В то время как в Ираке Вашингтон “увязает” все глубже, на Кавказе ему удалось одержать очередной геополитический триумф. Только так можно трактовать победу американского ставленника Саакашвили над близким к России Абашидзе. Более того, с помощью побед в Батуми янки пытаются компенсировать свои неудачи в Багдаде. При всей несхожести между Ираком и Аджарией есть нечто общее. И там, и там идет масштабная война за контроль над нефтью.
Один из самых значимых экономических проектов Америки в бывшем СССР — нефтепровод Баку—Джейхан — заканчивается на Черноморском побережье, в грузинском местечке Супса. Отсюда до административной границы с Аджарией рукой подать — всего несколько десятков километров. Именно это обстоятельство, видимо, и решило судьбу Аслана Абашидзе.
Вот уже на протяжении 30 лет одной из главных целей американской политики является завоевание энергетической независимости от арабского мира. В 1973 году, во время очередной арабо-израильской войны, Вашингтон, как всегда, поддержал еврейское государство. В ответ арабы ввели нефтяное эмбарго против “союзников сионистов”. Для Америки эффект оказался чудовищным. Страну охватила паника. Толпы взбешенных янки начали осаждать бензоколонки. В течение некоторого времени Америке пришлось жить в условиях знакомого советским гражданам страшного бензинового дефицита.
С тех пор сменяющие друг друга штатовские президенты разными способами пытаются добиться, чтобы подобное никогда больше не повторилось. Именно поэтому в 80-х годах Америка всячески подливала масла в огонь ирано-иракской войны. Именно поэтому в 1990 году США без колебаний пошли войной на Саддама Хусейна, вторгшегося в сказочно богатый нефтью эмират Кувейт. Наконец, именно поэтому в 2003 году Буш решил взять Ирак под свой прямой контроль.
Сегодня стало окончательно ясно, что американская стратегия в Ираке провалилась. Ни о какой гарантии бесперебойных поставок “черного золота” из этого региона не может быть и речи. А значит, вопрос нахождения альтернативных источников нефти стал для Вашингтона жизненно важным. А как известно, после арабского мира самые лакомые нефтяные месторождения расположены в зоне Каспийского моря.
То обстоятельство, что рядом со стратегическим нефтепроводом находятся владения российского союзника Абашидзе, стало для Америки абсолютно нетерпимым. Можно предположить, что Вашингтон выставил Москве ультиматум: откажитесь от Абашидзе, или мы за себя не отвечаем! В этих условиях у Москвы не было иного выбора, кроме как капитулировать. Конечно, России в знак благодарности за ее “хорошее поведение” наверняка пообещали несколько “пряников”. Но это не меняет общей картины. Грузия медленно, но верно переходит под американский контроль.
Вчера полдня журналисты всех СМИ искали Аслана Абашидзе. Следы аджарского лидера потерялись сразу по прилете в Москву: где он находится, не знали ни в МИДе, ни в Совбезе, ни в посольстве Грузии.
Как удалось выяснить “МК”, первую ночь в изгнании Абашидзе провел в обществе своего ближайшего друга Юрия Лужкова.
Глубокой ночью московский градоначальник приехал встречать самолет секретаря Совбеза Игоря Иванова, на котором прилетела семья Абашидзе, в аэропорт, усадил главу клана в свой лимузин и повез в собственную загородную резиденцию в Молодёново. (Остальных членов семьи по распоряжению Лужкова разместили в гостинице.) О чем говорили друзья — неизвестно, но, по словам пресс-секретаря мэра Сергея Цоя, “Лужков не намерен прерывать своих отношений с Абашидзе”.
“Они называют друг друга братьями — неужели вы думаете, что мэр может бросить друга и брата в беде? Такого никогда не было и не будет”, — подчеркнул Цой. Однако он отказался отвечать на вопрос о том, может ли Абашидзе претендовать на какой-либо пост в структуре столичной власти: “Это прерогатива мэра. Я могу только комментировать уже принятые им решения”. Анонимные источники из окружения градоначальника считают такой вариант “трудоустройства” аджарского лидера вполне возможным: “Трудно себе представить Абашидзе в строительном комплексе или в комплексе городского хозяйства, но ведь под него можно создать отдельную структуру, “отщипнув” часть полномочий у других членов правительства”. Впрочем, это только предположения. Скорее всего гордый Аслан сам не захочет “трудоустраиваться”, по достоинству оценив преимущества статуса “гонимого миром странника”.
В отличие от чиновников, московских бизнесменов куда больше волнует судьба не самого Абашидзе, а бизнеса, в который они с его подачи вложили немалые средства. Кто и как будет защищать в Батуми интересы столичных компаний, прежде всего строительных, пока непонятно. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что все принадлежит аджарскому народу. Московские бизнесмены опасаются, что популистские заявления закончатся либо откровенным мародерством, либо национализацией в пользу грузинского бюджета.
