Спасибо Сталину за пух

Откуда в Москве взялась армия тополей

Запуржило-замело летом по Москве. В столичном календаре наступил традиционный период тополиного снегопада — вернее, “пухопада”. И вновь, как и много лет подряд, горожане ругают на чем свет стоит “эти вредные деревья”. Между тем, как удалось выяснить репортеру “МК”, в нынешних пуховых страданиях москвичей виноват… товарищ Сталин!

— Именно Иосиф Виссарионович распорядился высаживать на улицах Москвы и других городов “пуховые” женские особи тополей, — рассказал нам Василий Стахно, долгие годы трудившийся бригадиром озеленителей. — Тогда, лет 70 назад, и завезли в столицу множество тополей.

Тополиный пух собирались использовать вместо дефицитного хлопка для... производства взрывчатки. При Сталине руководство СССР вообще увлекалось созданием “объектов двойного назначения”: школы, быстро превращающиеся в военные госпитали; станки по изготовлению макарон, которые в считанные часы перенастраиваются под выпуск ружейных патронов… Вот и задачу озеленения московских улиц тоже хотели решить “с милитаристским уклоном”. В разгар цветения тополей по улицам должны были ходить отряды добровольцев и школьников и собирать пух в мешки, которые отправлялись бы затем на переработку.

Из сталинской затеи ничего не вышло, но пристрастие к тополям от генералиссимуса унаследовали его преемники. При Хрущеве, при “раннем” Брежневе улицы и дворы Москвы продолжали засаживать тополями.

— Дерево очень удобно для озеленения города, — поясняет Стахно. — Тополь неприхотлив, может расти даже на сильно засоленных почвах, неплохо переносит присутствие дыма и копоти в воздухе… А уж как быстро вверх тянется! Из семечка к осени вытягивается “хлыст” высотой более полуметра.

Экологи выяснили, что тополя — настоящие рекордсмены по выработке кислорода, кроме того, их листья очень активно выделяют фитонциды, обеззараживающие воздух.

Несмотря на массу положительных качеств, тополя в период “деторождения” все-таки создают серьезные проблемы, не считая засоренных глаз. Пуховые семечки активно собирают на себя пыльцу цветущих трав и злаков — ту самую, которая является сильным аллергеном. Вдобавок эта “вата” прекрасно горит — пожарные даже называют тополиный пух “бикфордовым шнуром”. Статистика печальная: в “тополиный период” по Москве в прошлые годы загоралось от такого “бикфордова шнура” до 20 машин в день! А в Донецке пару лет назад по вине подожженного кем-то на улице тополиного пуха случился пожар на силовой электроподстанции, и на час были “вырублены” несколько троллейбусных маршрутов.

Сейчас в Москве растет около 150 тысяч тополей — всего 5% от общего количества деревьев в городе. Но количество это будет еще уменьшаться.

— На протяжении последних лет идет планомерное сокращение пухонесущих тополей, — пояснила “МК” пресс-секретарь Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Марина Орлова. — Вместо вырубаемых старых и больных деревьев сажаются тополя тех сортов, которые не дают пуха, либо деревья других пород, чаще всего липы. Кроме того, специальные бригады заранее спиливают тополиные ветки, на которых должна появляться основная масса соцветий. Такие кронированные тополя лет пять не будут никого беспокоить своим пухом. Применяется и еще один эффективный способ: обработка деревьев специальным составом, который останавливает развитие цветочных почек. Эти работы проводит наше предприятие “Мосзеленхоз” по заявкам “с мест” — от Дирекций единого заказчика. Так что те москвичи, которых беспокоит тополиный “снегопад” в их дворах, могут обращаться в свой ДЕЗ. Но следует помнить, что химическая обработка должна проводиться заблаговременно.


Александр ДОБРОВОЛЬСКИЙ

ЕСЛИ МАШИНУ ЗАБИЛА “ВАТА”...

Тополиные семена “выводят из равновесия” систему охлаждения автомобилей. Пушинки забивают соты радиаторов охлаждения двигателя и кондиционера. Накапливаясь постепенно, пух с каждой поездкой по городу все плотней оседает на сотах радиатора, все больше и больше “напрягая” охладительную систему.

Чаще всего неожиданное для автомобилиста событие под названием “закипел” происходит уже по окончании “пухового сезона”. Когда накладываются два фактора: летняя жара и задыхающийся под “пуховой подушкой” радиатор охлаждения. Получить “пуховой удар” может и вполне еще “свежая” иномарка. Закипание с неработающим клапаном грозит последующей разборкой головки блока цилиндров.

Но бороться с пуховой опасностью можно. Достаточно по окончании периода цветения тополей промыть загрязненные радиаторы. Иной раз решетки теплообменников бывают настолько забиты, что без демонтажа радиатора очистить его от “наносов” невозможно. На всякий случай напомним, что попытка промыть решетку радиатора с помощью струи высокого давления скорее всего приведет к его замене. Вода, как молот, погнет тоненькие пластинки устройства.


Алексей БАТУШЕНКО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру