Зубы — не на полку

Чтобы стать ректором, надо начинать молотобойцем

20 лет назад молодым выпускником филфака я попал в Московский медицинский стоматологический институт, чтобы учить студентов-иностранцев русскому языку. Сокурсники завидовали — блатное место! На самом деле ничего блатного не было — те же ребята, только немного более взрослые и прилежные. А так в институте — все как везде: старый корпус, учебные кафедры в общежитиях, разномастная мебель…


За два десятилетия “третий мед” сильно изменился — превратился в Московский государственный медико-стоматологический университет. О сегодняшних днях МГМСУ корреспонденту “МК” рассказал ректор вуза, академик РАМН, профессор Николай ЮЩУК.

— У нас сегодня 9 факультетов, 105 кафедр, более 10 тысяч студентов и 3260 сотрудников, в том числе 900 профессоров и доцентов, 20 академиков и членов-корреспондентов РАН и РАМН. Недавно мы отремонтировали корпус в Старомонетном переулке, где находится факультет довузовского образования, все общежития, реконструируется корпус на Долгоруковской улице, вскоре откроется наш стационар для лечфака. В планах — строительство новой университетской клиники на 500 коек…

Но университет, как выяснилось, это не только стоматология и лечебное дело. Его специалисты работают, например, на пяти кафедрах в самой “Матросской Тишине”, помогают заключенным. Там зарождается новое направление — пенитенциарная медицина. Очень интересен факультет клинической психологии университета. На нем сегодня самый большой конкурс — 6,5 человека на место…

Новый факультет — экономики здравоохранения, где учат на заместителей главврачей по экономике и организаторов здравоохранения. Это менеджеры от медицины. На факультете дают основы врачебного дела и большой объем экономических знаний. Успешно работает также факультет по подготовке специалистов для Московской области. Он открылся только в этом году при поддержке губернатора Бориса Громова, и на нем уже более 100 человек. Их учеба финансируется правительством Московской области. Один из последних проектов университета — Центр по реабилитации и подготовке зубных техников из числа инвалидов, получивших увечья в “горячих точках”, техногенных катастрофах и т.д. Таких людей, к сожалению, много, их число не уменьшается. Университет разработал учебные планы и программы для центра, есть высококлассные преподаватели. В следующем учебном году, если будет поддержка Минздравсоцразвития, уже начнется обучение ребят…

— У вас традиционно учится много иностранцев. Не уменьшился ли их приток в последнее время?

— Сейчас в МГМСУ учатся 550 студентов из 64 стран. В основном — из дальнего зарубежья: Индия, Иран, Китай, Эквадор, Пакистан, Кипр, Греция... Есть даже ребята из США, Германии, Японии и Израиля. При хорошем качестве образования цена знаний в России ниже, чем в большинстве западных стран. Мы стараемся, чтобы учеба для иностранцев была комфортной и безопасной. Во время экскурсий этих ребят сопровождают российские студенты, вместе проводятся и общие вузовские мероприятия. Территорию общежитий на улице Вучетича весной собираемся обнести высоким забором с камерами наблюдения. Это будет настоящий студенческий кампус, куда постороннему человеку попасть будет трудно.

— Нынешние студенты сильно отличаются от тех, что были 30—40 лет назад?

— Наверное, у моих сверстников было больше упорства, целеустремленности. Когда я работал над кандидатской диссертацией, вставал в 5 утра, чтобы в 6 быть уже в больнице, проводить анализы, исследования. Может быть, в этом сказалась моя юность: я начинал на шахте, был молотобойцем, вместе с отцом “рубил” уголь. Потом окончил Иркутский мединститут и как инфекционист часто выезжал в очаги эпидемии. Дома всегда стоял собранный чемодан, чтобы в течение получаса быть готовым к выезду. Приходила машина — и на несколько дней или недель…

— Я знаю, что именно на вашей кафедре впервые в СССР выявили больного СПИДом…

— Это было в 1987 году. Тогда у нас зафиксировали первого ВИЧ-инфицированного. Кафедру в то время возглавлял мой учитель, замечательный ученый, президент РАМН профессор Валентин Покровский… Сейчас в МГМСУ работает кафедра ЮНЕСКО, на которой разрабатываются меры профилактики СПИДа среди школьников и студентов… К сожалению, проблема иммунодефицита стала очень актуальной. Только в этом году в России родилось 838 детей от ВИЧ-инфицированных женщин…

— Какие требования вы предъявляете к своим студентам?

— Упорство, старательность, человеколюбие и порядочность. У нас принята балльно-рейтинговая система оценки знаний, и поэтому всегда можно выявить, насколько хорошо занимается студент. Я настаиваю на жестких требованиях к будущим врачам во время экзаменов и зачетов. Ведь от их знаний и умений зависит жизнь человека…

— Вы прошли все ступени преподавательской карьеры — от врача-стажера до завкафедрой, проректора и ректора. Чему вы научились на посту руководителя университета?

— Научился говорить “нет”, хотя это порой бывает очень трудно…

— Часто звонят, просят за кого-нибудь?

— Бывает. Но я всегда отвечаю: “Вы лечиться хотите у хороших врачей или у блатных?”

— Есть ли у вас мечта?

— Я мечтаю и все делаю, чтобы университет нашел свое место в реформах здравоохранения и образования, которые необходимы и на реализацию которых мы настраиваем преподавателей, профессоров и студентов. И, конечно же, я мечтаю, чтобы в университете была достойная зарплата, хорошая материальная база и целеустремленные, любящие медицину студенты.

22 декабря Николаю Дмитриевичу Ющуку исполняется 65 лет. Для ректора вуза — молодой возраст. Редакция “МК” поздравляет его с юбилеем и желает успехов в работе и педагогической деятельности.


Профессор Соломон Рабинович: “Ежегодно в декабре ректор встречается со студентами-сиротами. Вуз оказывает им помощь — выдает по 15 тысяч рублей. Может быть, деньги и не такие большие, но для них очень значимые. Как и внимание со стороны ректора. Николай Дмитриевич устраивает для ребят чаепития, расспрашивает про проблемы в жизни и учебе. И от преподавателей он требует бережного отношения к таким ребятам…”

Профессор Юрий Мартынов: “Николая Дмитриевича я знаю более 30 лет, с тех пор, как вместе работали в Центральном НИИ эпидемиологии. Он необыкновенно трудолюбив. Бывало, придешь с утра пораньше в институт, думаешь, еще никого нет, а он уже работает. И сегодня, при большой ректорской загруженности, Николай Дмитриевич занимается медицинской и педагогической деятельностью: работает с ординаторами, читает лекции для студентов, проводит семинары. Это хорошая школа для молодых врачей…”

Арманд Ибикунле (Бенин), 4-й курс, председатель ассоциации африканских студентов: “Среди нескольких медицинских вузов, где мне предложили учиться, я выбрал МГМСУ. Поговорил с друзьями и понял: чтобы стать хорошим врачом, надо идти сюда. Хотя предупреждали, что учиться будет трудно. Но это хорошо… В сентябре нас собрали у ректора, и он спросил: “Какие у вас проблемы?” Было неожиданно, чтобы ректор встретился с первокурсниками и поинтересовался их делами. И главное — сразу помог решить наши проблемы. Кроме того, в университете есть бесплатная медицинская страховка для студентов-иностранцев. Это очень важно”.

Раиф Раскаренхас (Индия), 5-й курс: “Русские студенты помогают иностранным учащимся заниматься, дают конспекты, если заболеешь. И вообще отношение к нам в университете очень доброжелательное…”

Джамал Слоян (Армения), 3-й курс, председатель совета иностранных учащихся: “В университете хорошо развит спорт. Можно не только во время физкультуры побегать, но и заниматься серьезно. Есть секции бокса, вольной борьбы, самбо, дзюдо. Не в каждом вузе такое встретишь…”

Эльнур Мирзоев (Азербайджан), 6-й курс, председатель студенческого совета комплекса общежитий: “В общежитиях вуза живет около 200 иностранцев. Раньше в общагу только придешь, поспишь, и все. А теперь есть спортзал, чайная, можно встретиться с друзьями, провести дискотеку. Это безопасно, не надо никуда идти вечером…”

Галина Сергеева, председатель научного студенческого общества: “В университете проводится большая патриотическая работа. В этом году, например, перед 9 Мая наши ребята устроили факельное шествие в память о студентах и преподавателях вуза, погибших в годы войны. 200 человек с факелами прошли по Садовому кольцу к памятнику на Долгоруковской улице, провели митинг. И ректор был с нами, стоял в первых рядах…”

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру