Вечная мерзлота на черноморском курорте

Владимир Путин предложил провести зимнюю Универсиаду-2017 в Сочи

28.06.2010 в 18:15, просмотров: 2022
Сочи навсегда останется центром зимних видов спорта. На заседании президентского совета по развитию физической культуры, которое прошло на подмосковной тренировочной базе сборных России «Озеро Круглое», премьер Владимир Путин предложил организовать в Сочи в 2017 году зимнюю Универсиаду. Инициативу единогласно поддержали. Как никак инфраструктура Олимпиады-2014 не успеет запылиться.Сочи навсегда останется центром зимних видов спорта. В понедельник на заседании президентского совета по развитию физической культуры, которое прошло на подмосковной тренировочной базе сборных России «Озеро Круглое», премьер Владимир Путин предложил организовать в Сочи в 2017 году зимнюю Универсиаду. Инициативу единогласно поддержали. Как никак инфраструктура Олимпиады-2014 не успеет запылиться.
Вечная мерзлота на черноморском курорте
фото: Михаил Ковалев

На озеро «Круглое» Владамир Путин прилетел на вертолете, после чего пересел в кортеж электромобилей. Спортивная база, основанная в 1953-м году, с 2008-го работает как тренировочный центр сборных команд России. На ее реконструкцию с 2006-го по 2015-й в рамках ФЦП «Развитие физической культуры» государство потратило 4,3 млрд. рублей. Главный тренер прыгунов в воду Олег Зайцев поблагодарил Путина: « Такой базы для прыжков воду не видели ни в СССР, ни в России. Сейчас готовим спортсменов к следующей олимпиаде». Спортсмены при появлении главы правительства дружно прыгнули в воду. «Как успехи?» - улыбнулся премьер юноше и девушке, вылезшим на бортик после полета с 10-ти метровой вышки. «На первенство Европы собираемся», - дружно отчитались будущие рекордсмены.. «Красивая картинка», - похвалил Путин замедленную трансляцию прыжков на экране «системы скоростной видеосъемки». Проходя на заседание президиума Совета при президенте РФ по развитию физической культуры, Путин с интересом понаблюдал и за фехтовальщиками.

«В студенческие годы у человека много увлечений, важно, чтобы среди них не потерялся спорт», - начал премьер само совещание. Он отметил, что спорт среди молодежи становится модным трендом. И поскольку, студенческая аудитория самая отзывчивая и гибкая, нужно этим пользоваться. Тем более что Россия становится центром крупнейших спортивных событий. «Это и Универсиада в Канаде…» - неожиданно для всех сказал глава правительства, имея ввиду, конечно, летнюю Универсиаду-2013 в Казани. Зал замер. Но премьер поспешил успокоить спортивных чиновников и атлетов: «Оговорка по Фрейду». И объяснил: позже должен заслушать доклад Счетной палаты о расходовании средств на подготовку наших спортсменов к зимней Олимпиаде, прошедшей в Ванкувере.

Однако оговорка оказалась не столько по Фрейду, то есть, выдавшей потаенные мучительные мысли премьера, сколько мобилизационной. Участникам заседания Путин предложил бороться за право проведения зимних студенческих игр в 2017 году все в том же Сочи. Зачем же простаивать дорогостоящим объектам, которые сейчас поспешно возводятся для зимней Олимпиады-2014? Никто не возражал. Все уже привыкли, что в России один за одним проводятся крупнейшие в мире спортивные праздники. Вот и на мировое первенство по футболу в 2018 году уже подана официальная заявка. «Есть все основания рассчитывать на положительный ответ», – довольно отметил Путин и поручил «проанализировать и представить конкретные предложения» теперь уже по Сочи-2017.

Впрочем, члены президентского спортивного совета с нетерпением ждали не столько заявления Путина по Сочи-2017, сколько доклада главы Счетной палаты Сергея Степашина. Его ведомство недавно закончило проверку эффективности использования средств федерального бюджета и внебюджетных источников финансирования, направленных на подготовку и проведение XXI Олимпийских зимних игр и X Паралимпийских зимних игр 2010 года в Ванкувере. Ведь затраченные суммы – не менее 3,5 млрд рублей в 2006-2010 годах – явно не соответствовали результатам. Беспокойство заседавших имело под собой почву. Как оказалось, будут служебные расследования и даже возможно и уголовные дела.