Президенту Грузии помог Святой Георгий?
“Аслан бежал. Аджария свободна”, — президент Грузии Михаил Саакашвили вышел в телеэфир с радостной новостью в половине третьего ночи. Это сообщение в Тбилиси и Батуми было встречено красочным фейерверком. Спецсамолет с главой Совбеза РФ и Асланом Абашидзе приближался к Москве. А Саакашвили в это время держал курс на Батуми, где его уже дожидались соратники — Михаил Жвания и Нино Бурджанадзе. На счету этой троицы была уже вторая удачная “революция роз”...
В Тбилиси поняли, что дело близится к развязке, когда Путин дал добро на приезд в Аджарию председателя Совбеза. В Грузии существует поверье: если к нам едет Игорь Иванов — значит, проблема решится миром и... отставкой. Так было в ноябре прошлого года, так случилось и сейчас. Было и еще одно совпадение: символично, что и ноябрьская отставка, и нынешняя случились в день почитаемого в Грузии религиозного праздника Гиоргоба (в Грузии день Святого Георгия отмечается два раза в году: 6 мая и 23 ноября. — Д.Д.).
Аджария между тем стала мирно “объединяться” с Грузией. Для начала в республику вошли подразделения внутренних войск МВД. Они занялись разминированием объектов и сбором оружия у населения. К утру четверга удалось восстановить железную дорогу. И по ней, возвещая начало новой жизни, двинулся эшелон с нефтью. А Михаил Саакашвили, прибывший в Батуми, по-хозяйски вошел во Дворец главы Аджарии и из окна кабинета Абашидзе приветствовал толпу словами: “Дальше будет Абхазия!”...
Россия снова “сдала” Кавказ
Когда пришло известие, что секретарь Совбеза Игорь Иванов вылетел в Батуми, стало понятно, чем закончится кризис в Аджарии. Но надо ли было вмешиваться России во внутригрузинскую свару? Тем более что многие грузины, страдающие по отношению к русским “комплексом малой нации”, склонны винить “руку Москвы” во всех своих несчастьях...
На самом деле Москва уже давно утратила рычаги влияния на ситуацию в Грузии. Она уже не может, в отличие от США, провести там к власти “своего человека”. Так, может, лучше было бы просто отойти в сторону, а не таскать горячие каштаны из огня во имя чужих интересов? Абашидзе при всех его недостатках был одним из последних в Грузии друзей России. Разумеется, он был авторитарным правителем, но именно эта его авторитарность спасла Аджарию. По всей Грузии бушевала гражданская война, убивали людей, военизированные формирования разграбили сначала Абхазию, а потом и Мегрелию. Аджария избежала подобной участи только потому, что Абашидзе вовремя закрыл границы. В автономии, в отличие от остальной Грузии, вовремя выдавали зарплату, пенсию и беженское пособие. Аджарцы жалуются сейчас на тяжелую жизнь, но все это время они жили существенно лучше, чем жители других регионов Грузии. И дело здесь вовсе не в том, что автономия расположена на морском побережье. Посмотрите на портовый город Поти, на курортные местечки Мегрелии — нищета там ужасающая.
В телевизионных репортажах из Аджарии мелькнули символические кадры: демонстранты, требующие отставки Абашидзе, размахивают не только грузинскими, но и американскими флагами. И плакаты на английском языке: “Aslan, go away” — видимо, для западных репортеров. Картинка, красноречиво свидетельствующая о том, в чьих интересах и на чьи деньги делалась аджарская революция. Ситуация, в которую Абашидзе был поставлен не столько своим собственным населением, сколько получателями западных грантов из Тбилиси, была сложной, но он готовился к сопротивлению. И тут под заунывные заклинания околокремлевских политологов “лишь бы не было войны” примчался “голубь мира” — Игорь Иванов. Такое впечатление, что в Кремле чрезвычайно озабочены, как бы не было войны в Грузии. Похоже, что это волнует тамошних обитателей намного больше, чем война, уже много лет идущая на российской территории. И не без помощи грузинских друзей Игоря Иванова.
Михаил Саакашвили — еще менее самостоятельная фигура, чем его предшественник Шеварднадзе. Тот тоже был американским ставленником, но в отличие от нынешнего президента прошел большой жизненный путь еще до того, как возглавил Грузию, имел определенный вес и имидж в мировой политике, что позволяло ему сохранять некоторую свободу маневра. Именно это в конце концов перестало устраивать его покровителей. У Саакашвили не только обученная американцами охрана, он и сам шагу не ступит без рекомендаций американских советников. Кстати, американцы и посоветовали ему уступить России в малом — в чеченском вопросе, чтобы в ответ получить стратегические уступки по базам, по Аджарии, Абхазии и Южной Осетии. Выданные Саакашвили чеченские боевики и стали теми стеклянными бусами, которыми в очередной раз потрясли перед носом у Кремля, а в обмен получили сдачу российских стратегических интересов на Кавказе.
Кое-кто в Москве считает Саакашвили большим другом России. Наверное, потому, что его дядя служил в системе российского МИД, вроде как свой. В Москве Саакашвили говорит приятные вещи, а в Грузии — совсем иное. Даже во время аджарского кризиса он активно играл на распространенной в Грузии русофобии, утверждая, что военными формированиями Аджарии командует российский генерал Неткачев (на самом деле, по нашей информации, Неткачев действительно какое-то время был в Батуми, но уехал оттуда за несколько месяцев до событий). В начале аджарского кризиса 15 марта Саакашвили выступил с речью, в которой утверждал, например, что населению раздают автоматы, “привезенные из России”, что “в Какути зафиксировано 15 военных машин типа “Урал”, которые полностью заполнены говорящей по-русски, укомплектованной не местными группой, которая вооружена до зубов”. То есть активно разжигал антироссийскую истерию.
Кстати, Аджария ведь была передана Грузии по Карсскому договору на условиях, что Россия и Турция являются гарантами ее автономного статуса и имеют право на вмешательство в том случае, если ему что-то угрожает. Вряд ли введение прямого президентского правления в Аджарии соответствует статусу автономии.
Андрей КОКОШИН, глава Комитета Госдумы по делам СНГ:
— К ситуации в Аджарии необходимо относиться в более широком региональном и глобальном контексте.
Наша исполнительная власть, Государственная дума всегда обращала внимание Тбилиси на то, что проблема ни в коем случае не должна решаться с применением военной силы. В том числе и потому, что здесь, в Аджарии, огромную роль играет мусульманский фактор.
Ее территория граничит с Турцией. Турция сейчас официально светское государство, но там в последнее время растет влияние радикальных исламистов. И развитие ситуации по силовому варианту могло бы привести к резкой дестабилизации в регионе и появлению в Аджарии вооруженных радикальных исламистов.
Аджария могла бы послужить детонатором радикализации мусульман во всей Грузии, на всем Южном Кавказе. Это стало бы для России, для нашего стратегического союзника Армении, для дружественного Азербайджана и всего мирового сообщества большой проблемой.
В том, чтобы этого не произошло, и состоял главный интерес России.
Член Комитета Госдумы по делам СНГ, директор Института стран СНГ Константин ЗАТУЛИН.
Михаил Саакашвили, празднуя аджарскую победу, сообщил, что это “только начало объединительного процесса Грузии”. Значит ли это, что следующими объектами “революций” станут Абхазия и Южная Осетия? С таким вопросом мы обратились к нашему эксперту.
— Действительно, сам Саакашвили, а особенно его сторонники, рассматривают ситуацию с Аджарией как “тестовую”. Однако это вовсе не означает, что Южная Осетия и Абхазия считают, будто они на очереди.
Я разговаривал со многими абхазскими деятелями, и они в ответ приводят одну притчу: “В квартале, где жил известный “авторитет”, убили нищего попрошайку. Но это не значит, что следующей жертвой станет “авторитет”. Все-таки у Аджарии есть одно существенное отличие от Абхазии и Северной Осетии. В этой республике люди вовсе не готовы были идти до конца. И в Абхазии, и в Южной Осетии присутствует немаловажный национальный фактор. Это по сути национальные автономии, готовые сражаться за свою самостоятельность. В Аджарии же местное население считает себя грузинами. Есть и еще одно обстоятельство. За Абхазией прямым образом сейчас стоит Россия. Там очень много российских граждан. И прямое военное вторжение туда осуществить будет проблематично.
Бабрак КАРМАЛЬ, лидер Афганистана.
Пришел к власти с помощью советских войск. В 1986 году СССР заменил его на Наджибуллу. В 1987 г. был вывезен в Москву, где жил в изоляции и скончался в 96-м.
Эрих ХОНЕККЕР, руководитель ГДР с 1972-го по 1989-й.
После падения Берлинской стены скрывался сначала на российской военной базе в Германии, а затем в Москве на территории посольства Чили. После того как был помилован германским судом, уехал в Чили, где и умер.
Аяз МУТАЛИБОВ, президент Азербайджана.
Избран в 1991-м, свергнут в 1993-м. Живет в России. От Ельцина получил статус политического беженца. Возглавляет региональный общественный культурно-просветительский фонд “За прогресс Азербайджана”.