Как ни крути, а все мы — потомки охотников. Наши далекие пращуры твердо усвоили правило: не догонишь зверя, не убьешь его — так и останешься голодным! На протяжении тысячелетий процветала на земле “мясная” охота, но в позднейшие времена просвещенная Европа с Америкой подали пример иного отношения к древнему промыслу. Теперь хорошим тоном считается идти на охоту не ради пополнения пищевых запасов, а ради сугубо эстетических целей: чтобы добыть эксклюзивный охотничий трофей — красивую шкуру, рога, клыки... Открывшаяся в минувший четверг I Международная выставка “Природа, охота и охотничьи трофеи-2002” показала, что и Россия не отстает в этой области от других “продвинутых” стран.
На выставку были присланы около 4000 “рогатых”, “зубастых”, “хвостатых” и “крылатых” экспонатов из 80 регионов страны. Все это охотничье богатство в течение полутора недель тщательно обследовали специалисты-эксперты, отобрав 2000 наиболее интересных и красивых образцов. Они-то и стали экспонатами выставки, а хозяева “самых-самых” охотничьих трофеев сегодня будут награждены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями.
— Здесь есть и настоящие чудеса живой природы, — рассказывает член конкурсной комиссии выставки Ким Куликов, наш старейший эксперт по охотничьим трофеям и охотник (из своих прожитых 79 лет 65 он занимается “ружейным промыслом”). — Вот эти рога европейского лося, добытого охотником В.Тюриным в Архангельской области в 1990 году, отныне считаются чемпионом мира.
Висящая на стенде “лосиная корона” действительно впечатляет своими габаритами. Две многокилограммовые “лопаты” с бесчисленными зубчиками отростков имеют длину — одна 125, а другая 122 сантиметра. Ну а размах рогов у этого “эксклюзивного” сохатого равен без малого полутора метрам! (И за что же, за какие прегрешения судьба подарила бедному лосю “удовольствие” таскать на голове этаких монстров?!)
— А вот победитель выставочного конкурса в разделе “рога пятнистого оленя”. — Ким Геннадьевич подвел репортеров “МК” к стенду, “ощетинившемуся” многочисленными оленьими “шедеврами”. Среди всех прочих пара рогов, указанных Куликовым, выделялась своими габаритами. Да уж, постарался этот безвестный олешек, убитый охотником на Камчатке, — вырастил на голове два настоящих “дерева”, длина которых от основания черепа до кончиков составляет больше половины человеческого роста!
Висящая на соседнем стенде кабанья голова тоже оказалась “чемпионской”. Эта милая “свинка”, добытая еще в 1989 году и принадлежащая ныне Музею охоты, обогнала всех прочих своих конкурентов по внушительности клыков (один из нижних “зубчиков”, изогнутый наподобие турецкого ятагана, достигает 36,2 сантиметра!).
Конкурсная комиссия определила победителей в 50 видах охотничьих трофеев. Среди лауреатов I Международной выставки — и главный редактор “МК” Павел Гусев. “Золото” ему присуждено за рога добытого в прошлом году джейрана, а также за добычу, привезенную в 1997-м из Словении, — гигантского муфлона с размахом рогов в 51,9 сантиметра и замечательную серну, которую повезло подстрелить в Новой Зеландии годом позже (рожки у этой “козочки” тоже ничего себе — под 25 сантиметров).
Однако не рогами едиными интересна выставка. На стендах, на полу в демонстрационных отсеках красуются звериные шкуры — “одежка”, снятая с волков, росомах, медведей... “Вот этот мишка из Иркутской области прославился тем, что прежде, чем его застрелили, он человека растерзал, — показали нам на шкуру Топтыгина, рост которого достигал, наверное, почти 2,5 метра. — Зимой поднялся из берлоги — видно, кто-то потревожил — и вылез из тайги на окраину деревни. Местные мужики его пуганули из ружья, ранили. Ну медведь и навалился на обидчиков: одного насмерть заломал, другого успел серьезно покалечить...”
Несколько стендов пользуются повышенной популярностью у посетителей выставки. Здесь представлены “капризы природы” — или, как их называют официально, аномальные трофеи. Про белую ворону все слыхали? Так вот она красуется в виде чучела. Вернее, не ворона, а ворон (добытый под Брянском). Рядом — другие альбиносы: сорока, фазан (из подмосковного райцентра Лотошино), белка. Рядом еще пара чучел — какие-то непонятные птицы. Как оказалось, это гибрид, получающийся от того, что тетерева и глухари порой вступают — без всякой “подначки” со стороны человека! — в “смешанные браки”. Рога на этом стенде тоже какие-то “футуристические”. Вот вроде бы лосиные “украшения”, но один-то рог нормальный, а на месте другого почему-то образовался причудливый шарообразный нарост, напоминающий березовый кап. Другого лося-оригинала природа наградила рогами в виде кораллов. Еще один сохатый фигурял при жизни избытком “костных украшений” на голове — с правой стороны у него один нормальный рог, а вот с левой почему-то выросла парочка таких ветвистых “стволов”. Зато у следующего “аномала” в рогах недостача — один всего лишь “проклюнулся”. Явным же чемпионом по “многорожеству” является некий горный козел, который обзавелся аж четырьмя рогами. Впечатляет! Как, впрочем, запоминаются и рога-“вазочки”, как будто специально созданные для того, чтобы в них ставить небольшие букетики цветов.
Хозяином большинства аномальных трофеев, представленных на выставке, является москвич Роман Кариев. Он профессиональный таксидермист (мастер по изготовлению чучел животных). Собирает свою коллекцию около 10 лет и за это время сумел отыскать более сотни таких раритетов.
Экспонаты, украшающие выставку, — это не просто результат охотничьей удачи. Это еще и достаточно трудоемкая работа по изготовлению охотничьего трофея. Те же рога или черепа животных нужно несколько часов вываривать, обезжиривать содой или керосином, отбеливать... “Впрочем, существуют и другие способы очистки костных образований от жира, мышечных тканей... — рассказывает Ким Куликов. — Вместо того чтобы вываривать голову животного, ее подвергают мицеризации — гниению мягких тканей в воде. А черепа мелких зверей достаточно просто положить на некоторое время в муравейник — его обитатели обгложут все косточки дочиста!”
Еще более хлопотная работа — изготавливать чучела. Мастер-таксидермист должен не только знать все секреты обработки шкур-рогов-клыков, но еще и быть художником, чтобы придать манекену требуемую позу. На выставке можно увидеть, например, целые композиции “из жизни животных”: белый медведь, ныряющий за нерпой; волк, напавший на оленя; разъяренная рысь в броске и даже... рыжий лисовин, справляющий малую нужду! Каждая такая “скульптура” требует долгих часов работы. Автор уже упомянутого волка с оленем, волгоградец Николай Якунин, рассказал репортерам “МК”, что на изготовление этого чучела у него ушло около полугода.
Чаще всего охотничьи трофеи скрыты от глаз публики. Они украшают обычно квартиры и дачи самих добытчиков, некоторые — рестораны и клубы, редкие музеи... В эти дни у москвичей была уникальная возможность — увидеть “чемпионскую” добычу российских охотников во всем ее великолепии... Впрочем, почему же “была”? Еще не поздно, читатели, побывать на этом охотничьем празднике. Ведь экспозиция в СК “Олимпийский” будет открыта еще и завтра, 8 декабря.