Россия “не чавкает”

Путин обещал иностранным партнерам честную игру

30.06.2010 в 20:55, просмотров: 4936
“Утащить с хозяйской кухни вкусненький кусочек технологий, а потом под одеялом, стараясь не чавкать, тихо его съесть. Нет! Мы так дела не делаем”, — учил деловой этике инвесторов Владимир Путин. Участники Международного форума “Технологии в машиностроении”, который вчера стартовал в подмосковном Жуковском, внимательно выслушали премьера.
Россия “не чавкает”
фото: Михаил Ковалев

В Жуковском под одним открытым небом, объединились сразу четыре выставки: “Интермаш”, Международный салон вооружений и военной техники “МВСВ”, Международная выставка “Аэроспэйс” и “Беспилотные многоцелевые комплексы”. А потому по территории разбросаны огромные военные машины и почти игрушечного размера самолеты-беспилотники.

Премьер напомнил, что поддержка машиностроения была “одним из приоритетов антикризисных мер Правительства РФ в прошлом году и в конце позапрошлого года”. “Конечно, потери были, как и во всем мировом машиностроении, но критических потерь мы все-таки смогли избежать. Причем мы не делили предприятия на своих и чужих. Помощь получали как наши традиционные марки, так и сборочные предприятия иностранных концернов”, — добавил премьер.

Речь главы правительства была пронизана заверениями в том, что Россия — надежный и перспективный партнер. Так, он сообщил, что правительство подумывает, чтобы распространить программу по утилизации старых машин на грузовые автомобили. Отчитался Владимир Путин и по многострадальному “Sukhoi Superjet-100”: “23 июня международный сертификат был получен. К концу года начнутся серийные поставки этого самолета заказчикам”. Таковыми являются “Аэрофлот” и “Армавиа”. “Мы прекрасно себе представляем ситуацию на мировых рынках в авиастроении, как остра там конкуренция, как освоены ниши, но уверены также и в том, что и у нас есть свои возможности и свои ниши — это и магистральные самолеты, специальная техника авиационная, боевая техника, где у нас абсолютное конкурентное преимущество, транспортные самолеты, причем такие, которые сейчас в мире и строить-то никто не может, а мы можем!” — торжественно объявил премьер. И сорвал аплодисменты.

Очевидно, погрело душу потенциальных партнеров и другое заявление Путина: “Активно меняется и нормативная база развития. В прошлом году были резко сокращены масштабы обязательной сертификации. Раньше 80%, хочу это подчеркнуть, — 80% производимой в России продукции машиностроения проходило через эту сложную и подчас затратную процедуру. Теперь этот перечень сокращен наполовину”.

Впрочем, особенно понравилось присутствующим то, что “в России хорошо отлажена охрана результатов интеллектуальной деятельности”. “В ходе трансферта технологий разве есть пострадавшие? Покажите мне, у кого что-то украли”, — эмоционально обратился Путин к участникам форума. Никто ничего подобного премьеру не показал. А реакция вновь была бурной.

Уже прогуливаясь по выставке среди реактивных систем залпового огня, Владимир Путин и президент Йемена Али Абдалла Салех (который специально прибыл на форум — армия его страны на 90% оснащена оружием производства бывшего СССР) получили отнюдь не инновационные подарки — тульские самовары. Нашему премьеру достался “агрегат” с надписью “Санкт-Петербург”, Салеху — “Россия”.