В бюджете забыли учесть миллиарды доходов. Скандал подняла Голикова

Правительство обвинили в отрыве от реальности

08.10.2013 в 16:25, просмотров: 32635

Бюджет на следующую трехлетку, заслуживший скандальную славу из-за секвестра, прошел «нулевое» чтение в Совете Федерации. Министру финансов Антону Силуанову пришлось выдержать град критики — особенно старалась бывшая коллега, ныне глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Она нашла в бюджете десять слабых мест — «забыли» учесть десятки миллиардов в статьях по доходам, взяли ряд показателей чуть ли не с потолка. Бюджеты на этот и следующий годы могут быть и вовсе не исполнены. Расхождение с реальностью — до 1,5 трлн рублей по ключевым показателям, «добило» Минэкономразвития.

В бюджете забыли учесть миллиарды доходов. Скандал подняла Голикова
фото: Александр Астафьев
Татьяна Голикова

Главный докладчик Антон Силуанов сразу предупредил, что нам предстоят три года экономии. Ужаться должны будут и госмонополии (им предстоит заморозка тарифов), и бюджетные организации. «Мы сократили все расходы на 5%, а субсидии бюджетным организациям — на 2%», - сообщил министр. Впрочем, это сокращение не помешает росту зарплат в бюджетной сфере, поправился он. Так, крупным федеральным чиновникам обещаны прибавки примерно в 30 тыс. рублей. А они еще и недовольны: перед тем, как Силуанов обещал всем гражданам трехлетку экономии, первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил по радио: прибавки просто «смешные». Членам правительства нужно платить больше, говорил самый богатый - судя по декларации - человек в Белом доме.

В Совфеде же недоумевали: почему одни ужимаются, а другие нет? Вот, например, почему-то в год культуры (2014-й), расходы на культуру сокращаются, обратила внимание на парадокс глава Совфеда Валентина Матвиенко. И еще ей не понятно, почему регионам, увязшим в долгах из-за указов Путина и недопоступления налогов, уменьшили помощь на 6%.

Силуанов расписал в ответ, как хорошо заживут регионы, когда по работодателям, платящим зарплату в «конвертах», ударят санкциями (возможно, уголовными). Правда, пока их Минфин даже не подготовил, так что это, в общем-то, шкура неубитого медведя.

Министр также рассказал, что деньги, которые чиновники сэкономят на изъятии накоплений будущих пенсионеров в распределительную систему, могут пойти на антикризисные меры. Напомним, речь идет в 244 млрд., которые казна в результате этой операции сбережет в следующем году. Антикризисные меры, в понимании Минфина, это поддержка малого бизнеса, моногородов и содействие занятости. А это идет в разрез с заявлениями Дмитрия Медведева, который, напомним, посоветовал гражданам уезжать из моногородов — ведь «надо отказываться от поддержки занятости любой ценой».

Впрочем, правительство уже не в первый раз меняет правила по ходу игры. Это заметили и в Совфеде. Например, макроэкономические показатели постоянно переписываются, заметила Валентина Матвиенко. «И в чем тогда смысл работы по переходу на среднесрочное планирование?» - недоумевала она.

Но главный залп в Совфеде был дан по госпрограммам, которые правительство сделало основой бюджета, потратив на это несколько лет. Силуанов и сам признал, что этот блин получился комом. А глава Счетной палаты (СП) Татьяна Голикова обрисовала масштабы провала. Госпрограммы и бюджет живут параллельной жизнью и редко пересекаются, говорила она. Мало того, у них нет связи и друг с другом, а также с приоритетами развития. По заданию Владимира Путина на доработку этих основополагающих документов есть всего месяц, и в этот срок уложиться просто невозможно, считают в СП. Госпрограммы только по ключевым секторам разошлись с бюджетам аж на 1-1,5 трлн, позже пояснил журналистам замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

Госпрограммы стали лишь одним из десяти «слабых мест» бюджета, которые обрисовала Голикова. Правительство вообще рискует не исполнить бюджет из-за провала по программам приватизации и внутренних заимствований. Еще как пример — не учтенные в главном финансовом документе миллиарды доходов — 4 млрд. от акцизов, 50 млрд. — от пользования недрами и т. п. Может быть, если бы не «забыли» про эти миллиарды, не нужно было бы секвестировать ту же социалку?