Чемпионат тренеров. Чужих

При УЕФА создана специальная группа из именитых и опытных футбольных специалистов, в задачу которых входит исследовать тенденции развития современного футбола. Это чтобы нам с вами потом не думать, не гадать: а что, собственно, дал самой популярной в мире игре очередной чемпионат Европы? Могу засвидетельствовать как очевидец: группа напряженно работает. Но именно в этом году, на мой взгляд, вполне можно было бы обойтись без нее.

По той простой причине, что главный теоретический итог чемпионата лежит на поверхности. Euro-2004 предельно ярко и отчетливо дал понять, насколько велика и незаменима роль тренера в команде.

Турнир в Португалии, который еще не завершился, уже стал чемпионатом тренеров. Это они - вольно или невольно - толкали подопечных на подвиги или безволие. Это они - действием или бездействием - выигрывали драматичнейшие матчи и терпели невероятные поражения. Это именно их характеры и воля угадывались в командах-участницах куда выразительнее, чем в предыдущие годы.

Понятно, что все они - личности. А личности не любят, когда их пытаются искусственно сбить в какие-нибудь группы. Но что поделаешь, если очень уж много общего в профессиональном и человеческом плане прослеживается у семнадцати тренеров ЧЕ-2004?! (Не будем забывать про шведский тренерский тандем.) Поэтому давайте все же попробуем, подстраховавшись изрядной долей условности, классифицировать наших героев. В первую очередь, естественно, по их футбольным пристрастиям и кредо.

ОТКРЫТИЯ

Яснее ясного - Отто Рехагель и Александр Старков. Может, поверьте, и очень знаменитый тренер попасть в открытия на 66-м году своей жизни, если повторит греческий путь немца Рехагеля. "Кого мы себе купили!!!" - кричали заголовки греческих газет два года назад, когда он начал отборочный цикл к ЧЕ-2004 с двух поражений подряд со счетом 0:2 - от Украины и Испании. А вчера один из греческих министров предложил Рехагелю принять гражданство своей страны, мотивировав это тем, что тренер в глубине души - грек!

15-матчевая беспроигрышная суперсерия сборной Рехагеля сменилась накануне Euro, словно по заказу, двумя дезинформирующими поражениями от голландцев и поляков, а также безликой победой над Лихтенштейном. Затем все смеялись, когда корреспонденты, ошалев от отсутствия информации из греческого лагеря, распространили "новость": "Ко второму тренеру Никосу Топалидису приехал сын, который предсказал грекам победу в матче открытия со счетом 2:1". А через день - после игры с португальцами - смеялись уже только греки.

Рехагель словно обрел в Греции вторую молодость. Он похудел и подобрал не бросающуюся в глаза краску для волос. Он пылко и спортивно скачет у бровки во время матчей, руководя своими восставшими спартанцами. В его руках оказались обычные кирпичики для детского конструктора, но Рехагель вылепил из них крепкую и многоликую футбольную машину.

Команду Старкова не назовешь многоликой - все три своих матча на чемпионате сборная Латвии начинала одним и тем же составом. Но состав этот был притерт и сбит настолько, что об него обломали зубы немцы и едва не обломали чехи. Только у латышей, пожалуй, замены не усиливали игру, поскольку в их стране сложно найти больше одиннадцати совсем хороших игроков. В то же время только Рехагель и Старков вели свои команды через месяцы подготовки единым и монолитным составом, не шарахаясь конъюнктурно в кадровых вопросах.

Для тех же, кто не понимает, как можно называть тренера сборной, заработавшей всего одно очко, открытием, поясняю: Латвия на поле играла и билась, представляя собой единый слаженный механизм, а не набор разновеликих прутьев от веника. Причем играла в самом высоком смысле слова, какой только может быть применим к сборной маленькой и очень нефутбольной страны.

"ОСЕННИЕ" ПАТРИАРХИ

Не рискну утверждать, что ЧЕ-2004 станет последним турниром в карьере итальянца Джованни Трапаттони, швейцарца Коби Куна и хорвата Отто Барича. Но выглядели эти патриархи тренерского цеха так, словно в их профессиональной деятельности уже наступили осенние сумерки.

