Венеция не рада гостям?

Italia Nostra настаивает на закрытии лагуны и Гранд Канала для туристических лайнеров

08.07.2011 в 17:55, просмотров: 2733

Еще одной из новостей, вызвавших интерес у специалистов туристического рынка на этой неделе, стала инициатива Комитета по охране итальянского наследия (Italia Nostra). Эта общественная организация предложила ограничить поток туристов, приезжающих в Венецию, а именно — ввести систему предварительных заказов на экскурсии для больших групп.

Венеция не рада гостям?
фото: Маша Москвичева

По мнению общественников, один из красивейших городов в мире может потерять свою историческую ценность из-за массового наплыва гостей.

— Вопрос о влиянии потока гостей на сохранность культурного наследия актуален уже давно, — говорит пресс-атташе московского офиса управления по туризму Италии Татьяна Божко. — Ученые уже не первый раз ставят его перед администрацией города. Примеры искусственного сдерживания туристического потока в мире есть. Однако туроператоры не верят в возможность введения каких-либо квот и ограничений на столь популярном итальянском направлении. Сокращение потока в Венецию скажется на общей доле доходов от туризма в Италии.

“Даже если инициативы активистов будут услышаны, на организованном туризме это не отразится”, — уверены туроператоры.

Кстати, также Italia Nostra настаивает на закрытии лагуны и Гранд Канала для туристических лайнеров. А власти Венеции и Флоренции уже ввели дополнительный налог на проживание в отелях.

По оценке экспертов, ежедневно Венецию посещают более 59 тыс. человек, что вдвое больше оптимальной нормы.