Хроника событий В Балете Большого пока не будет нового руководителя Приговор по делу о нападении на Филина оставлен в силе Большой театр не собирается расторгать контракт с Филиным Сергею Филину стало плохо Балетмейстер Большого театра Филин остается в реанимации с тяжелым отеком

В нападении на Филина разобрали все роли

Заказчик обиделся, что ему не досталось место худрука Большого театра

06.03.2013 в 18:13, просмотров: 9320

Вопрос меры пресечения для подозреваемых по громкому «кислотному делу», повергшему в шок весь театральный мир, — о покушении на худрука балета БТ Сергея Филина — должен решить сегодня Таганский суд Москвы. Столичному уголовному розыску и убойному отделу УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве, которые работали над этим делом совместно, понадобилось всего полтора месяца, чтобы полностью раскрыть это загадочное и циничное преступление. «МК» в среду выяснил некоторые, ранее не озвученные подробности этого дела.

В нападении на Филина разобрали все роли
фото: Ирина Боброва

Заказчик выжидал три года

Напомним, нападение на Сергея Филина было совершено 17 января этого года у дома №9 на Троицкой улице, где он проживал. Возвращаясь с работы, Филин вышел из припаркованной на близлежащей стоянке машины и пошел в сторону своего подъезда, но был окликнут по имени. Когда он обернулся, ему плеснули в лицо серной кислотой.

Улик у сыщиков было катастрофически мало. Все, что удалось запечатлеть камерам наблюдения на месте преступления, — это расплывчатое изображение неизвестного мужчины. И все-таки в конце концов «профессиональная» версия полностью подтвердилась.

Заказчиком покушения оказался 28-летний солист балета Большого театра, блистательный исполнитель роли Ивана Грозного Павел Дмитриченко. Он уже дал признательные показания, но пока запирается по некоторым нюансам — например, говорит, что не предполагал, каким именно образом будет совершено покушение. О причинах, толкнувших его на преступление, он не говорит. Во время своего задержания Дмитриченко заявил на телекамеры, что признает себя виновным, но что касается подробностей, то он «все уже сказал под протокол».

Второй участник покушения — предполагаемый посредник между Дмитриченко и непосредственным исполнителем, 31-летний уроженец Чеховского района Подмосковья Андрей Липатов. Его машину также зафиксировали видеокамеры на месте преступления, но это сыщики обнаружили не сразу. Липатов подтверждает, что подвозил исполнителя, но утверждает, что ничего не знал о его намерениях. «Непосредственно как все происходило — ничего такого не видел. Просто подвез, ожидал и увез», — пояснил он в момент задержания.

И, наконец, непосредственный исполнитель, плеснувший кислотой в лицо Филина, — бывалый уголовник, 35-летний Юрий Заруцкий. Тот уже во всем признался и рассказал, что нашел рецепт приготовления кислоты в Интернете. Согласно его откровениям, он якобы приобрел кислоту в одном из автомагазинов Подмосковья, после чего выпаривал из нее воду, чтобы увеличить концентрацию.

— Мотивом нападения стало неприязненное личное отношение к Сергею Филину со стороны солиста Большого театра Павла Дмитриченко, связанное со служебной деятельностью, — официально прокомментировали это дело в ГУ МВД по Москве.

Впрочем, «МК» в среду стали известны некоторые подробности этого дела. Вот что рассказали нам в убойном отделе УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве:

— Мы с самого начала понимали, что скорее всего причину нападения на Филина нужно искать в театре. Вот и стали отрабатывать всех без исключения — от кладовщиков до руководителей, включая тех, кто имеет к театру неформальное отношение — например, находится на пенсии, но продолжает так или иначе участвовать в жизни театра. Отрабатывались все связи всех этих людей, велась работа со свидетелями, — рассказал наш собеседник.

В результате этой кропотливой работы сыщики и вышли на цепочку Дмитриченко—Липатов—Заруцкий.

Что касается мотива этого преступления, то об этом нам рассказали следующее:

— Судя по всей собранной информации, заказчик в свое время остался недовольным тем, как в свое время в театре были распределены должности. Возможно, он сам претендовал на место худрука. Он выждал три года, и в конце концов у него, что называется, накопилось.

Относительно роли Липатова — водителя, подвозившего исполнителя и, видимо, намеренного настаивать на том, что его использовали втемную, нам пояснили следующее:

— Водитель знал все четко — куда и зачем едет.

Таким образом, одна из ранее высказанных версий о мести Филину за конфликт, возникший у того с Анжелиной Воронцовой (женой Дмитриченко), пока не подтвердилась. Напомним, ранее такую версию, без упоминания Дмитриченко, высказывал преподаватель ГАБТ и наставник Воронцовой Николай Цискаридзе. Он рассказал, что Филин из-за возникшего с балериной конфликта не давал ей серьезных ролей.

Впрочем, на вопрос, можно ли назвать преступление полностью раскрытым, наш собеседник пояснил:

— Не исключено, что может добавиться еще какая-то информация.

Что это может быть за информация, нам раскрывать не стали, но другие источники, близкие к следствию, поясняли ранее, что может выясниться, например, то, что и самого Дмитриченко тоже мог кто-то использовать или подстрекать, зная его характер.

Как сообщил «МК» источник в правоохранительных органах, это преступление было раскрыто еще раньше, чем об этом стало общеизвестно:

— Все это время уголовное дело о покушении на Филина было на контроле как у министра внутренних дел Владимира Колокольцева, так и у руководителя московского главка полиции Анатолия Якунина. Дело раскрыли, но какое-то время выжидали, чтобы взять всех троих сразу, чтобы потом никто из них не смог отпереться. Руководитель столичной полиции Якунин уже вышел с представлением на имя министра о награждении всех, кто участвовал в раскрытии этого преступления.

«Без Цискаридзе точно не обошлось»

«Не верьте никому, он хороший добрый человек», — говорят в Большом театре про задержанного Павла Дмитриченко одни; «ничего не понимаю, смотрю, как и все, новости по телевизору, и даже прокомментировать ничего не могу», — уклоняются от разговора другие. Однако «МК» удалось поговорить с лицом, очень близким театру. Можно сказать, посвященным во все тайны закулисья. Имен называть не будем.

— Какое у вас впечатление от вчерашних событий?

— Как, собственно, я и думала, так и оказалось.

— Последует ли дальше какое-то развитие событий, может, Паша Дмитриченко просто маленький винтик в большом механизме?

— Думаю, что вряд ли, но я считаю, что без Цискаридзе там не обошлось. Может, не в прямом смысле, но некотором подзуживании точно…

— А в каких отношениях были Цискаридзе и Дмитриченко?

— О! Дмитриченко практически зять Цискаридзе…

— То есть Николай Анжелину Воронцову как дочь воспринимает?

— Да, это его любимая ученица, почти как дочь, потому что собственных детей у него нет. Они ведь получали благословение Коли на брак…

— А брак между Дмитриченко и Воронцовой заключен все-таки?

— Я знаю, что получали, но не знаю, расписывались они, венчались или нет… Может, это и гражданский брак.

— То есть вы абсолютно верите в официальную версию следствия?

— То, что Паша с придурью и с совершенно неуправляемым характером — это известно. А дальше… Я почему и думаю, что Паша вполне мог быть подзужен и накручен Колей. Если б там не бродил вокруг Коля Цискаридзе, Паша, возможно, попереживал бы, поорал и успокоился… Но когда у тебя есть такой рядом раздражитель, который тебя накручивает, то, в общем, немудрено и сорваться…

— Но все же это человек в здравом уме и твердой памяти… Как бы тебя ни подзуживай на такое…

— Насколько я понимаю, Паша страдает манией величия… Так же, как и Коля. Он думает, что он «крутой мачо». А те люди, которые считают себя крутыми мачо, они считают себя выше всяческих правил, моральных, нравственных.

— А вы думаете, Паша имеет какую-то причастность к порноскандалу с бывшим завбалетной труппой Яниным (видео с гомосексуальной оргией, попавшее в Интернет)?

— Я слышала, что он хвастался, что это не обошлось без него. Я думаю, конечно, не фактически, но подразумевалось, что он знает, кто это сделал. Может, врал, конечно, чтоб крутым себя показать…

— А кто об этом вам рассказывал?

— В театре… Я не могу конкретно сказать кто… Кто-то мне месяца два назад сказал, что человек совершенно чокнулся (употреблено более крепкое выражение), ходил по театру и говорил, что у него есть компромат на Янина и на Филина… И потом, когда Иксанов или Швыдкой (я не помню, кто точно) в интервью впрямую сказал, что компромат на Янина связан с Цискаридзе, у меня все сложилось воедино…

— А его отношения с этой Анжелиной… Что, действительно он ее так любит, что ради нее готов пойти на преступление?

— Ну, если он на ней женился? Развелся со своей предыдущей женой Ольгой Клыпиной и женился на Воронцовой…

— А он развелся точно? Мы слышали, что у него и дочка даже была…

— Дочки нет, они не родили. Но что развелся, совершенно точно. Ольга Клыпина собиралась уходить из театра, писала заявление. И Пронин (завтруппой) не подписал ей заявление. Она два раза его подавала. Паша ведь и раскрутился за ее счет. У нее довольно состоятельные родственники. И с того момента, как Паша женился на Клыпиной, он начал продвигаться… Это еще было во времена, когда деньги решали многое. Напишите лучше обтекаемо — жена помогала ему в карьере…

— Но ведь и нынешняя врио худрука ГАБТ Галина Степаненко ему тоже помогала в карьере какое-то время… Они, помнится, на премии «Душа танца», когда Галя получала приз в номинации «Королева танца», вместе танцевали…

— Галя пыталась ему помочь, но ничего из этого не получилось… Она его с собой повозила по гала-концертам, но в карьерном плане ничего из этого не получилось. У него стало получаться, когда он связался с одним из педагогов театра и тот стал его продвигать. На какой основе там такая «нежная любовь» у них получилась, я не знаю. Но были намеки, что на финансовой. А финансовую основу обеспечить ему могла только Клыпина. Причем сама она не хотела быть балериной, ее вполне устраивала первая линия кордебалета, а вот для Пашиной раскрутки силы и средства были затрачены.

— Вы думаете, Цискаридзе не тронут?

— Тронуть его могут только в том случае, если Паша даст соответствующие показания… Не думаю, что он это сделает. К тому же нет такой статьи «наведение на мысль». Нет никаких улик.

Другого члена коллектива мы спросили, насколько верна версия, что конфликт между Дмитриченко и Филиным возник после спора из-за роли. Якобы Анжелина Воронцова ходила и просила у Филина «Лебединое озеро», а он ей не дал спектакль, сказав: «посмотри на себя в зеркало»… И вот что ответил наш собеседник.

— Во-первых, зная Сергея очень хорошо, — он никогда так не скажет. Он корректно мог сказать. Допустим, что вы не готовы. Или надо собрать педагогов, чтобы они на вас посмотрели и оценили вашу работу, можете ли вы танцевать такие партии или нет. Он абсолютно объективен в этом отношении и всегда старался интересоваться мнением педагогов. Что касается самой Анжелины, то я не думаю, что она ходила и внаглую выпрашивала роли. И до Сергея многие хотели что-то танцевать… И 8-летнее правление Ратманского — столько было конфликтов у него с Цискаридзе! И у Сергея — который и двух лет не проработал, и уже такие конфликты. Но как-то всё обходилось и находили общий язык. И никогда не доходило дело до таких криминальных преступлений. Это не то что странно даже — просто глупо! Почему все сошлось на Сергее Филине — просто непонятно!

— А какие были отношения у Дмитриченко с Воронцовой? Может, какие-то болезненные, ревнивые?

— Я просто могу сказать как наблюдатель… Паша продолжает поддерживать отношения со своей бывшей, с Ольгой. Я не могу даже сказать, за кого бы он больше заступался — за Лину или за Ольгу. Потом ведь отношения можно выяснить по-мужски, а не таким безобразным и странным поступком.

Но вместе с тем Дмитриченко довольно честный и открытый человек! Например, когда у него был конфликт с Татьяной Кузнецовой — критиком из «Коммерсанта» из-за недоброжелательной рецензии после «Ивана Грозного», он в комментариях к статье выступил с открытым забралом и прямо подписывался — Павел Дмитриченко. Правда, и там не обошлось без закамуфлированных угроз. У него и с Филиным были публичные конфликты, и Дмитриченко открыто говорил, что он о нем думает. За что, кстати, получил выговор.

— То есть, хорошо зная Пашу, ты веришь вообще, что он мог стать преступником?

— Я не верю! Мне трудно в это поверить! Мы в одном коллективе столько вместе работаем. Я не знаю ни одного случая, чтоб он кого-то обидел из своих коллег! Разногласия, естественно, бывали, но это чисто бытовые конфликты, как в любом коллективе и в любой профессии на работе могут быть среди сотрудников. Но все это в итоге сходило на нет и заканчивалось примирением. Мне очень бы не хотелось, честно, чтоб Паша оказался крайним в этой ситуации.

Исполнителя нашли на даче

31-летний Андрей Липатов в день преступления подвозил исполнителя, 35-летнего Юрия Заруцкого, на Троицкую улицу. Оба молодых человека живут в подмосковной деревне Семеновское Ступинского района. Как говорят местные жители, они познакомились через своих жен. Вторые половины вместе гуляли с детьми на площадке. Репутация у Заруцкого нехорошая — он 10 лет пробыл в местах не столь отдаленных.

Заруцкий предложил Липатову подвезти его до Москвы и обратно за 5 тысяч рублей. По словам соседей, Липатова вообще не посвящали в дело.

К слову, в Семеновское Липатов перебрался из родного поселка Новый Быт Чеховского района. Сейчас там живет его отец Николай Андреевич, мама Татьяна и два брата — 21-летний Николай и 26-летний Михаил. Во вторник в их квартире провели обыск. «МК» связался с братом Андрея Михаилом, который рассказал подробности визита полицейских.

— Михаил, вы были дома в тот момент?

— Нет, на работе. У меня бизнес, который я организовал со своим другом. Дома была наша мама Татьяна, отец Николай Андреевич и 21-летний брат Коля. Полицейских было человек 5—6, они нагрянули к нам в 6 утра, когда родные спали.

— Наверное, у вас все перевернули в квартире?

— Да. Они пробежались по комнатам — в принципе, довольно быстро. Взяли мобильные телефоны. Родные сначала и не поняли, что происходит. Мы ведь были не в курсе дел Андрея. Он уже довольно давно живет в другом месте со своей женой Наталья и 2-летней дочкой.

— Кем трудится Андрей?

— Он водитель. Крутить баранку стал после окончания техникума. К слову, Юрий Заруцкий — это его приятель, я его видел пару раз. У меня были проблемы с зубами, и брат свел меня с ним: у Юрия был на примете хороший стоматолог.

Соседи Липатовых в шоке от случившегося. В поселке эта семья у всех на хорошем счету. Во время обыска отец Николай Андреевич (мужчина всю жизнь трудился в местном колхозе) даже потерял сознание, а мать Татьяну тошнило. Пенсионерам пришлось вызывать карету «скорой помощи».

Следователям удалось установить, при каких обстоятельствах, Дмитриченко познакомился с Заруцким. Дело в том, что ведущий солист балета является председателем дачного кооператива «Усады» близ деревни Авдотьино Ступинского района. Этот населенный пункт расположен не так далеко от Семеновского.

По словам сторожа, Дмитриченко редко появляется в своем доме, но тем не менее ведет все дела, связанные с кооперативом. А Заруцкий в свое время подрабатывал здесь мастером.

Покушение на Сергея Филина. Хроника событий