Цитата

06.06.2017 в 19:47, просмотров: 726

Владимир Путин, Президент России:

«У нас, когда люди в армию приходят, присягу произносят. Но когда человек вступает в гражданство нашей страны, то здесь тоже можно было бы подумать и взять опыт некоторых зарубежных государств, когда есть клятва, присяга, другой торжественный акт, которым человек подтверждает свое намерение стать гражданином нашей страны, соблюдать ее законы, традиции, уважать эти традиции, историю и так далее».

Идею о принесении клятвы или присяги при вступлении в российское гражданство глава государства озвучил в ходе встречи с председателем Госдумы Вячеславом Володиным. Путин отметил, что подобные предложения уже обсуждались, поэтому не являются неожиданными. «Нужно проконсультироваться с Конституционным судом, конечно. Но я в целом разделяю такую позицию», — подчеркнул президент.

А КАК У НИХ?

Клятва верности США — обязательный элемент принятия американского гражданства.

Получение британского подданства и вовсе предусматривает трехступенчатую процедуру, состоящую из присяги преданности Соединенному Королевству и королеве, подтверждения преданности Соединенному Королевству и королеве и зарока преданности Соединенному Королевству и королеве.

В Канаде для получения гражданства необходимо подписать текст присяги.

Клятвы предусмотрены также в Австралии и Новой Зеландии, в Чехии, Литве, Латвии, Эстонии и ряде других стран.