Брачная тайна Плющенко

“МК” выяснил, что кроется за слухами о разводе знаменитого фигуриста

Некоторое время назад на одном из интернет-сайтов олимпийского чемпиона Евгения Плющенко появилась информация о разводе знаменитого спортсмена с молодой женой Марией со ссылкой на американский журнал Blades One Ice. На страницах западного издания сообщалось, что якобы тренер Плющенко официально заявил о распаде семьи. Также упоминалось, что в скором времени эта новость будет опубликована и в российских СМИ.

Как выяснилось позже, эти слухи уже давно гуляли в светской тусовке. Однако сами виновники назревающего скандала долгое время отмалчивались, тем самым разжигая еще большее любопытство к собственным персонам.

Репортеры “МК” решили разобраться, что же на самом деле происходит в семействе Плющенко. Ведь, как известно, дыма без огня не бывает.

Английская набережная Санкт-Петербурга. Дворец бракосочетаний №1. Здесь больше года назад трехкратный чемпион мира Евгений Плющенко надел обручальное кольцо на безымянный пальчик 20-летней студентке социологического факультета Санкт-Петербургского университета Марии Ермак…

— У нас только женятся, разводятся по месту прописки, — говорят сотрудницы Дворца.

ЗАГС, где могли поставить точку в семейных отношениях Плющенко с супругой, вычислить крайне сложно. В Центральном адресном бюро Санкт-Петербурга данные о прописке Плющенко и Ермак засекречены.

Спортсмен угодил в “золотую клетку”?

В Петербурге о новоиспеченной родне Евгения Плющенко, а тем более о тесте фигуриста, говорить не принято. Чем так страшен Георгий Ермак, нам так и не объяснили. Известно лишь, что Георгий Викторович является одним из крупнейших бизнесменов и, по слухам, замыкает сотню самых богатых людей Санкт-Петербурга.

— Ермак никогда ничего просто так не делает, — поделился с нами на правах анонимности один из знакомых Евгения Плющенко. — Родство со знаменитым спортсменом крайне выгодно для него. Например, недавно стало известно, что Женя собирается строить в Петербурге гостиницу. Конечно, Плющенко не составит труда быстро уладить с властями земельный вопрос. Тогда как у его тестя эта процедура заняла бы немало времени, а за участок земли Ермаку пришлось бы выложить приличную сумму. Кстати, именно с подачи тестя Женя занялся бизнесом.

По словам моего собеседника, Евгений Плющенко достаточно прижимистый человек и крайне осторожно обращается с финансами. Возможно, такое отношение к деньгам сохранилось у олимпийского чемпиона с детства. Когда Женя с матерью перебрался из Волгограда в Петербург, семье пришлось долгое время ютиться по убогим коммуналкам, экономить на еде, считать каждую копейку. Неудивительно, что когда спустя много лет губернатор Санкт-Петербурга выделил знаменитому фигуристу жилплощадь, Евгений не стал отказываться от роскошного подарка, как его коллега Алексей Ягудин. Утверждают, что и вторая квартира Плющенко — щедрый дар губернатора.

— Плющенко даже девушек выбирал из обеспеченных семей. Бывшая пассия Евгения Ульяна Петрова была дочерью крупного предпринимателя, который занимался рыбным бизнесом на Сахалине, — продолжает собеседник. — Вообще, по женской части Женя — парень не промах! Все его дамы обладали сногсшибательной внешностью. Та же Ульяна была чертовски обаятельная и умная девушка. Она каким-то невероятным образом смогла подстроиться под сложный характер Жени. Эта девушка обучала его английскому языку, знание которого на тот момент ему было необходимо. Насколько мне известно, Плющенко даже делал предложение Ульяне. Но она не хотела мешать его карьере и решила повременить с браком. Вряд ли она могла предположить, что совсем скоро ее место займет другая женщина… Говорят, именно Ульяна познакомила Плющенко с Марией. Обе дамы заканчивали одну школу и как-то случайно столкнулись на общей вечеринке, где состоялась судьбоносная встреча Евгения с будущей супругой.

Кстати, после свадьбы фигуриста всеми коммерческими проектами Плющенко начал заведовать близкий друг семьи Ермак Юрий Горошевский. По некоторым источникам, этот человек начинал свою карьеру официантом в питерском ресторане, затем организовал стриптиз-шоу, позже переквалифицировался в театрального актера. Последнее время представлялся советником аппарата Госдумы, агентом и менеджером Плющенко.

— Горошевский круглые сутки не отходил от Жени. Он сопровождал его на все мероприятия, отслеживал любую информацию в прессе, даже ставил подписи за своего подопечного. Таким образом по указанию тестя Плющенко Юрий контролировал доходы спортсмена, — утверждает бывший коллега олимпийского чемпиона. — В тот момент Женя сильно изменился. Ходили слухи, что он разорвал отношения с некоторыми друзьями. Многие склоняются к версии, что Женю просто-напросто приворожили. Только этой осенью ситуация нормализовалась. Видимо, Плющенко наконец-то понял, что его использовали. В итоге Женя расстался с Горошевским и тогда же, как поговаривают, решил порвать отношения с семьей. Вообще, в спортивной среде уже давно обсуждают размолвку Плющенко с женой. Кто-то даже называл точную дату развода — 30 октября. Рассказывали, что мама Жени сильно переживала из-за сложившейся ситуации. Хотя мне кажется, что официального развода все-таки не было. Но что Женя уже давно не живет с семьей — это очевидно. Всю эту информацию родственники спортсмена тщательно скрывают. Тесть не хочет отпускать от себя влиятельного зятя. Супруге Маше, в свою очередь, престижно носить фамилию Плющенко, хотя, вероятно, она-то действительно любит супруга.

Мы не можем утверждать, насколько достоверна вышеописанная история. Известных людей постоянно “женят” и “разводят” недоброжелатели. Возможно, и Плющенко стал жертвой интриганов, которые заинтересованы в том, чтобы разрушить его семью. Тренер Евгения Плющенко Алексей Мишин воздержался от комментариев. Но, узнав имена наших собеседников, дал понять, что эти люди, возможно, неплохо информированы в данном вопросе.

«Если сын решит уйти из семьи, я не смогу его остановить»

Вопрос о разводе сына не поставил в тупик маму спортсмена Татьяну Васильевну. Более того, создавалось впечатление, что данный слух не является для нее новостью.

— Если Женя разведется, я вам первая об этом расскажу, а пока еще рано о чем-то судачить, — с ходу заверила меня собеседница. — Я хочу верить сыну. И он пока не дает мне повода сомневаться, что любит свою семью. Свою невестку Машу я навещаю каждый день. Ведь она одна воспитывает полугодовалого Егора. Кстати, внук как две капли воды похож на Женю. Настоящий богатырь!

— Насколько я знаю, сначала Егору дали другое имя?

— Сначала ребенка назвали Кристиан. Женя говорит, что мечтает из сына вырастить великого футболиста. Видимо, это необычное имя ассоциировалось у него с каким-то спортсменом. Неожиданно Женя изменил свое решение. Я не стала вмешиваться в эту ситуацию. Это дело молодых. Ведь мы с мужем тоже никого не спрашивали, когда отправились на БАМ с полуторагодовалой дочерью. А поехали мы в тайгу, где зимняя температура держалась на отметке минус 50…

— Как часто молодой отец видит сына?

— Редко, очень редко. Но зато, когда малыш начинает капризничать, Маша тут же набирает телефон Жени. Ребенок, услышав голос отца, мгновенно успокаивается. Сама Маша сильно переживает, что супруг редко бывает дома. Но она его очень сильно любит и верит ему. Сама же она не может ездить за ним как хвост. Вроде одно время ребята думали перебраться в Москву, купить там квартиру. Почему-то передумали.

— Знаю, что Женя всегда прислушивается к вашему мнению. И любое свое решение согласовывает с вами.

— Действительно, многие считают, что Женя полностью зависит от меня. Это не так. Если бы он слушал меня, то не женился бы так рано. Женя всегда говорил мне, что не расстанется с холостяцкой жизнью до 30 лет. Поэтому когда сын поставил меня перед фактом, я выступила категорически против. Я боялась, что брак поставит точку на его спортивной карьере. Ведь я тоже приложила немало усилий, чтобы мой сын достиг каких-то высот. На собственные деньги покупала костюмы, водила его на тренировки, готовила завтраки… Конечно, я его отговаривала от скоропалительной женитьбы, но он меня не слушал. Хотя Маша — единственная из всех женщин сына, которая произвела на меня приятное впечатление. А сейчас эта девушка полностью заняла мое место. Знаете, как редко я теперь вижу своего сына? Например, за этот год мы с Женей встречались всего несколько раз. Последний раз — на вечерней тренировке. Пересеклись с ним в раздевалке, но времени на разговоры практически не оставалось. Да и потом, у Жени с Машей теперь свои друзья, своя компания, и я не имею права вмешиваться в их жизнь.

— Неужели ни одной из прежних девушек Жени не удалось добиться вашего расположения?

— Раньше сына окружали длинноногие блондинки. Как мне казалось, эти девушки были предназначены совсем для иных целей, но не для замужества. Маша — полная их противоположность. Она семейная, верная, к тому же заботливая мать, которая ни на шаг не отходит от ребенка.

— Говорят, что в Москве Евгений уже около полугода живет с коллегой по льду Татьяной Тотьмяниной?

— Ходили слухи, что после свадьбы мой сын продолжал встречаться со своей бывшей пассией, Ульяной… А совсем недавно меня огорошили новостью, что у него роман со Слуцкой. Вот теперь вылезла Тотьмянина. Все это ложь! Знаете, у Жени было много девушек, но среди них не попадалось ни одной фигуристки. Вообще, многие из окружения Жени не хотели его свадьбы. Многие, если не все… Отсюда и берутся слухи. Вообще, мы все живые люди. Сегодня все может быть хорошо, а завтра... Сейчас Женя с Машей притираются друг к другу. Ничего, что сейчас тяжело. Потом будет легче. Не каждая жена выдержит такой график мужа. Пусть Маша думает, ждет, она ведь знала, за кого выходила замуж. Если сын решит уйти из семьи, я не смогу его остановить. Женя самостоятельный мужчина, давно вышел из-под моей опеки. Когда сын был юный, я ему помогала, советовала, а сейчас он не зависит от меня. Я ему ничего не диктую. Да он меня уже и не слышит.

— Правда, что Жене тяжело будет уйти из этой семьи. Родители Маши не простые люди.

— Про родителей Маши много говорят. Кому-то они действительно кажутся странными, но ведь сын женился не на родителях, а на Маше…

“Меня не трогают бывшие девушки супруга”

Фасад театра “Приют комедианта” на Садовой улице украшает афиша дебютного спектакля “Искушение”. На плакате — десяток полуобнаженных юношей с атлетическими телами. Один из генераторов идеи сего действа — Юрий Горошевский. Еще недавно этот человек являлся связующим звеном между представителями прессы и семьей Плющенко. Несмотря на то что сегодня с олимпийским чемпионом его ничего не связывает, Горошевский по-прежнему остается верным другом супруги спортсмена.

— Честно говоря, по поводу Плющенко я ничего не хочу говорить. Да и никакого развода не было, — выпалил Юрий в телефонную трубку. — Все эти сплетни распускают фанаты Жени. Возможно, в семье и существует ряд проблем, ведь Плющенко большее время проводит вдали от дома, но это еще не повод говорить о разводе. Ребята вообще тщательно скрывают свою личную жизнь. Поверьте, даже если они завтра разбегутся, все произойдет тихо, мирно, без скандала.

После долгих уговоров Горошевский согласился переговорить с Марией Плющенко на предмет интервью. Правда, заранее оговорился: “Она вряд ли станет беседовать на эту тему. Если возникнут проблемы, то я лично дам комментарий от ее лица”.

Супруга знаменитого спортсмена еще ни разу не давала интервью прессе. Однако на сей раз она неожиданно согласилась.

— Первый раз слышу о нашем разводе, — ничуть не удивившись вопросу, начала разговор собеседница. — Помню, перед нашей свадьбой на Женином сайте тоже писали всякие глупости. Например, почему-то никто не верил в наше романтическое знакомство. Но ведь это правда! Зато байку о разводе почему-то подхватили все журналисты.

Историю романтического знакомства Евгения и Марии в свое время перепечатали все столичные издания. По словам Плющенко, супругов чуть больше двух лет назад “познакомила” автотрасса. Как-то, рассекая по Питеру на “Мазерати”, Евгений увидел в открытом кабриолете симпатичную темноволосую девушку. Недолго думая бросился догонять понравившуюся незнакомку. Догнал, познакомился и покорил. Правда, говорят, поначалу Мария не разглядела в Евгении олимпийского чемпиона. О том, что ее любимый — чемпион, Марии рассказали подруги.

— Вообще, у нас с Женей хватает завистников, — продолжает жена спортсмена. — Мы молодые, красивые, перспективные. Думаю, многие девушки мечтали бы оказаться на моем месте. И конечно, есть люди, которым спокойнее было бы жить, зная, что Женя свободен.

— Поклонницы Плющенко не одолевают вас телефонными звонками?

— Я спокойно отношусь к его поклонницам. Никто из них меня пока не беспокоит. Если захотят, пожалуйста, пусть звонят, я с ними с удовольствием пообщаюсь.

— Инициатором вашей свадьбы выступил Женя?

— Естественно. Я не собиралась так рано замуж. Это было решение Евгения. На тот момент я училась в Санкт-Петербургском государственном университете на социологическом факультете. Думала о дальнейшей карьере. Все произошло неожиданно. Даже ребенок…

— Будущий муж долго ухаживал за вами?

— Мы встречались около года. Все это время Женя обрывал мой телефон, каждый день дарил цветы. Я же всегда встречала его дома с обедом, ужином. А еще он мне посвящал стихи. Вот такой у меня романтичный муж! Помню, после нашего знакомства я с родителями уехала на три недели в Турцию. Так Женя звонил по десять раз в день. Мой отец по первости настороженно относился к нашим отношениям. Папа думал, что Женя просто захотел развлечься таким образом. Неудивительно, что заявление о моем замужестве вызвало у папы шок.

Хотите расскажу, как Женя сделал мне предложение? Это случилось после того, как он вернулся из Германии, где ему делали операцию. Он тогда подошел ко мне и сказал: “Закрой глаза. Я больше не могу без тебя жить”. И подарил кольцо. Затем он пришел ко мне домой и попросил у отца моей руки. К тому моменту я уже не стала раздумывать.

— Сейчас вы достаточно редко видитесь с супругом. Не боитесь, что отношения разладятся?

— Я знала, за кого выхожу замуж. Женя теперь редко приезжает в Питер, но все свободное время он старается проводить с семьей. Он ведь даже на свои пресс-конференции меня приглашает. Когда муж отсутствует, он постоянно звонит домой. Например, когда я была беременна, Женя находился в Америке. Так он звонил мне даже ночью. И еще я никогда не забуду, как он, бросив все дела, прилетел тогда из Штатов на мой день рождения, чтобы отпраздновать это событие и вручить мне подарок.

— Когда последний раз Женя делал вам подарки?

— Совсем недавно Женя подарил мне квартиру. Сейчас там идет ремонт. Надеюсь, в скором времени мы туда переедем.

— Ничего себе подарочек! Хотя девушку из разряда “золотой молодежи” вряд ли можно чем-то удивить…

— Что вы, я никогда не относилась к категории “золотая молодежь”. Я не из этой тусовки. Все мои друзья — обычные люди. В основном это мои бывшие одноклассники (кстати, моя собеседница училась в одной из самых элитных частных школ Питера. — Авт.). Изначально моя жизнь не была публичной. Я росла домашним ребенком. Любила посидеть дома, почитать книги, покататься на лыжах, летом — на роликах. Клубы и дискотеки — не для меня. К тому же я не пью, не курю. Возможно, разговоры о моей “звездной” жизни появились после того, как я стала выступать по разным клубам с сольной программой. Я одно время серьезно занималась вокалом, участвовала в различных конкурсах. Но последнее время с головой ушла в учебу. Сейчас переживаю, что не смогу вовремя написать диплом по причине рождения сына. Я ведь до сих пор кормлю ребенка грудью.

— Складывается впечатление, что у вас слишком образцовая семья. Разве такое возможно на первом году жизни?

— У нас действительно нет проблем. Если возникает недопонимание, мы с Женей садимся за стол и все спокойно обсуждаем, без скандалов, без истерик. Мы вообще быстро притерлись друг к другу. С самого начала нашего знакомства я знала, что Женя самый лучший. Он король не только на льду.

— Тем не менее вас не раздражает повышенный интерес к персоне Плющенко?

— Поначалу меня это раздражало. Со временем привыкла. К тому же я долго не афишировала нашу связь с Женей. Никто не знал, с кем я встречаюсь. Боялась сглазить. Я ведь не знала, чем закончится вся эта история.

— Тот факт, что ваш друг Юрий Горошевский был агентом Плющенко, — случайность? Говорят, именно ваш отец после свадьбы стал инициатором этого решения, чтобы таким образом держать семейные деньги под контролем.

— Неправда. Во-первых, я познакомила Женю с Юрой задолго до свадьбы. Они подружились. И в какой-то момент Женя сам принял такое решение. Юрий честно выполнил все свои обязательства и совсем недавно отошел от дел мужа. Горошевский — творческий человек, у него много своих нереализованных идей. Например, недавно он поставил спектакль…

— Вы знакомы с коллегами Евгения?

— Кого-то я, конечно, знаю. Но тесно мы ни с кем не общаемся. Зачем? Они всего-навсего коллеги. Друзья — это нечто другое.

— В спортивной тусовке сегодня все чаще муссируются слухи о романе Евгения с Татьяной Тотьмяниной?

— У него таких Тотьмяниных от Питера до Москвы на каждом углу стоят — не переставить. К таким, как она, я не ревную. Я знаю, что муж любит только меня, и если он вдруг улыбнулся какой-нибудь Тотьмяниной, к этому ревновать глупо. Вот его предыдущая девушка Ульяна тоже недавно давала интервью. Ну и что? Света, Аня, Катя — это все детство. Прошлое. И оно меня не трогает.

Сегодня персона Евгений Плющенко как никогда на слуху.

Разумеется, информация о возможном разводе может подорвать положительный имидж всероссийского любимца, и наверняка найдутся люди, которые в этом заинтересованы. С другой стороны, по той же причине и Плющенко невыгодно выносить сор из избы.

Пока сами участники скандала не откроют карты, истину узнать вряд ли удастся. Тем более в этой истории замешаны большие деньги.

Доверять сплетням — дело неблагодарное. Но не секрет, что слухи на пустом месте не рождаются. Что ж, поживем — увидим…