Все на маевку!

1 Мая в России нынче называется Праздником весны и труда. Причем слово “труд”, заметьте, на втором месте... В начале мая Москва гуляет на широкую ногу. Члены партий шествуют и митингуют, а простые москвичи отправляются в сады и парки.

Где погулять...

Как обычно, в ЦПКиО имени Горького 1 и 2 мая можно будет не только покататься на аттракционах, но и принять участие в различных шоу, играх и соревнованиях. 1 мая в 12.00 на площади перед главным входом гостей будет встречать духовой оркестр, а в 13.00 здесь же начнется конкурс детского рисунка на асфальте с участием ростовых кукол. С 15 до 16 часов можно принять участие в программе “Музыкальная семья”, а с 18.00 до 20.00 — показать силу в соревнованиях по армреслингу. С 16.30 до 22.00 молодежь сможет потанцевать на “Неоновой маевке” под песни Андрея Губина, групп “Премьер-Министр”, “Сливки”, Мираж” и пр. 2 мая веселье в парке Горького продолжится.

Собственные праздники 1—2 мая устраивают и все другие городские парки (см. схему). Начало культурных мероприятий — ровно в полдень. В некоторых детских парках пройдут турниры по настольному теннису и шашкам (например, в “Пресненском”). В “Лужниках” 1 мая состоятся городские соревнования по городошному спорту, а 2 и 3 мая — турниры по летним видам спорта. Участвовать в них может каждый.

Но основные празднества в Москве в этом году ожидаются в День Победы. 9 Мая — ее 59-я годовщина. На Красной площади состоится военный парад. А массовые городские мероприятия пройдут на центральных площадях. Праздник откроется в 14.00 марш-парадом духовых оркестров. Музыканты пройдут по Тверской улице от Триумфальной до Тверской площади. На Пушкинской площади в 15.00 начнется праздничная программа “Симфония Победы”. Выступят два духовых оркестра — российский и американский, а также хор ветеранов и артисты, исполняющие репертуар околовоенной поры.

С 19.00 до 22.00 газета “Московский комсомолец” представит свою программу — “Победа. Молодость. Весна”. На сцену выйдут популярные, всеми любимые артисты: группы “Земляне”, “Аэроданс”, “Хали-гали”, Владимир Цветаев, Сергей Аман, Рома Жуков и многие-многие другие. Приходите — будет весело.

В 15.20 на Тверской площади откроется фестиваль народного творчества “Салют, победа!”. Сотрясать воздух будут 60 хоров и десятки самодеятельных коллективов со всей Москвы. Не обойдут вниманием “народную” площадку звезды эстрады и кино: Валерий Золотухин, Николай Караченцов, Александр Буйнов, Александр Барыкин и др. Закончится фестиваль около 10 часов вечера.

Театральная площадь, 15.00—17.00. Выступления любимых артистов (Татьяны Конюховой, Натальи Варлей, Элины Быстрицкой, Нины Ургант, Владимира Зельдина) будет сопровождать показ фрагментов фильмов о войне (“Семнадцать мгновений весны”, “Белорусский вокзал”, “На войне как на войне”). А с 17.00 до 19.00 Московский клуб героев представит артистов, которые участвовали в войнах и локальных конфликтах. На сцену выйдет Академический мужской хор участников ВОВ, Ансамбль песни и пляски ВДВ России и даже вокальная группа ВВС. 19.00—22.00 — время легкой, развлекательной музыки. Перед зрителями выступят Семен Канада, группы “Самоцветы”, “Хали-гали”.

На Лубянской площади в 15.00 начнется чествование ветеранов под жизнеутверждающие песни довоенной поры и военных дней. Запевать будут Лариса Лужина, ВИА “Пламя”, детский ансамбль МВД, Игорь Тальков-младший и другие. Концерт продлится до 22.00.

На Поклонной горе 9 Мая даст концерт оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, а 10 мая с “Песнями Победы” выступит Олег Газманов.

А теперь — вниманию автомобилистов!

1 Мая в связи с проведением массовых шествий будет закрыто движение автотранспорта с 7.30 и до окончания мероприятий на площадях Тверской заставы и Триумфальной, улицах Тверская и 1-я Тверская-Ямская; с 10.00 до окончания мероприятий — на улицах Житная, Б.Якиманка, Б.Полянка, Моховая, Охотный Ряд, Б.Никитская, Знаменка, Волхонка, Театральный проезд, а также на Большом и Малом Каменных мостах; с 11.00 до окончания мероприятий — на улицах Академика Сахарова, Мясницкой, Солянке, площади Мясницких ворот, Лубянской и Славянской площадях, Лубянском проезде.

2 мая с 11.00 и до окончания легкоатлетической эстафеты запретят движение по Садовому кольцу.

5 мая на время проведения международной велогонки “Пять колец Москвы” с 17.30 будет закрыт проезд по Театральной площади, Театральному и Китайгородскому проездам, улицам Петровка, Мясницкая, Моховая, Охотный Ряд, Тверская, Б.Никитская и Б.Якиманка, Лубянской, Боровицкой, Новой и Старой площадям, Москворецкой и Кремлевской набережным.



...а где помитинговать

Завтра Москва превратится в поле брани.

КПРФ, как водится, будет нападать на “антинародный режим”. По такому случаю у коммунистов заготовлены два типа лозунгов. Политические не меняются годами: пересмотреть итоги приватизации, не допускать куплю-продажу земли... А народные рождаются у рядовых коммунистов: они присылают придуманные ими лозунги, а уж партийные бонзы утверждают наиболее симпатичные (на их, конечно, взгляд). На сей раз среди красных будет популярна кладбищенская тематика: “Обязаловка в страховании медицины — дорога на кладбище!”; “Правительственная страховка жилья — путь на кладбище!” Зато на Театральной площади (там пройдет митинг) можно будет попеть патриотические песни.

“Родина” оказалась весьма запасливой. Со времени думской кампании у нее остались кепочки с логотипом и названием блока. В них “родинцы” и отправятся на шествие в одной колонне с профсоюзами. Но дело в том, что вместе с профсоюзами будет идти и “Единая Россия”. Как же так — Рогозин в одной колонне с ненавистной ему партией власти? Дмитрий Олегович попытался оправдаться: “Так “Единая Россия” будет в голове идти”. — “А вы — плестись у нее в хвосте?” — “Не в хвосте, а в глубоком тылу противника”, — оскорбился лидер “Родины”.

После совместного шествия “Единая Россия” и профсоюзы проведут митинг на Тверской площади, а “Родина” — на Славянской. Партия власти заготовила 30 плакатов с лозунгами. Свой любимый: “Сильная Россия — единая Россия!” и совсем уж обожаемый: “Путин — наш президент!”

Что касается “родинцев”, то Славянскую площадь они выбрали не случайно: здесь расположен Российский союз промышленников и предпринимателей. “РСПП — профсоюзное объединение жирных котов”, — сообщил г-н Рогозин, пояснив, что большинство лозунгов будет направлено как раз таки против олигархов.

А “Яблоко” и СПС совместно с правозащитниками и экологами устроят на Лубянской площади митинг “Гражданское общество против полицейского государства”. Как рассказали “МК” источники в “Яблоке”, лидеры правых, после того как им предложили присоединиться к митингующим, сначала капризничали — никак не могли решить, стоит сотрудничать с “яблочниками” или нет. В итоге победила дружба.