Армения получила скидку на газ на входе в Таможенный союз

02.12.2013 в 23:59, просмотров: 1469

Россия ярко продемонстрировала возможность дружественного подхода к странам, согласившимся участвовать в создаваемом ею интеграционном объединении. Армения, еще даже не подписавшая "дорожную карту" по вступлению в Таможенный союз, уже получила скидку на самые чувствительные для нее позиции российского экспорта: газ, нефтепродукты и алмазы.

Россия, Белоруссия и Казахстан, создавшие Таможенный союз и планирующие трансформировать его в более глубокую степень интеграции — Евразийский экономический союз, не раз предлагали присоединиться к объединению и Украине. Как заявил в понедельник первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, Украина, подписав обязательства по Таможенному союзу, смогла бы получить более низкую цену на газ. Киев много лет безуспешно пытается добиться этого другими путями.

"Уже сегодня согласованы механизмы применения в отношении Армении двустороннего порядка ряда важнейших привилегий и преимуществ, которые применяются в отношениях между странами Таможенного союза. Хочу особо поблагодарить за это президента России. Владимир Владимирович, это шаг настоящего партнера и друга. Он имеет ключевое значение для поддержания жизнеспособности экономики Армении. Спасибо большое", — сказал президент Армении Серж Саргсян, выступая Третьем российско-армянском межрегиональном форуме.

Президент РФ Владимир Путин позднее отметил энергичную и профессиональную работу Армении по присоединению к Таможенному союзу. "Мы не успеваем даже за нашими коллегами", — сказал российский лидер на пресс-конференции по итогам двусторонних переговоров и подписания целого ряда соглашений.