Правительство усилит контроль за рынком сырья

ФАС создает биржевой комитет по торговле нефтепродуктами

03.12.2013 в 16:09, просмотров: 1442

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) до конца 2013 года создаст биржевой комитет по рынку нефтепродуктов. Об этом сообщил заместитель главы этого ведомства Анатолий Голомолзин на совместном заседании экспертных советов ФАС по развитию конкуренции на рынке нефти и нефтепродуктов и на финансовых рынках. По его словам, комитет будет работать по двум направлениям: развитию биржевых торгов, а также по контролю за ценообразованием. Однако эксперты в успехе нового органа не уверены: ФАС будет сложно сдерживать стоимость нефтепродуктов.

Правительство усилит контроль за рынком сырья
фото: PhotoXPress

Как отметил Голомолзин, проект соглашения о создании биржевого комитета уже разработан. Поэтому не исключено, что он может начать работу уже в декабре этого года или в январе будущего. В его состав помимо антимонопольщиков войдут специалисты Минэнерго, Центробанка и других заинтересованных ведомств. Кроме того, принять участие в обсуждениях смогут представители торговых площадок, нефтяных компаний, коммерческих структур и потребителей рынка нефтепродуктов.

Как отмечают эксперты, опрошенные «МК», создание биржевого комитета позволит ФАС усилить свой надзор за компаниями, которые вступают в сговор.

«Федеральная антимонопольная служба с помощью новой структуры сможет не допускать сговора среди участников рынка», - комментирует для «МК» независимый аналитик Богдан Зварич.

Однако есть и такие эксперты, которые считают, что в конечном итоге все вернется на круги своя, как было это уже не раз.

Так, ФАС уже дважды (в 2008 и 2009 годах) штрафовала «Лукойл» «Газпром нефть», ТНК-ВР и «Роснефть» за завышение цен на бензин. Объем санкции оценили в 20,7 млрд рублей. Однако в 2010 году ведомство уменьшило размер штрафа до минимума — почти 1 млрд рублей на каждую организацию.

Эксперты считают, что антимонопольщикам сложно бороться с крупными нефтяными компаниями, имеющими мощное влияние на правительство.

Напомним, что идея создания в России биржевого комитета по торговле нефтепродуктами не новая. В 2011 году Владимир Путин, тогда еще на посту премьер-министра, дал указание ФАС и Минэнерго проработать этот вопрос. Такое распоряжение последовало после того, как Путина озадачило удорожание бензина и топлива. С декабря 2010 года по январь 2011 года дизельное топливо выросло в цене более чем на 35%, а средняя его цена превысила 28 тысяч рублей за тонну.

Между тем, цены на бензин и сейчас вызывают замешательство у российских автовладельцев. По данным Росстата, за девять месяцев этого года они увеличились на 6,2%. Средняя цена автомобильного бензина составила 30,75 рубля за литр, а дизельного топлива — 31,8 рубля за литр. И это не предел. Как сообщил в октябре президент Российского топливного союза Евгений Аркуша, бензин в 2014 году подорожает на 13%.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович предупреждал о повышении цен на 10%. Причины тому - рост акцизов, а также налоговый маневр (экспортную пошлину на нефть предлагается снизить в среднем на 5%, а взамен увеличить на ту же величину НДПИ — налог на добычу полезных ископаемых).