Хроника событий Названы популярные профессии работающих пенсионеров Оренбургский избирком представил инициативную подгруппу на референдум по пенсионной реформе Туляков призывают отказаться от монетизации льгот Олег Лавров: «Руководить территориями должны местные» Коммунисты не смогут собирать подписи за референдум в Москве

Центробанк заступился за «накопиловку»

Банк России озвучил свой взгляд на пенсионную реформу

18.11.2013 в 12:32, просмотров: 4938

Банк России выступил за сохранение накопительной части пенсии, оспорив обсуждаемые в настоящее время российским правительством решения. 

Центробанк заступился за «накопиловку»
фото: Александр Астафьев

Об этом пишет в понедельник "Ъ" со ссылкой на презентацию регулятора, оказавшуюся в распоряжении издания. Издание отмечает, что ЦБ впервые представил свой взгляд на пенсионную реформу, оспорив обсуждаемые правительством решения.

Согласно документу российский центробанк выступает за сохранение действующего порядка отчислений в накопительную часть в 2014 году и передачу новых пенсионных накоплений за вторую половину текущего года в НПФ.

Вместе с тем, правительство предполагает пенсионные накопления всех застрахованных лиц за 2014 год направить в распределительную систему. НПФы, работающие в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС), чтобы сохранить это право, обязаны до 1 января 2016 года пройти процедуру преобразования из НКО в АО, проверку ЦБ и вступить в систему гарантирования пенсионных накоплений. На это время новые пенсионные накопления граждан будут переданы в управление ПФР.

Также, Центробанк считает нужным разрешить гражданам раз в пять лет принимать решение о том, в какую часть направлять 6% взносов - в накопительную или распределительную. "При этом взносы за предыдущие периоды между частями не передаются и учитываются в той части, в которой они были изначально",- говорится презентации. Поправки, рассматриваемые Госдумой, предполагают, что граждане должны окончательно определиться с размером отчислений до конца 2015 года.

Регулятор также предлагает инвестировать пенсионные накопления в зависимости от возраста будущего пенсионера. "Чем меньше лет остается будущему пенсионеру до пенсии, тем больший акцент в выборе инструмента инвестирования накоплений делается на сохранность (надежность), а не на доходность", - поясняет издание.

По мнению ЦБ, стоит ввести и плату за успешное управление накоплениями для управляющих компаний и НПФ, сохранив при этом вознаграждение (процент от инвестиционного дохода).

Напомним, что Госдума ранее в первом чтении приняла правительственный законопроект, который продлевает до 31 декабря 2015 года срок выбора тарифа накопительной части пенсии — 6% или 0%. Кроме того, законопроект вводит мораторий на передачу пенсионных накоплений от Пенсионного фонда России (ПФР) в НПФ и управляющие компании. Пенсионные накопления всех застрахованных лиц за 2014 год планируется направить в распределительную систему, накопления за второе полугодие 2013 года останутся в ПФР, который будет их инвестировать самостоятельно.

Ранее о неприемлимости подобного подхода заявил оппозиционер Алексей Навальный. Он осудил «конфискацию пенсионных накоплений у 25 миллионов человек». 

Пенсионная реформа. Хроника событий