Полиция атакует?

Кому нужны все документы “Тольяттиазота”

15.06.2011 в 18:27, просмотров: 1764

Депутат Госдумы от фракции “Единая Россия” Анатолий Иванов просит министра внутренних дел и Генпрокурора РФ проверить действия органов полиции Самарской области в отношении ОАО “Тольяттиазот”.

Полиция атакует?

“Учитывая чрезвычайную важность для региона и для страны в целом деятельности ОАО “Тольяттиазот”, прошу провести проверку действий органов полиции Самарской области в отношении этого предприятия на предмет определения их правомерности и целесообразности и в случае обнаружения нарушений закона принять необходимые меры к их устранению”, — отметил депутат Госдумы Анатолий Иванов, представляющий Самарскую область, в своих запросах, отправленных в адрес министра внутренних дел Рашида Нургалиева и Генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

Поводом для появления этих запросов, по мнению депутата А. Иванова, послужило “требование № 100/7–3381 от 06.05.2011 г. за подписью заместителя начальника Главного управления министерства внутренних дел РФ по Самарской области Шухорова А. А., полученное руководством ОАО “Тольяттиазот”, о предоставлении учредительных документов, а также всех документов о финансово-хозяйственной деятельности ОАО “Тольяттиазот” за период 2008–2010 гг”.

“В этом требовании без всякого объяснения причин предлагается предоставить в ГУ МВД по Самарской области практически всю документацию ОАО “Тольяттиазот” за трехлетний период, — отметил в своих обращениях депутат А. Иванов. — При этом вопреки требованиям закона “О полиции” никакой мотивировки или ссылок на расследуемые уголовные дела в запросе нет. Очевидно также, что при наличии у полиции законных оснований для проверки ОАО “Тольяттиазот” были бы истребованы действительно необходимые документы, а не их множество”.

Депутат А. Иванов указывает, что “полиция в соответствии с п. 34 ч. 1 ст. 12 Закона РФ “О полиции” обязана не подменять, превышая полномочия, своими действиями налоговый орган, а направлять материалы в налоговый орган для принятия по ним решения при выявлении обстоятельств, требующих совершения действий, отнесенных Налоговым кодексом Российской Федерации к полномочиям налоговых органов Российской Федерации”.

“Однако делается все ровно наоборот”, — резюмирует Анатолий Иванов.

В своих запросах депутат А. Иванов также отмечает, что “необоснованно возбужденное Следственным комитетом при МВД РФ в 2005 году уголовное дело о якобы налоговых нарушениях в ОАО “Тольяттиазот” было 01.04.2010 г. 
прекращено”. “Однако нападки на “Тольяттиазот” продолжаются, и, несмотря на многочисленные заверения о прекращении практики использования правоохранительных органов в попытках передела собственности, такие факты, к сожалению, по-прежнему имеют место”, — констатирует депутат.

По мнению Иванова, “успешная деятельность предприятия давно является объектом повышенного внимания со стороны неких “хозяйствующих субъектов”, готовых на все, чтобы завладеть им”, “а причастность же к этому процессу органов внутренних дел подрывает к ним доверие со стороны жителей Тольятти, что ведет к повышению социальной напряженности в городе”.

“Появление данного требования от ГУ МВД по Самарской области наводит на мысль о начале новой атаки на ОАО “Тольяттиазот” с привлечением правоохранительных органов, — заявил Анатолий Иванов, комментируя свои запросы. — Более того, по моим данным, проверки финансово-хозяйственной деятельности уже идут на всех предприятиях, входящих в состав корпорации ОАО “Тольяттиазот”. И это еще одно подтверждение того, что появление требования не случайность, а хорошо спланированные действия с целью дестабилизации обстановки не только на ОАО “Тольяттиазот”, но и в представляемом мною регионе, т. к. это предприятие является крупнейшим налогоплательщиком региона и градообразующим предприятием”.