Семь любопытных фактов к юбилею заместителя председателя Совета Федерации

Юрию Воробьеву — 70!

01.02.2018 в 19:31, просмотров: 2484

Сегодня, 2 февраля, свое 70-летие отмечает Юрий Леонидович Воробьев — человек, которого без преувеличения можно назвать гордостью страны. Герой Российской Федерации, государственный и общественный деятель, заслуженный спасатель России, дважды лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, заместитель председателя Совета Федерации — перечислять заслуги юбиляра можно еще долго.

Семь любопытных фактов к юбилею заместителя председателя Совета Федерации
Фото: council.gov.ru.

Юрий Воробьев стоял у истоков создания МЧС России, сам участвовал в уникальных спасательных операциях. Большую часть жизни он посвятил созданию российской системы предупреждения чрезвычайных ситуаций и продолжает заниматься вопросами безопасности страны. Он опубликовал более 150 научных трудов в стране и за рубежом в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

В Совете Федерации Юрий Воробьев работает с 2007 года. На посту заместителя председателя Совфеда также занимается вопросами безопасности и борьбы с коррупцией. Кстати, именно под его редакцией в 2010–2014 годах впервые в отечественной практике подготовлен наиболее полный сборник материалов (в семи томах) о противодействии коррупции.

Примечательно, что загруженность государственной деятельностью не мешает Юрию Воробьеву заниматься и деятельностью общественной: это и почетное председательство в экспертном совете МЧС России, и работа в Русском географическом обществе, и редактирование специализированных журналов.

Рассказывать о Юрии Воробьеве действительно можно бесконечно — не хватит газетной полосы. И поэтому «МК» сегодня решил подобрать 7 любопытных фактов из жизни Юрия Леонидовича.

— Весь личный состав зарождавшегося в 1990 году российского корпуса спасателей, ставшего основой для появления МЧС России, на первых порах составляли два человека: Сергей Шойгу и Юрий Воробьев.

— В детстве мечтал стать капитаном дальнего плавания, но выучился на металлурга и даже работал начальником литейного цеха.

— Стал первым в роду Воробьевых, кто получил высшее образование.

— В молодости увлекался хоккеем с мячом, но за сборную Красноярского края играл в хоккей с шайбой.

— Среди огромного количества российских и зарубежных наград, орденов и медалей у Юрия Воробьева есть даже медаль НАТО «За участие в миротворческой операции в Косово».

— Именно Юрий Воробьев является автором школьных учебников для 1–11 классов по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности».

— У Юрия Воробьева два взрослых сына, 11 внуков и внучек.

Редакция «МК» от всей души поздравляет Юрия Леонидовича с юбилеем и желает долгих лет жизни, успехов во всех начинаниях и новых свершений на благо нашей страны!

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.