Набиуллина расскажет банкирам о курсе рубля и отзыве лицензий

Руководство ЦБ намерено встретиться с представителями частного капитала

13.02.2014 в 18:30, просмотров: 5735

ЦБ намерен выслушать мнение регионального банковского сектора страны о ситуации в отечественной экономике. На 13-14 февраля в подмосковном пансионате «Бор» запланирована встреча руководства Банка России с представителями Ассоциации региональных банков, формат которой определен как прямой диалог банкиров со специалистами мегарегулятора. Судя по всему, эксперты от государства постараются заверить коллег из частного бизнеса, что ЦБ не ведет политику целенаправленного уничтожения коммерческих финансово-кредитных организаций, а массовый отзыв лицензий связан с естественным отбором наиболее стабильных и добросовестных игроков. Кроме того, представители банков, скорее всего, захотят получить ответы, какое будущее в ближайшее время ожидает российский рубль.

Набиуллина расскажет банкирам о курсе рубля и отзыве лицензий
фото: Михаил Ковалев
Эльвира Набиуллина

Со стороны государства во встрече планирует принять участие глава ЦБ Эльвира Набиуллина, ее заместители — Ксения Юдаева, Георгий Лунтовский, Сергей Швецов, Михаил Сухов, а также гендиректор Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев. Частную сторону обещает представить Ассоциация региональных банков России и ее председатель Александр Мурычев. В целом во встрече собираются принять участие около 400 финансистов.

Одним из вопросов, который предполагается рассмотреть, являются «новые подходы в банковском регулировании». Начиная со второй половины прошлого года ЦБ ужесточил свое отношение к частным банковским структурам. Несколько десятков подозрительных коммерческих организаций, уличенных в «серых» финансовых операциях или использовании средств вкладчиков на решение собственных проблем с ликвидностью, потеряли лицензии. В этом году отзыв продолжился.

Кроме того, в этом году ЦБ снизил объемы валютных интервенций, что привело к серьезному обвалу стоимости российского рубля.

Судя по всему, на встрече будет озвучено три ключевых темы для банковского сектора: о лицензиях, о курсе рубля и о будущем отечественной экономики. В первую очередь, ЦБ обозначит более предметно, почему идет отзыв банковских лицензий. Второй момент, который волнует как руководителей кредитных учреждений, так и население: что будет с плавающим курсом рубля. Также должны прозвучать мнения о будущем российской экономики в целом: что может повлиять на ее рост.

По мнению профессора Финансового университета Марины Медведевой, пока не наблюдается особых предпосылок по улучшению ситуации в банковском секторе экономики. «Дает о себе знать стремительная девальвация рубля. С учетом того, что у нас большая часть бизнеса ориентирована на импорт, то стоит готовиться к сложным временам. Мне кажется, что встреча руководство ЦБ с банковским сообществом не завершится серьезным прорывом. Основная задача государства — успокоить банкиров и бизнесменов, вернув доверие частного капитала к потенциально эффективным экономическим проектам», — полагает эксперт.

Подробности встречи представителей ЦБ с менеджерами региональных банковских структур будут раскрыты во вторник, 18 февраля, на пресс-конференции в «Интерфаксе».