...и в Минэнерго бывших не бывает,

или Как развивалась головокружительная карьера настоящего бизнес-партнера

Хорошо известно, что лучше не делать бизнес с близкими друзьями. Из-за дележа прибыли часто возникают конфликты, которые могут навсегда испортить дружеские отношения. Но бывают и исключения из этого правила. Встречаются настоящие бизнес-партнеры с долгой историей взаимовыгодных отношений, которых не смогли разлучить ни огонь накопления первоначального капитала, ни вода размеренного стяжательства, ни медные трубы госслужбы.

или Как развивалась головокружительная карьера настоящего бизнес-партнера

Михаил Столяров, советник министра энергетики и востребованный консультант, который, по информации газеты «Версия» от 10.03.14, давал советы Flontrano Trading Limited — офшорной компании-экспортеру российской нефти, насколько это удалось установить, ни разу не оказывался в фокусе внимания СМИ. Интерес к себе он вызвал в начале этого года. «Независимая газета» указала на «возможную аффилированность Михаила Столярова с ОАО «Нефтяная компания «Альянс». «А ведь еще недавно в отрасли ходили слухи, что данная компания лоббирует перенаправление добытой малыми производителями и предназначенной для экспорта нефти на Хабаровский НПЗ, то есть для реализации сырья на исключительно внутреннем рынке. Были такие попытки или нет, «НГ» выяснить не удалось, но понятно, что, если бы они увенчались успехом, потери прибыли для независимых компаний были бы существенны, учитывая разницу цен на рынках». Однако тогда в тени осталась фигура Николая Буханцова, который, в отличие от Столярова, хорошо известен российским СМИ. Так, согласно данным «Аргументы недели», «Flontrano была учреждена при помощи бывшего главы ЦДУ ТЭК Николая Буханцова».

Музу на продажу

Карьера Николая Буханцова началась с работы в учреждениях культуры, где он быстро достиг руководящих должностей. Впрочем, его деятельная натура требовала новых горизонтов, и потому бывший руководитель духового оркестра избрал для себя новое поприще — торговлю топливными ресурсами. Чем можно объяснить такую резкую смену сфер деятельности? Остается только гадать. Уже в 90-х годах Буханцов занимал посты в руководстве компаний, осуществлявших оптовую торговлю нефтью, нефтепродуктами и энергоресурсами. Некоторые из этих компаний были зарегистрированы во внутренних офшорах. Стоит напомнить, что в те годы ряд территорий внутри РФ имели особый налоговый статус, в результате чего они были превращены в своего рода внутренние офшоры, например, Республика Калмыкия, а также закрытые территориально-административные образования — ЗАТО. Тогда интерес к подобным территориям только обнаруживался.

Для полноты картины напомню, как «Новая газета» от 20.03.13 описывала карьеру Буханцова в 90-е: «Бизнес Буханцова был связан с различными схемами, позволявшими оптимизировать налоги, а также с торговлей нефтью и нефтепродуктами. Он — один из пионеров офшорного бизнеса в России. Еще в 1995 году часть уставного капитала ЗАО «Юниверс-нафта», где Буханцов числился президентом, принадлежала компании с Британских Виргинских островов. Отметился он и во «внутренних офшорах», таких как Калмыкия, где было зарегистрировано уже ОАО «Юниверс-Нафта». К середине 1990-х это был один из крупнейших российских нефтетрейдеров, с которым работали ЛУКОЙЛ, «Сибнефть», «СИДАНКО», «Норси»: многим нравились налоговые льготы, которые можно было получить в степной республике. Буханцов довел схему до совершенства: в некоторые месяцы 1999 года, например, «Сибнефть» с помощью «Юниверс-Нафта» получала в качестве возмещения из бюджета намного больше денег, чем отчисляла туда в виде налогов. Кроме того, «Юниверс-Нафта», как и многие другие структуры Буханцова, активно работала со структурами Росрезерва, благодаря чему, очевидно, и наладились отношения с Игорем 
Юсуфовым».

«Кроме того, ОАО «Юниверс-нафта» сыграло важную роль при реализации схем по прямому разворовыванию чиновниками государственных резервов. В 2001 году прокуратура Приморского края даже возбудила по ряду фактов уголовное дело. В 1999 г. должностные лица из администрации добились разрешения на заимствование из государственных резервов 100 тыс. тонн нефтепродуктов. Были подписаны соответствующие договоры с Дальневосточным территориальным управлением (ДВТУ) Росрезерва. Но вместо того чтобы распределить полученное топливо по районам, администрация в октябре 1999 года продала заимствованное топливо ОАО «Юниверс-Нафта» и ОАО «ТПК Юниверс», которые часть нефтепродуктов реализовали другим фирмам, а часть отправили на экспорт. За полученное топливо ТПК «Юниверс» и «Юниверс-Нафта» расплатились с администрацией края векселями «Юниверс-Нафты» на общую сумму 432,9 млн рублей и оплатили за нее стоимость заимствования топлива в ДВТУ Росрезерва в сумме 30,9 млн рублей. Полученные беспроцентные векселя администрация края в тот же день передала «Юниверс-Нафте» — «для погашения задолженности за поставленные ранее мазут и уголь и в качестве предварительной платы за поставляемое в край топливо». Ущерб государственному бюджету, по самым скромным оценкам, составил более 400 миллионов рублей, сообщало ИА «Росбалт».

Стоит отметить, что роли «Юниверс-Нафты» и «ТПК Юниверс» в рамках данного дела тихо отошли на второй план, хотя отдельные источники (ИА «Руспрес») впоследствии отмечали, что «доследственная проверка странным образом была прекращена после того, как бывший глава Росрезерва Игорь Юсуфов был назначен министром энергетики и сделал Буханцова своим советником».

К этому следует добавить то, что, по информации «Версии» (10.03.14), в «1999–2002 годах Михаил Столяров успел потрудиться в «ТПК Юниверс». Не исключено, что именно благодаря связям, полученным за время работы в этой компании, Михаил Столяров мог обеспечить себе коммерческое сотрудничество с трейдером Flontrano. Ведь бывший сенатор от Томской области, а ныне заместитель губернатора сибирского региона Юрий Гурдин трудился в «ТПК Юниверс», а один из сыновей вице-губернатора — Михаил Гурдин, как нетрудно предположить, как раз и возглавил позже российское представительство компании Flontrano Trading Limited».

А дальше — больше: создаются разветвленные системы юридических лиц для оптимизации налогооблагаемой базы с включением офшорного элемента уже из иностранных юрисдикций. По информации ИА «Росбалт», «Вместе с бизнесменами Анатолием Локтионовым и Анатолием Тернавским он (прим. ред. — Буханцов) являлся бенефициарным собственником компании Glidefern Limited, зарегистрированной на Кипре. Эта компания, в свою очередь, владеет 100% акций ЗАО «Нафтатранс», занимающегося перевалкой нефти в Краснодарском крае. Буханцов владеет 50% Glidefern Limited через еще одну принадлежащую ему зарубежную компанию — Pencilia Holdings Limited».

Как пересекаются 
параллельные

Как известно, в 2001 году Николай Буханцов занял пост советника министра энергетики Игоря Юсуфова. СМИ объясняли назначение сотрудничеством «Юниверс» с Госрезервом. Отметим, что в зеркале СМИ в эти годы Буханцов действительно часто упоминается как «человек И. Юсуфова». В этой связи в издании «КоммерсантЪ-Деньги» вышла обширная публикация под заголовком «ЛУКОЙЛ ждут неприятности», в которой говорится следующее: «Если верить слухам, то бывший руководитель духового оркестра, а ныне совладелец нефтяных компаний «Уральская нефть» и «Нафтаресурс» Буханцов … рекомендовал продать свой бизнес структурам, аффилированным с главой «Транснефти» Семеном Вайнштоком (по слухам, господин Юсуфов дружен с последним)». Ответ на вопрос о том, как могли даваться такие рекомендации, издание продолжает искать в материале «Транснефть угодила в закрома» в мае того же 2002 года: «Говорят, что первым делом «Транснефть» намерена поглотить подведомственное Минэнерго ФГУП «Центральное диспетчерское управление (ЦДУ)», которое осуществляет «диспетчеризацию» поставок нефти внутри России. А еще она могла бы от имени российских экспортеров торговать нефтью с заграницей, превратившись в единственного спецэкспортера всей российской нефти. Игоря Юсуфова наполеоновские планы «Транснефти», по слухам, не обрадовали. Чтобы сохранить контроль за нефтяным трафиком, глава Минэнерго якобы задумал превратить ЦДУ в департамент своего министерства, а его куратором назначить собственного советника Николая Буханцова в ранге первого замминистра энергетики. Правда, амбициозные планы министра не поддержал курирующий нефтянку вице-премьер Виктор Христенко. По слухам, пару недель назад он почему-то зарубил кандидатуру 
Буханцова».

Однако в середине июня 2002 года стало известно о том, что Буханцов действительно возглавил ЦДУ ТЭК. Он получил значимую должность главы Центра диспетчерского управления, на которой определял нефтяникам лимиты на прокачку их продукции по системе магистральных трубопроводов. Отмечалось, что Юсуфов поставил Буханцову задачу «поставить под свой контроль» деятельность этого предприятия. Была ли выполнена поставленная перед Буханцовым задача и если да, то какими средствами? Теми же, о которых ранее сообщали публикации издательства «КоммерсантЪ», или, может быть, было что и посерьезнее?

Как сообщала «Новая газета» (20.03.13): «В 2002 году он стал соучредителем «Общественного совета по содействию Свято-Троицкой Сергиевой Лавре и Московской Духовной Академии» — наряду с … владельцем «Росинкора» (корпорация также оказывала услуги по оптимизации налогов). Год спустя общественная организация оказалась в сложном финансовом положении… Буханцову же патронат над Лаврой, напротив, помог найти серьезных покровителей: он стал членом попечительского совета, который возглавлял полпред президента РФ Георгий Полтавченко. Теперь Полтавченко стал мэром Санкт-Петербурга, а Буханцов — официальным представителем в Москве».

Тогда же из «ТПК Юниверс» Буханцов в 2003 году будто получил более чем солидный официальный доход. При том, что ни ранее, ни позднее ничего сопоставимого с подобным «кушем» не случалось в его жизни. Выделялось и еще одно совпадение — перешедший вслед за Буханцовым в министерство Столяров якобы в том же 2003 году получил феноменальный для себя официальный доход.

В мае 2004 года Николай Буханцов покинул Министерство энергетики. Уход совпал по времени с отставкой министра энергетики Игоря Юсуфова. Буханцов ушел, но Михаил Столяров остался и до сих пор функционирует в Минэнерго. В настоящее время — советник министра энергетики. «Новая газета» (18.04.14) так оценивает эту позицию: «Должность вроде бы не обременительная и не связанная с реальными полномочиями. Советник, формально не включенный в структуру министерства, имеет вполне легальную возможность сотрудничать с частными компаниями — он же не готовит и не принимает решения, а только дает советы. Но на практике эти советы могут серьезно влиять на бизнес. Просто это влияние оказывается скрытым от общественности — до поры до времени». В этой связи «Трибуна» (17.04.14) уточняет: «Если версия о том, что кипрский нефтетрейдер (прим. ред. — Flontrano) напрямую связан с коммерческим интересом Николая Буханцова, действительна, то получается «удивительная» ситуация, при которой действующий государственный служащий продолжает, по сути, заниматься бизнесом, вовлекая в него, помимо всего прочего, сотрудников Министерства энергетики РФ. Судя по всему, советник министра Михаил Столяров и представитель губернатора Санкт-Петербурга Николай Буханцов и сегодня поддерживают связь». Поиски ответа на вопрос о том, как могут лоббироваться интересы Flontrano, продолжаются в публикации «Версии» (21.04.14), обращающей внимание на ряд совпадений: «А вот ещё одно странное на первый взгляд совпадение: активность Flontrano по экспорту российской нефти резко возрастает в тот период, когда из ЦДУ ТЭК, структуры Минэнерго, ответственной за формирование графиков поставки нефти по центральным трубопроводам, на должность заместителя директора департамента по переработке нефти и газа переходит Михаил Грязнов, известный по публикациям в СМИ как давний знакомый советника Столярова. Отмечается и то, что оба высокопоставленных работника Минэнерго – и Столяров и Грязнов — являются креатурами бывшего руководителя ЦДУ ТЭК и — тут опять невероятное совпадение — экс-советника главы Минэнерго Николая Буханцова.»

И если год назад публикация «Новой газеты» от 20.03.13, специально посвященная Николаю Буханцову, завершалась тем, что «Буханцов скопил внушительный бэкграунд, полезный для российского бизнесмена современной формации: офшоры, налоговые и вексельные схемы, православный имидж, связи с силовиками», то, похоже, вскоре к этому перечню может добавиться и утрата доверия.

Евгений ТОКАРЕВ.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру