«Золотой овал» зеленоградского спорта

Окружные команды по регби готовы отстаивать честь России на международной арене

24.12.2013 в 17:39, просмотров: 1968

В Зеленограде — настоящий культ регби. В округе проводится международный турнир по этому виду спорта, воспитанники школ входят в сборную России и выступают за иностранные клубы. И руководство ЗелАО принимает все меры по привлечению молодого поколения в школу регби.

«Золотой овал» зеленоградского спорта
Фото пресс-службы префектуры Зеленограда

Есть и амбициозные планы — создание в округе профессиональной команды, которая могла бы принимать участие в Суперлиге чемпионата России и отстаивать честь России в международном клубном турнире.

В этом году российскому регби исполняется 90 лет, зеленоградскому — 45. Можно сказать, что этот вид спорта появился в округе почти с его рождения.

Когда-то все начиналось с обычных дворовых команд. А сейчас общее количество действующих и постоянно занимающихся регбистов в городе составляет больше полутора тысяч.

В развитии регби произошли существенные изменения. Помимо отделения в спортивной школе, где спортсменов готовят на профессиональной основе, а также государственного бюджетного учреждения культуры «Доверие» в каждом районе округа созданы свои команды мальчишек в возрасте 7–12 лет. Такие же команды есть в общеобразовательных школах. Ребята разыгрывают чемпионат округа и принимают участие в играх Московской школьной лиги, где уже традиционно становятся победителями и призерами. Кстати, детские команды завоевывают первые места не только на московских, но и на всероссийских соревнованиях.

В этом году в 35-й раз прошел зеленоградский международный турнир по регби «Золотой овал» для игроков 11–12 лет. Это самый старинный регбийный турнир в России, который сравним с такими турнирами, как «Кожаный мяч» в футболе и «Золотая шайба» в хоккее.

С 2007 года активно развивается студенческое регби. Проводится Открытый кубок Зеленограда, в котором участвуют команды столичных вузов. В 2005 году при клубе «Доверие» создана мужская команда «Зеленоград» (в этом году она стала чемпионом Москвы уже пятый раз подряд), а в 2011-м — молодежная любительская команда «Зенитовец», где играют бывшие воспитанники клуба и спортивной школы. А недавно при СДЮСШОР №111 открыта секция женского регби. И девушки с удовольствием приобщаются к не самому женскому, честно признаемся, виду спорта.

На торжественных мероприятиях, где собираются воспитанники школы регби всех поколений и просто любители этого вида спорта, проходят чествования ветеранов, тренерский состав, спортсменов награждают за достигнутые результаты.

Воспитанники зеленоградской регбийной школы, члены сборной команды России по классическому регби Василий Артемьев и Остриков Андрей сейчас выступают за английские клубы. Российских игроков, выступающих за английские клубы, всего три, два из них — зеленоградцы.