Новости экономики

Новости компаний, рынков

Новости компаний

Бриллианты с подарками  

Российские компании все больше применяют современные западные технологии в своей маркетингово-сбытовой политике. Причем это касается не только товаров повседневного спроса, но и предметов роскоши, таких, как ювелирные изделия с бриллиантами, которые, сами по себе, в период кризиса являются надежным средством для инвестирования денежных средств.  

Так, например, 1 июня в Камергерском переулке, д. 6, Ювелирный дом “Кристалл мечты” открыл новый фирменный салон собственного завода “Якутские бриллианты”.  

Одни из лучших в природе, якутские алмазы давно завоевали свой высокий товарный статус. Блеск якутских бриллиантов завораживает, такой эффект достигается благодаря огранке в 57 граней — “russian cut”, принятой в 1967 году в Советском Союзе. Алмаз, ограненный таким образом, играет всеми цветами радуги и буквально “горит”. На сегодняшний день “russian cut” — лучшее, что есть в технике огранки во всем мире, превзойти этот эталон еще никому не удалось. Прямые поставки алмазов с якутских месторождений и собственное производство позволяют “Кристаллу мечты” предлагать ювелирные изделия покупателям по ценам производителя. А развитая система скидок позволяет сделать продукцию завода доступной не только VIP-клиентам, для которых в VIP-зале нового салона представлены эксклюзивные изделия ручной работы, выполненные в единственном экземпляре лучшими ювелирами завода, но и для широких слоев населения. Ведь кроме держателей дисконтных карт, дополнительные скидки получат молодожены, именинники месяца, выпускники.  

Но самый интересный нюанс заключается в том, что в салоне в честь открытия на протяжении всего июня будет проходить суперакция — драгоценный подарок каждому покупателю.
Петр ДРОЗДОВ.

Bombardier выиграла Игры в Сочи  

Канадская компания Bombardier поставит 43 поезда для железных дорог юга России, поскольку выиграла открытый конкурс на поставку электропоездов с платформой Spacium для пригородного пассажирского сообщения на юге РФ, в том числе для Олимпиады-2014 в Сочи. Все электропоезда Bombardier будут скоростными, двухсистемными (то есть рассчитанными на постоянный и переменный ток) и развивать максимальную эксплуатационную скорость 160 км в час. Планируется, что каждый состав сможет перевозить до 1 тыс. человек, в том числе пассажиров с ограниченными физическими возможностями.  

Игорь МЕЛЬНИКОВ.

Новости рынков

Арабский акцент петербургского форума  

В четверг, 4 июня, открывается Петербургский международный экономический форум-2009, на котором представители политической и экономической элиты мира обсудят наиболее острые проблемы. Интересно, что в этом году деловую часть форума открывает бизнес-диалог Россия — арабский мир. Товарооборот между РФ и странами арабского мира стабильно растет и по итогам прошлого года вплотную приблизился к $8 млрд. И только затем состоятся бизнес-диалоги РФ—ЕС и РФ—США, посвященные экономическому сотрудничеству. Интерес общественности наверняка вызовет и спор аналитиков о справедливой цене на нефть, повышении производительности труда и будущее больших городов. Модераторами двух последних секций, кстати, будут сыновья писателя Александра Солженицына: Ермолай и Степан, партнеры консалтинговой компании Mc Kinsey в РФ. Участники форума также обсудят первые итоги мирового кризиса, будущее резервных валют, платежных систем и перспективы инноваций.
Илья БЕЛЫХ.

Opel подлечат в “Приюте для русских”

Известие о том, что Magna берется спасать Opel и что немецкие власти поддержали представленный план санации, в Германии восприняли поначалу с облегчением.  Слишком уж велика была опасность того, что Opel придется банкротить. Однако теперь эксперты оценивают сделку несколько более критично.  

Во-первых, оказалось, что Magna, которая получит 20% акций автомобилестроительной компании, играет лишь роль младшего партнера в новом консорциуме. 35% будут принадлежать Сбербанку. Во-вторых, как выяснилось, министр экономики ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг в ходе решающего раунда переговоров поначалу отказался поддержать решение о передаче компании Opel под контроль новым инвесторам и даже заявил о готовности уйти в отставку в знак протеста. Гуттенберг выступал за попытку реструктуризации автомобилестроительной компании уже после банкротства. Чтобы избежать конфликта, канцлеру ФРГ Ангеле Меркель пришлось брать на себя всю полноту ответственности за окончательное решение. Тем не менее многие эксперты согласились с доводами Гуттенберга. На четырех заводах компании Opel в Германии заняты 25 тысяч сотрудников. Именно их рабочие места и стремились спасти власти. Однако примерно вдвое больше немцев работают в компаниях, которые производят для Opel комплектующие. Им теперь придется нелегко. Дело в том, что канадско-австрийская компания Magna — это один из крупнейших в мире производителей автокомпонентов, и она наверняка захочет стать главным поставщиком комплектующих для своей, теперь уже дочерней, компании. Одним из крупнейших ее клиентов была американская корпорация General Motors, после банкротства которой менеджерам Magna так или иначе придется искать новых клиентов. Впрочем, многие и Гуттенберга подозревают в неискренности. Дело в том, что он представляет в правительстве Христианско-социальный союз — партию, которая активна только в Баварии. В этой федеральной земле нет ни одного завода Opel, зато есть заводы BMW и Audi. Точка зрения этих крупнейших для Баварии налогоплательщиков совпадает с мнением Гуттенберга. Еще бы, ведь поддержку правительством компании Opel можно рассматривать и как нарушение принципов честной конкуренции.  

Если же говорить об участии России в спасении компании Opel, то к российским инвесторам в Германии относятся, мягко говоря, с большим недоверием. Однако в данном случае те, кто выступает против покупки пакета акций Сбербанком и ГАЗом, оказались в меньшинстве. Дело в том, что реальный интерес к покупке компании Opel проявлял еще только итальянский FIAT. Однако модельный ряд обеих компаний довольно схожий — они борются за одного того же покупателя. Так что сокращения рабочих мест было не избежать. Концепция, представленная компанией Magna вместе с ее российскими партнерами, показалась властям Германии более выигрышной. Причем решающую роль сыграла именно перспектива завоевания российского рынка. Эту тему, как сообщают немецкие СМИ, канцлер ФРГ Ангела Меркель даже обсуждала в ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным. Эксперты, правда, скептически воспринимают заявления чиновников, утверждающих, что благодаря высокой поддержке Opel сможет занять до десяти процентов российского рынка, а в более долгосрочной перспективе производить до миллиона машин в год. Перенос производства из Германии в Россию не обсуждается, а вот открытие новой площадки в Нижнем Новгороде — вариант вполне реальный. Тем временем острые на язык журналисты уже в шутку “переименовали” немецкий Рюссельсхайм, в котором находится штаб-квартира компании Opel, в Руссенхайм (“приют для русских”). Приживется ли это “название”, покажет время…
Елена ДОЖИНА, собкор "МК" в ФРГ. 

Тенденции


Доля неработающих кредитов вырастет до 20%  

Потребности российских банков в пополнении капитала за счет внешних источников составят в этом году 1,3 трлн. рублей ($40 млрд.), говорится в докладе Moody's Investors Service, в котором анализируются риски банковской системы РФ. По мнению экспертов, обесценение банковских активов в условиях текущего экономического кризиса станет основной проблемой для 102 российских банков. Поддержка правительства в форме вливаний капитала оказывается преимущественно крупным банкам с госучастием, в то время как меньшие по размеру частные банки до сих пор не получили от правительства какой-либо заметной финансовой помощи.  

Кроме того, банки могут столкнуться со значительным ростом проблемных кредитов, доля которых может резко повыситься к концу 2009 года. По оценке Moody's, в начале второго квартала доля таких кредитов составляла 11% против 4,6% в начале 2008 года, а еще 10—15% кредитов были реструктурированы, чтобы избежать дефолта. До конца года, считают эксперты агентства, доля неработающих кредитов может вырасти до 20%.
Илья БЕЛЫХ.

Фондовый рынок

— На прошедшей неделе на российском рынке акций продолжился уверенный рост. Индекс ММВБ вырос на 6,6%. Текущее ралли обусловлено в основном внешними факторами. Продолжающийся рост инфляционных ожиданий как со стороны бизнеса, так и со стороны потребителей приводит к росту цен на основные сырьевые товары. Цены на нефть уже достигли $65 за баррель. Если они не снизятся до конца второго квартала, то можно ожидать массового повышения краткосрочных прогнозов цен на нефть со стороны аналитиков ведущих инвестбанков. Это приведет к повышению рекомендаций по акциям компаний нефтегазового сектора. Индекс ММВБ-Нефть и газ вырос за неделю на 8,7%. Лучше рынка выглядели акции “Новатека” и “Роснефти”, выросшие на 17% и 12% соответственно. Покупка “Новатеком” крупного месторождения у структур владельца Gunvor Геннадия Тимченко за $650 млн., а также покупка самим Тимченко 13% акций “Новатека” были неоднозначно восприняты аналитиками, однако реакция рынка была позитивной. Акциям “Роснефти” оказала поддержку хорошая отчетность за 1 квартал, показавшая интенсивное сокращение затрат.  

В металлургическом секторе выделяется рост акций “Полиметалла” (+13%). Скорее всего рост связан с включением акций компании в индекс MSCI Emerging Markets. Также отметим продолжающийся стабильный рост угольных компаний — “Белон” и “Распадская” выросли на 17% и 12% соответственно. Хуже рынка были сталелитейные компании на фоне разговоров о том, что Китай может ввести импортные пошлины на горячий прокат — цены акций ММК и НЛМК практически не изменились. В банковском секторе акции “Сбербанка” (+12%) продолжают расти быстрее, чем акции ВТБ (+1%). Структура баланса “Сбербанка” выглядит намного привлекательнее как со стороны активов, так и со стороны пассивов. В секторе электроэнергетики лидером роста стали акции ФСК (+20%) в ожидании скорого обсуждения тарифов на 2010 год (компания просит увеличение тарифа на 70%). Также хороший рост показали акции МРСК-холдинга (+16%). В телекоммуникационном секторе продолжается разнонаправленное движение. Фаворитом недели вновь стали акции АФК “Системы” (+11%) на фоне того, что компании удалось сократить стоимость покупки башкирских активов на $500 млн. В аутсайдерах снова оказались обыкновенные акции “Ростелекома” (-8%). Акции компании сильно упали после того, как стала известна предполагаемая цена покупки 40% пакета ВЭБом — 225 рублей за акцию.

Валютный прогноз

— На истекшей неделе валютные пары на мировом рынке демонстрировали изменчивую динамику и повышенную волатильность. Позитивные настроения на мировых торговых площадках, подкрепленные обнадеживающей статистикой с рынка США и бурным ростом нефтяных котировок, спровоцировали активные продажи американской валюты после ее краткосрочного укрепления накануне. В пятницу курс доллара США к единой европейской валюте опустился до 1,40. На российский рынок неделя принесла укрепление рубля относительно бивалютной корзины до уровня 36,55 рубля. Курс американской валюты ослабел до 30,98 рубля за $1 с уровня 31,45 рубля за $1 на начало недели. Курс евро также снизился до 43,326 рубля за 1 евро с уровня 43,356 рубля за 1 евро на начало недели. Исходя из слов главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева, дальнейшее укрепление рубля к доллару США еще на рубль-два вызовет “озабоченность” регулятора. В целом на рынке по-прежнему сохранится корреляция динамики курса рубля и стоимости нефти, но ожидать дальнейшего серьезного укрепления рубля ниже 30 рублей за доллар не следует. На ближайшую перспективу коридор изменения доллара США будет находиться в пределах 30—32 рублей за доллар.  

Стоит уделить внимание динамике американского рынка после выхода данных по ВВП и индекса деловой уверенности в конце недели: эти данные окажут влияние на настроения на фондовом и валютном рынках.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру