Сыщики взяли цветочный след

Нападавших на Олега Кашина ищут с помощью уличных торговцев

Пять желтых хризантем, упакованных в прозрачный пакет, выбрали для 30-летнего журналиста Олега Кашина палачи. Стражи порядка не исключают, что хрупкие цветы, в которые было завернуто орудие нападения, — своеобразное послание журналисту от его недруга, заказчика преступления.

Нападавших на Олега Кашина ищут с помощью уличных торговцев

Как уже ранее сообщал “МК”, нападение на нашего коллегу было совершено 6 ноября в 0.27 рядом с домом 28 по улице Пятницкая, где Олег снимал квартиру. Накануне вечером журналист встречался с друзьями — сначала на квартире, а затем поехал на другую встречу в кафе “Хлеб насущный”. Олег пробыл там с приятельницей до 23.45, после чего приобрел в салоне на Тверской мобильный телефон для папы. Отец журналиста только приехал к сыну из Калининграда, и Олег хотел порадовать его подарком. Поймав такси в 0.20, Олег доехал до дома. Что произошло дальше, видно на камерах видеонаблюдения во дворе. Сбежали мужчины через соседний двор, перепрыгнув через забор. Их приметы: рост 175—180 см, плотного телосложения, одеты в черные куртки.

“МК” побеседовал с одним из работников штаба по расследованию убийств.

— Какой комплекс мероприятий проводится при расследовании подобных преступлений?

— Просматривается видео, потом связи пострадавшего. Если есть подозрение, что нападение может быть связано с написанной статьей, — смотрим, против кого она обращена. Если семейная версия — изучаются родственники.

— Можно ли предположить, почему заказ был именно таким?

— На избиение проще найти исполнителя, чем на убийство. Стоить оно может от 1000 долларов до 10 тысяч долларов. Кроме того, все зависит от цели заказчика. Если хотят запугать издательство — то целесообразно проводить именно такие акции. Скорее всего здесь идут какие-то закулисные игры. Создается шумиха, чтобы “продвинуть” или, наоборот, дискредитировать какие-то политические движения.

На первых порах следствие пыталось сконцентрироваться на бытовой версии произошедшего. Так, опрошенные в первую очередь знакомые Кашина рассказали, что следователи интересовались, была ли у Олега подруга, чей муж мог бы из ревности заказать избиение.

В то же время вернувшемуся из заграничной поездки главному редактору “Коммерсанта” Михаилу Михайлину в понедельник задавали вопросы, связанные исключительно с профессиональной деятельностью Кашина.

— По-моему, бытовая версия изначально никем всерьез не рассматривалась, — рассказал “МК” Михайлин сразу после беседы со следователями. — У меня сложилось очень хорошее впечатление о следственной бригаде.

Скорее всего помогут стражам порядка и современные технологии. Например, не исключено, что, дожидаясь журналиста, палачи звонили кому-нибудь по своим телефонам. В таких случаях, безусловно, помогает биллинг (с его помощью, например, было раскрыто убийство вице-президента Центробанка Козлова). Также стражи порядка планируют запросить видеозаписи с камер ближайших станций метро.

Пока же в ряде первоначальных мероприятий стражи порядка опрашивали бомжей и цветочников в округе, но никто из них так и не вспомнил двух незнакомцев.

А в блогах обсуждается и новая версия. На информационном портале неонацистов выложен текст из одного из блогов Кашина, где тот положительно отзывается о жителях Дагестана и пишет о положительных последствиях “поглощения Кавказом”. То есть журналисту якобы могло достаться и от скинхедов: “Замаскированная арматура — в цветах или в спортивной газете — классическое оружие националистов”.