Дедушка Кун давно производит впечатление милого человека из страны фондю и молочного шоколада, которому только покладистость швейцарских болельщиков позволяет скрашивать старость маленькими футбольными радостями. Говорят, он неплохой стратег и тактик, но с футболистами - вот беда - в Швейцарии дело обстоит куда хуже, чем с фондю. (Хотя Фрай, на всякий случай, стал вторым бомбардиром минувшего чемпионата Франции.) Тем горше сознавать, что именно Швейцария обошла нас в отборочном турнире и в очередной раз безоговорочно посрамила российскую молодежку.

Отто Барич будет и позлее, и поамбициознее Куна. И эти черты, кстати, сполна передались его команде, которая, если бы не рука Трезеге и ошибка арбитра Нильсена, вполне могла бы сбросить Францию с поезда еще до четвертьфинала. О хорватском тренере доводилось слышать очень хорошие профессиональные отзывы, но 71 год - все-таки многовато даже для физически крепкого Барича.

Ну а Трапаттони, чей тренерский авторитет вообще не подвергается сомнению, наглядно продемонстрировал всему миру, как ослепляет людей собственная самоуверенность. Сколько у Трапа было ошибок - сказать сложно, но, судя по вспышкам ярости моего соседа по номеру португальской гостиницы Георгия Кудинова, с кадрами он нахимичил прилично. Если же не вдаваться в преимущества и недостатки Перротты, Каморанези и иже с ними, ясно одно: после конфуза на чемпионате мира, связанного с омерзительным судейством эквадорца Морено, Трап должен был сделать все, чтобы "затемниться", переиграть соперника хитростью, а не только ногами своих звезд.

Вместо этого он чуть ли не за неделю объявил состав на первый матч, по глупости лишился сорвавшегося Тотти, заработал шальную пулю от Ибрагимовича и получил напоследок 2:2 от скандинавов, отчаянно играя бесполезный матч с болгарами. Второй подряд провал трехкратных чемпионов мира на родине ему не простили.

КРЕПКИЕ ОРЕШКИ

Этим парням, в сущности, не в чем себя упрекнуть, хотя среди них, как ни странно, и немец Руди Феллер с "англичанином" Свеном-Ераном Эрикссоном. (А еще - датчанин Мортен Ольсен и шведы Ларс Лагербек с Томми Седербергом.) Феллер и Эрикссон сделали почти все, что было в их силах. Кое-кто пенял им на неправильные замены (Фил Невилл вместо Скоулза, например, в матче с португальцами) или на излишнее доверие ветеранам (речь о Фредди Бобиче, действительно сыгравшем неважно). Но главными причинами их неудач были все-таки не собственные ошибки.

У Феллера под рукой просто не оказалось подходящего материала. Тут следует говорить скорее об общем упадке немецкого футбола, нежели о слабости отдельно взятой германской сборной. Лам, Фридрих, Швайнштайгер - кто они по большому счету для футбольной Европы? Какого калибра эти имена? А ведь они были далеко не худшими в команде. Так при чем здесь Феллер?

Любопытно, что и Эрикссон вовсе не ощущал переизбытка исполнителей. Когда легионеры английской премьер-лиги разъехались в отпуска и наступило время португальских баталий, выяснилось вдруг, что даже между Руни и Оуэном имеется существенная дистанция в функциональной готовности, не говоря уж про Васселла и всех остальных - там-то просто пропасть. Кого-то Эрикссон, понятно, недобрал и недовез на чемпионат, но еще больше ему откровенно не повезло в схватках с французами и особенно португальцами.

Может, потому и захотели англичане продолжить работу с Эрикссоном, а немцы проводили аплодисментами Феллера - честно работавшие люди заслужили хотя бы благодарность за свои труды. Точно так же сожалеют и в Швеции об отставке Седерберга. (Любопытно, что помощником у Лагербека будет теперь Андерссон, бывший помощник Эрикссона, то есть без отставок у англичан все-таки не обошлось.)

И сколь ни ерничай по поводу того, что судьба отомстила скандинавам за вышвырнутую с турнира Италию, ругать работу датского и шведских тренеров тоже не за что. Я знаю как минимум одну страну, у которой от радости дыханье сперло бы, играй их сборная, как "Тре крунур" или команда Ольсена. При этом на ее территории поместится с десяток Швеций и не меньше пятнадцати Даний в придачу.

ПАСТУХИ ЗВЕЗД

Дик Адвокат, Иньяки Саес и Жак Сантини - это про них. Первого голландские болельщики уже давно умоляют побыть чукчей на звездолете, то бишь вовремя покормить Белку со Стрелкой и не нажимать, не дай бог, никаких кнопок! Но Адвокат, словно полковник перед пенсией, ужасно рвется порулить: то Роббена заменит некстати, то Клюйверта с Макаем ни в грош не ставит, а то еще что-нибудь неприемлемое для фанатов отчебучит. Они встречают его имя тысячеголосым "бу-у-у...", а с Адвоката как с гуся вода. Но есть сильное подозрение, что, не общайся он вовсе со своими подопечными, они поговорили бы минут пятнадцать между собой и сыграли как минимум не хуже.

Сантини, напротив, не помешало бы поучаствовать во внутрикомандных процессах. Но, объявив еще до чемпионата о своем уходе в "Тоттенхэм", он словно лишил игроков стимула играть лично ради него, ради своего тренера. Сантини девальвировал ценность для футболистов своей критики или похвалы, став для них в чем-то посторонним человеком. Во время матчей, когда тренер с широко открытыми глазами наблюдал в наполеоновской позе за мучениями своих звезд, казалось, он ждал от них самостоятельных тактических ходов, просьб о заменах и т.д. Но от французов остался один лишь индивидуализм, хотя и довольно опасный. А коллективизм трехцветной сборной на почве, не до конца взрыхленной Сантини, так и не родился.

Саес же и вовсе стал заложником собственных метаний. Характерно, что испанец объявил о готовности уйти в отставку после опроса в газете Marca. Такую же зависимость от общественного мнения он проявил в ситуациях, когда приходилось выбирать между горячо любимым всеми Раулем и Валероном, между Морьентесом и Фернандо Торресом. В результате даже на решающую игру с португальцами объективно сильнейшие, но не столь заслуженные остались в запасе. А исправить что-либо после нокаута от Нуну Гомеша Испания так и не смогла. Штанга, перекладина... Не повезло, но если бы не предыдущая слепая вера Caeca в своих звезд, не понадобилось бы испанцам никакого везения.

ВЕЗУНЧИКИ

Карел Брюкнер и Луиз Фелипе Сколари. Обоим удача улыбается во всю ширину своего рта. И обоих можно назвать везунчиками в общепринятом понимании лишь условно.

Чеху по большому счету повезло лишь в одном. Зато в главном: ему досталась команда звезд, находящихся в отличной форме, из которых мудрому Брюкнеру надлежало аккуратно слепить команду-звезду. Такой россыпи суперисполнителей нет сейчас даже у голландцев: Недвед, Галасек, Коллер, Поборски, Барош, Хайнц... Все бегут, все думают, все с ударом, почти всем везет - что еще надо для большого успеха? Даже второстепенным составом Брюкнер обыграл Германию! Кого-то он изредка придерживает на скамейке, кому-то неожиданно доверяет, но ни разу еще старый чешский волк не ошибся по-крупному. Да и как, если одной ложкой дегтя невозможно сейчас испортить феноменальную бочку чешского меда?!

А вот со Сколари все не так просто. Версию про собственное везение подкидывает журналистам он сам, намекая между строк, что везет ему уже давно и неспроста. На самом же деле Сколари - хитрый лис, который вынужден совершать на поле и вне его тончайшие маневры.

Я почти уверен, что Фигу он чуть ли не ненавидит. Того скоро начнет, наверное, пучить от собственного величия; на его глубокомысленные портреты, развешанные по всей Португалии, непортугальцам уже противно смотреть; он позволяет себе публично унижать партнеров по команде, а в субботу не явился на плановую тренировку находящейся на чемпионате Европы национальной сборной, которой именно его замена открыла путь в полуфинал!

Но, взвесив все "за" и "против", положив на весы свою тренерскую репутацию, пользу дела и результат, Сколари сумел подавить в себе естественные человеческие чувства к "офигевшему" подопечному. Он сознательно пошел на это ради достижения конечной цели. И добился своего не мытьем, так катаньем: португальское общество не слепое, и заклеенные пластырем уши (точнее, серьги на ушах) Криштиану Роналду уже начинают ему нравиться больше, чем искусственно взъерошенные патлы своей пустой, но по-прежнему невероятно амбициозной звезды.

???

Пламен Марков и Георгий Ярцев. Честно говоря, и сказать-то нечего.

Сразу хочется разобраться с теми, кто удивится: раз уж Германиям с Англиями, по-вашему, господин журналист, игроков не хватило, то чего вы хотите от России?!

Во-первых, в ответ я тут же беззастенчиво кивну на Грецию. Во-вторых, давайте не будем путать: Феллеру не хватило игроков, а Эрикссону форвардов для весьма высокого результата. У нас же о результате и речи нет. Не было игры - никакой и нигде! А в-третьих, большинство здравомыслящих людей понимает, что мы могли бы выступить лучше не с мифическими футбольными Муромцами, которые, может, еще и не родились, а с теми, кто приехал в Португалию. Если бы...

Если бы что? Да если бы хоть что-нибудь! Во что, скажите, играла наша команда? В какой футбол: быстрый, медленный, хитрый, прямолинейный, от обороны, с упором на атаку? Есть ли вообще какое-нибудь определение игре в нашем исполнении, не говоря уж про то, чтобы употребить слово "стиль"?

Все ждали, раскрыв рты, тактических и кадровых новинок, изюминки, которая, казалось, кроется в ярцевских глазах, новых ходов, базирующихся на девятимесячной сыгранности. В итоге не было ни-че-го. На поле выходили люди - все время разные из-за множества причин - и добросовестно пытались сыграть с листа. Против кого они играли, значения почти не имело - таких деревьев из-за леса собственных проблем было не разглядеть.

Не говорю уж про то, что лишнее звено в полузащите команды - Мостового можно было просто по-тихому усадить на скамейку, не прибегая к изворотливости Сколари в случае с Фигу и не вынося сор из избы. Но вместо этого двухдневное клокотание нашего чайника в Фару обернулось бурей в стакане воды. Мостовой был громко изгнан с высочайшего соизволения президента РФС, а европейский футбольный люд опасливо покосился на пожирающих себя изнутри русских, которые лучше играть от этого, естественно, не стали.

А вам никогда не приходило в голову, что окружающим нет никакого дела до наших проблем? Взять, к примеру, болгар: вас очень озаботило, что их Стоянов сцепился с Пажином, а Стилян Петров на правах капитана ставил ультиматумы тренеру Маркову? Предположу, что нисколько. Вот если бы болгары не проиграли все три матча с общим счетом 1:9, тогда другое дело. А так... Кому нужны неудачники?!

С болгарами мы схожи не только в этом. Так же, как и Марков с Ярцевым, кстати. Оба в прошлом были неплохими игроками. Оба здорово начали свою работу с национальной командой, а Марков и вовсе триумфально прошел с ней квалификационный турнир. Оба попали в сборную не с парадного входа - Ярцева пригласили после трехгодичного тренерского простоя, а Маркова из клуба второй болгарской лиги "Видима-Раковски". Разве что с крыши собственного дома наш тренер не падал, а вот Марков эту неприятную процедуру в прошлом году пережил.

Правда, есть ощущение, что сейчас к краю крыши подвели российских болельщиков. И знаете, кто считает точно так же? В лучших традициях жанра - представитель провалившихся, как и мы, болгар, Димитар Бербатов. "Есть сборная, которая выглядела в Португалии хуже нас, - сказал он вчера. - Это Россия".

Пусть хотя бы ему будет легче от этих слов.


Материал предоставлен газетой "СПОРТ-ЭКСПРЕСС", постоянный адрес статьи: http://www.sport-express.ru/art.shtml?88523


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру