Творец съездов отметил юбилей

“МК” проник в тайны Государственного Кремлевского дворца

“Аквариум”, “главная сцена страны”, “замечательный образец социалистической архитектуры”... Сейчас это огромное сооружение официально называется Государственным Кремлевским дворцом. Однако по привычке чаще используют его первоначальное имя: Дворец Съездов. 17 октября у здания, вызвавшего своим появлением столько споров, был юбилей: 45 лет назад, осенью 1961-го, состоялось его открытие.


Еще в довоенные годы для проведения партийных и советских форумов в Большом Кремлевском дворце сломали несколько парадных помещений и построили на их месте уныло-казенный Свердловский зал. Однако с годами количество делегированных на съезды народных избранников заметно выросло, и мест для всех стало не хватать. Это и подтолкнуло к реализации масштабного проекта — строительства Дворца Съездов. Идеей вдохновился Никита Хрущев. Именно он стал “главным прорабом” новой стройки, именно он настоял на том, чтобы огромный дворец разместился в Кремле.

В первоначальном варианте здание с залом на 4000 мест имело не столь внушительные габариты. Однако тут внесли смуту китайские товарищи. По случаю празднования 10-летнего юбилея образования КНР в Пекине построили десять зданий-великанов, в числе которых — Дворец Съездов, на 10 000 мест, с огромным банкетным залом. Никита Сергеевич, присутствовавший на торжествах в Китае, был уязвлен подобной масштабностью в самое сердце. По возвращении в Москву он вызвал архитектора Михаила Посохина, возглавлявшего коллектив создателей Кремлевского Дворца съездов, и распорядился срочно изменить проект. Чтобы уж если не 10, как в Китае, то хотя бы 6 тысяч мест было, а главное — непременно просторный банкетный зал!

Прихоть вождя обернулась для зодчих серьезными проблемами.Cамая большая загвоздка возникла с пресловутым банкетным залом. Архитекторы предложили было построить для него отдельный корпус, однако заказчик–генсек такой вариант отверг. Чтобы не перерабатывать заново весь проект, пришлось банкетную зону размещать сверху над большим залом. В результате Дворец съездов подрос почти на 10 метров.

Комиссия экспертов, рассмотрев новый вариант дворца, высказала опасение, что здание закроет вид на Кремль со стороны Троицких ворот. Как вспоминал участник тех обсуждений, архитектор Олег Великорецкий, Хрущев нашел контраргумент: “Закроем вид с одной стороны, так пусть смотрят на Кремль с других сторон!”

Новый дворец в Кремле открылся утром 17 октября 1961 года — в первый день работы XXII съезда КПСС. Вечером состоялось в его зале и первое культурно-развлекательное мероприятие. В программе праздничного концерта значились: фрагмент балета “Лебединое озеро” и выступления мастеров искусств.

С самого начала решено было Дворец съездов в свободное от партийных и советских форумов время отдавать в распоряжение Большого театра СССР.

Работать в штате нового Кремлевского Дворца считалось престижным. Отбор проводился очень строго — даже последнюю уборщицу соответствующие инстанции тщательно проверяли на “правильность” биографии и высокий политико-моральный уровень.

— Зарплаты у тех, кто трудился в обслуге дворца, практически не отличались от обычных, зато привлекала — как это сейчас модно говорить — эксклюзивность, — говорит Виталий Хлебников, который в 1960—1970-е годы трудился в технической службе Дворца съездов, обеспечивал работу электрооборудования для сцены. — Но после завершения каждого крупного политического форума, проходившего во дворце, сотрудникам выписывали премию.

Работали, по словам Хлебникова, “очень серьезно”, чтобы не случилось во время мероприятий в большом зале каких-то накладок. И все-таки изредка ЧП случались.

— Помню, проводился во Дворце съезд профсоюзных активистов. На сцене, как и положено: столы президиума, трибуна с гербом, на заднике — огромный портрет Ленина… Мы дежурим возле пультов управления, и вдруг в перерыве между заседаниями наш инженер появляется: ему дали распоряжение чуть сдвинуть драпировку кулис к центру, а то у профсоюзников президиум оказался не такой многочисленный, как первоначально планировалось, и смотрится он на огромной сцене сиротливо. Вот кулисами мы и должны были этот простор немного уменьшить. Жму на кнопку — занавеси ни с места! Где-то цепь управления заклинило! Напарник мой, Дима, кинулся искать повреждение — лазил, лазил, а перерыв-то скоро кончится… Наконец вроде нашел в системе блокировки релюшку, которая забарахлила, перекинул на дублирующую электроцепь, возвращается к пульту: “Давай, Семеныч!” Я жму и вдруг вижу, как вместо боковых занавесей прямо на президиум опускается с колосников одна из декораций. Перед этим профсоюзным съездом новогодние концерты у нас проходили, вот от них и осталось еще не демонтированным полотнище с изображением огромной елки, украшенной игрушками. А уж некоторые делегаты начали в зал возвращаться… На меня от волнения словно столбняк напал, хорошо еще инженер не растерялся — выключил эту механику на колосниках, а потом мы злополучную елку опять наверх подтянули.


МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ

1. Первоначально рассматривался вариант постройки ДС на Ленинских горах. Окончательно утвердил “прописку” нового дворца в Кремле Н.С.Хрущев.

2. Для расчистки площадки под котлован ДС снесли несколько кремлевских построек XVIII—XIX веков. Огромное здание старой Оружейной палаты, построенное в 1807—1810 гг. известным архитектором И.Еготовым. Северное крыло Патриарших палат (некоторые историки архитектуры предполагают, что оно включало в себя фрагменты дворца, построенного в конце XV века). Дом Синодального управления. Небольшие хозяйственные корпуса: Офицерский, Гренадерский, один из двух Кавалерских, Кухонный. Еще один Кавалерский корпус все-таки сохранили, поскольку там находилась первая кремлевская квартира Ленина.

3. Высота наземной части ДС 27 метров, длина главного фасада — 121 метр, ширина корпуса — 73 метра, здание углублено в землю на 15 метров. Строительство длилось 16 месяцев.

4. Некоторые элементы оформления интерьеров ДС его создатели “подсмотрели” за рубежом. Например, в новой кремлевской постройке была воспроизведена характерная отделка деревянными рейками зала заседаний ООН в Нью-Йорке.

5. Советские искусствоведы утверждали, что ДС “гармонично вписался в исторический облик Кремля”, однако именно появление этого “аквариума” среди древних построек оказалось едва ли не главной причиной того, что ЮНЕСКО тогда решило исключить Московский Кремль из своего списка памятников мирового значения (этот статус был возвращен лишь в 1990-м).

6. В 1992 г. Указом Президента РФ Кремлевский Дворец съездов преобразован в Государственный Кремлевский дворец.

7. ГКД — одна из самых больших концертных площадок в мире. В зале насчитывается 5752 места для зрителей.

8. План предполагаемых концертов и театральных постановок на сцене ГКД обсуждается на Общественном художественном совете, состоящем из видных деятелей культуры. По существующему порядку на сцене ГКД не могут быть представлены мероприятия, порочащие государственную власть, предполагающие прямую или косвенную пропаганду средств, угрожающих здоровью и жизни человека (например, алкоголя, табака...).


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру