В Афины через космос

Что общего у наших спортсменов-олимпийцев и космонавтов? Правильно — они герои нации.

А теперь у них еще и общие наставники. За полгода до Олимпиады российскую сборную начали тренировать по “космической” методике в государственном научном центре РФ Института медико-биологических проблем РАН.


До последнего времени здесь готовили только покорителей космоса, а также подводников и альпинистов. Тайными методиками, с помощью которых спортсмены будут “намывать золото” в Афинах, специалисты центра поделились с “МК”.

— Доведение человека до совершенства — наша специализация, — без ложной скромности начала разговор научный сотрудник института Ольга Виноградова. — Некоторым спортсменам до победы порой не хватает десятых, сотых долей секунды. Наша задача — грамотно помочь им перешагнуть достигнутую планку и установить новые рекорды.

В ИМБП РАН уже начали работать с мужской и женской сборными по спортивной гимнастике, гребцами, теннисистами и стрелками. Регулярно посещают базу пловцы и конькобежцы.

Каким бы профессионалом ни был “пациент”, первым делом его направляют в клинический отдел института для определения предела выносливости по космическим меркам. Этот медосмотр отличается от обычного спортивного. В него добавлены особые “космические” тесты на исследование гормональной и иммунной систем. У всех прославленных чемпионов здесь берут кровь “на биохимию”. Спортсмены ведь порой не замечают, как наступает перетренированность. Она опасна ослаблением иммунитета, нервными срывами. Тревожный сигнал может подать только кровь.

— Порой тренерам и спортсменам бывает не до наших исследований, — говорит Виноградова, — они уже мысленно на Олимпиаде. Но мы терпеливо ждем, когда у них появится свободная минутка.

В последнее время членам нашей сборной по спортивной гимнастике Светлане Хоркиной, Лене Замолотчиковой, Алексею Немову некогда выезжать в столицу — они усиленно тренируются на своей базе “Круглое” в Солнечногорском районе Подмосковья. И потому сотрудники института вместе с аппаратурой сами приехали к спортсменам. Гимнастов, помимо всего прочего, периодически усаживают в так называемое кресло Кука для укрепления вестибулярного аппарата. Именно на таком кресле тренируют космонавтов. А вот теннисист Михаил Южный повышает выносливость в институте, наматывая десятки километров на велоэргометре.

Наши чемпионы уже начали ощущать реальную пользу от “космических” тренировок. К примеру, конькобежцам очень понравился нагрузочный костюм “Пингвин”. Он имитировал для космонавтов в невесомости земное притяжение. Снаружи “Пингвин” ничем не отличается от комбинезона. Все дело в “начинке”, равномерно нагружающей скелет от плеч до стоп. При этом каждый может сам увеличивать или уменьшать тяжесть на спине, в руках или ногах. Еще знаменитые Белоусова и Протопопов любили кататься со свинцовым грузом на ногах. “Стоит его снять, — говорили они, — и ощущение такое, словно ты летишь по льду”. Но порой случалось, что со свинцовыми “носочками” спортсмены улетали не туда, куда надо, — неравномерное распределение груза нарушало биомеханику движений. В “Пингвине” же уравновешено все.

Еще один “космический” прибор представляет собой небольшую плоскую платформу со множеством прикрепленных к ней проводков.

— Это устройство для изучения биомеханических параметров движения, — поясняет Виноградова. — Спортсмен может шагать на нем, приседать, прыгать, а специальная фотокамера в это время с высокой частотой фиксирует каждое движение. Насколько оно точно выполняется, не вильнула ли, к примеру, в сторону пятка.

Впервые этот прибор был опробован в космосе. А не так давно именно он “подсказал” конькобежцам, как изменить технику старта. Многих спортсменов, например гребцов, поддерживает электростимуляция. Она снимает боль в мышцах и увеличивает выносливость. После тяжелейших нагрузок, чтобы снять напряжение, восстановить дыхание, на спортсменов минут на 15 надевают дыхательные кислородно-гелиевые маски. А расслабляться помогают “космические” психологи. Они, словно ангелы-хранители, следуют за чемпионами всюду.

Интересно, что одновременно ученые проводят и исследовательскую работу. Так, периодически они заставляют членов олимпийской сборной плевать в трубочки. Для генетиков это настоящий клад, потому что из ДНК спортсменов они могут выделить гены, отвечающие за те или иные физические данные их обладателя. Уже сейчас ученые могут определить по крови или слюне, кем будет начинающий спортсмен — спринтером или стайером. Набрав же целый банк генов, специалисты в будущем смогут сравнивать с ними ДНК новичков и выявлять потенциальных “звезд” спорта.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру