От россиян будут требовать дольше не выходить на пенсию

02.06.2009 в 12:03, просмотров: 2140

Правительство не планирует увеличивать пенсионный возраст в России, но будет финансово стимулировать граждан дольше не оформлять пенсию и продолжать работать, сообщил глава Пенсионного фонда (ПФР) Антон Дроздов. 

По словам Дроздова, страна обычно идет на увеличение пенсионного возраста после оценки, как много людей после достижения пенсионного возраста продолжают работать. "Правительство приняло решение идти по другому пути - стимулировать добровольный более поздний выход на пенсию",- сказал глава ПФР. Он пояснил, что если гражданин РФ не станет обращаться за назначением ему пенсии, а будет продолжать работать по достижении пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), то его пенсионный капитал будет дополнительно увеличиваться на 6% каждый год. При этом к моменту достижения пенсионного возраста у гражданина должен быть 30-летний трудовой стаж. "И наоборот, "недобор" страхового стажа до 30 лет приведет к уменьшению пенсионного капитала на 3% за каждый недостающий год",- сказал глава ПФР. 

По его словам, эти меры должны вступить в силу с 2010 года. В настоящее время соответствующие законопроекты находятся на рассмотрении в Госдуме.