Безбашенный уик-энд

“Шок-тур" с Дмитрием Алексеевым! “МК” представляет новую рубрику о нестандартных достопримечательностях прежде всего Московского региона и Центральной России

07.07.2011 в 17:38, просмотров: 5680

Отныне “МК” будет вашим гидом по так называемым альтернативным объектам проведения досуга. В качестве первых мишеней мы предлагаем вам два довольно популярных в народе объекта — самый высокий заброшенный абандон в России и самый любопытный карьер (любопытен он прежде всего благодаря работающей на нем поистине “монструозной” технике).

Безбашенный уик-энд
Елена Меляшинская

Башня с небоскреб

1000 ступеней! Высота примерно 100-этажного дома! Этот объект прежде всего для тех, кому лень ехать в горы, но очень срочно хочется пережить “нужное” головокружение от большой высоты, а также для тех, кто хочет испытать себя на “сыкотность”.

Нефункционирующая радиотелебашня высотой 350 метров под Галичем (Костромская область) была построена в 1984 году. Эту телерадиотрансляционную вышку элементарно не успели принять в эксплуатацию из-за краха СССР. И — по всей видимости — не успеют: поговаривают, что конструкция так ни разу и не использованной по назначению башни безнадежно устарела. Однако этот факт активно приветствуют молодые любители острых ощущений, которых иногда путают с экстремалами.

Чтобы вам стало понятно, о чем идет речь, сравним ее кое с какими известными всем высотными объектами. Высота МГУ им. Ломоносова со шпилем — 240 метров. Высота самой высокой башни “Восток” из делового комплекса небоскребов “Сити” в Москве — 360 метров. Эта ушковская вышка (название мы ей дали по ближайшей “мертвой” деревне Ушково) уступает небоскребу Эмпайр-стейт-билдинг в США всего на 30 метров. И она выше гигантского межзвездного космического корабля “Дедал”! Анекдот про. Американский. Один человек уронил свои часы с верхнего этажа Эмпайр-стейт-билдинг, спустился вниз на экспресс-лифте и поймал их, прежде чем они упали на тротуар. Похоже, что его часы отставали…

Но не будем терять время. Итак, как вы уже поняли, башня под Галичем практически обладает высотой самого высокого небоскреба в России, и — что не менее важно — она выше известного екатеринбургского абандона — недостроенной телебашни высотой 298 метров. “Абандон” (от англ. to abandon — оставлять, покидать) на сленге городских романтиков означает заброшенную конструкцию.

Разумеется, ее, совсем неохраняемую, облюбовали бейсджамперы. И все было открыто и доступно, пока в 2006 году один из бейсджамперов не решил раскрыть свой парашют, что называется, попозже (на высоте 75 метров от земли!) … Теперь на месте его падения стоит крест. Говорят, он был не один, а с несколькими девушками, перед которыми он, видимо, и решил покрасоваться. Бедолага лишь успел крикнуть свое последнее “Ой…”. Затем еще один бейсджампер своим парашютом-крылом зацепился за один из тросов башни (всего тросов-растяжек 6 штук с 4 сторон) и провисел часа четыре до приезда МЧС. Как вы уже понимаете, владельцу башни РТРС надоело отвечать за бейсджамперов и вскоре здесь появилась круглосуточная охрана.Что кстати не останавливает сегодня бейджамперов, ловить которых сюда приезжает милицейский патруль (последний случай имел место в начале нынешнего лета). 

В общей сложности, подъем на самую верхотуру занимает в среднем примерно час-полтора часа, а спуск — около часа.

КАК ДОСТИЧЬ:

Костромская область, 5 км от дер. Ушково (заброшенная). По направлению на Чухлому первый Х-образный перекресток после выезда из города Галича, затем около 15 километров до развилки. На ней направо, и через 300 метров съезд налево в лес. Координаты для навигатора — широта: 58.441311; долгота: 42.626953.

Елена Меляшинская

Техно.Рекс

В Подмосковье есть обыкновенный с виду карьер. Единственное, что его выделяет из ряда бесчисленных морей с песком, — то, что его просторы бороздит потрясающая чудо-техника под названием TAKRAF ERs710.

Вещица старая, но верная, и к тому же действующая. Гигантские размеры супермашины никого не оставляют равнодушным! Достаточно взглянуть на фото этого абзетцера.

Несмотря на то что объект действующий — рабочие с удовольствием и бесплатно проведут вам экскурсию по этому Техно-Рексу.

Поверьте, что если вы — не законченные “диванные овощи” или люди в “том возрасте, когда…”, то для того, чтобы узреть сие чудо нерусской техники, стоит-таки потратить хотя бы один выходной. Правда, мы советуем вам прихватить с собой палатку и заночевать в великолепном соседнем лесу с его манящими искусственными озерами.

КАК ДОСТИЧЬ:

Московская область. На машине: едете от города Воскресенска до деревни Ёлкино через Новочеркасское, далее в генеральном направлении на запад — юго-запад, по бетонке приемлемого качества. Объект расположен чуть к югу от уреза 112,8 на речке Семиславке. На электричке: с Казанского вокзала до пл. Москворецкая (направление на Голутвин и Рязань). От платформы идти в генеральном направлении на восток, вверх по течению речки Семиславки. Всего ходу до начала карьеров около 5 км по нормальной лесной дороге с колеей. Дорога, уже в лесу, пересекает Семиславку дважды, потом вливается в бетонку, служащую в данном месте условной границей рудника. Последний уцелевший экскаватор-гигант — по бетонке направо (на юг) где-то в полукилометре. Координаты для навигатора — широта: 55.269043; долгота: 38.845596.