — заявил Дмитрий Медведев на заключительном пленарном заседании ПЭФа. По его словам, Россия неоднократно выступала за увеличение количества резервных валют. Мы рассчитываем, что нас поймут в этом другие страны, потому как даже наличие двух валют, крупных и мощных, таких как доллар и евро, не страхует мир от проблем”, — сказал президент.

Выходцы из одной деревни

Выходцы из одной деревни

Смотрите фотогалерею по теме


“Я выступаю за налогообложение банков. Кроме того, они сами должны финансировать соответствующее страхование рисков”, — повторил свое старое предложение Николя Саркози, отметив, что банковские потери должны компенсироваться не государством за счет налогоплательщиков, а страховыми институтами. А вот сама международная валютная система, по его мнению, должна быть модернизирована. Правда, прежде чем что-то менять, по мнению французского президента, неплохо бы сесть и договориться: “Важные решения по поводу будущей новой валютной системы должны принимать все основные финансовые державы” (но “основных” при этом не перечислил). По его мнению, причиной глобального экономического кризиса, разразившегося в 2008 году, стало “отсутствие системы управления, адаптированной к XXI веку”, и выдал вердикт: “Что произошло? Мир изменился, мир стал большой деревней”. У Саркози вообще был боевой настрой. Жестикулируя и то и дело повышая голос, он сыпал “обвинительными заключениями”. К примеру, отметил французский президент, власти до сих пор применяют устаревшие инструменты управления, не приспособленные к сегодняшним реалиям.

Модернизироваться нужно срочно, иначе катастрофы не избежать, подчеркнул Саркози. “Надо регулировать цены на сырье с тем, чтобы наши экономики не оказались в позиции заложников”, — продолжил оратор. Помимо этого, отметил Николя Саркози, необходимо заложить основы денежной системы, чтобы не было никакого демпинга. “Мир меняется, и не нужно ждать, пока небо упадет на голову”, — посоветовал французский президент.


Ближе к вечеру российская и французская делегации от слов перешли к делу. Как следовало из подписанных сторонами соглашений, Electricite de France окончательно войдет в проект газопровода “Южный поток” до конца текущего года с долей не менее 10%. Один из подписанных меморандумов определяет договоренности об объемах газа, который “Газпром” поставит по “Южному потоку”, а компания Eni продаст на европейском рынке.


Напомним, что “Южный поток” должен снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров. В частности, от Украины и Турции. По плану, газопровод должен вступить в строй к 2015 году.


Санкт-Петербург.