В Москве может появиться улица Азнавура

03.10.2018 в 20:13, просмотров: 129

Именем умершего 1 октября французского певца Шарля Азнавура могут назвать сквер, улицу или музыкальное учебное заведение в Москве. По крайней мере, так предлагают сделать армянские организации в России. «Всемирный армянский конгресс и Союз армян России направляют на имя мэра Москвы, на имя председателя Мосгордумы обращение с просьбой увековечить память великого шансонье Шарля Азнавура в Москве. Мы считаем, что в Москве может быть установлен и памятник Шарлю Азнавуру, его именем можно назвать сквер, улицу, музыкальное учебное заведение», — рассказала первый вице-президент союза Люсик Гукасян.

— Шарль Азнавур был частым гостем в Москве и был любим публикой, — комментирует инициативу глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. — В случае поступления конкретных предложений о формах увековечения памяти этого выдающегося артиста столичные власти готовы их рассмотреть.

Заметим, что по действующему московскому законодательству увековечивать память знаменитого человека в названиях улиц и даже в мемориальных досках допускается не ранее чем через 10 лет после его смерти. Однако исключений набралось уже немало: от Ахмата Кадырова до Александра Солженицына. Есть прецеденты и касающиеся иностранцев — географические объекты в Москве названы именами Уго Чавеса и Фиделя Кастро.