Тайны русского бунта

Императрица надеялась, что беспорядки прекратит холод

В выставочном зале Федеральных архивов России вчера открылась выставка “Мифы революций”, которая продлится до середины ноября. Об уникальных документах, проливающих свет на самые драматические страницы нашей истории, “МК” рассказал директор Государственного архива РФ, профессор МГУ, доктор исторических наук Сергей МИРОНЕНКО. “К сожалению, на сегодняшний день история ни Февральской, ни Октябрьской революций 1917 года по-настоящему не написана”, — говорит он...

— Мифы укоренились не только в нашем советском сознании. Они насаждались и в эмигрантской историографии. Те, кто потерпел поражение в 1917 году в борьбе за власть, не могли смириться. Хотелось найти какое-то простое объяснение, в которое бы поверили современники и потомки...

— Что это за “простое объяснение” революционных событий?

— В эмигрантской монархической среде был рожден миф о том, что самодержавие пало, потому что генералы предали императора...

Ни Николай II, ни Александра Федоровна не понимали характера и размаха волнений. В экспозиции находится письмо императрицы, написанное мужу 25 февраля 1917 года. Императрица писала, что в столице стоит теплая погода, а если бы было очень холодно, то участники беспорядков “вероятно, остались бы дома”...

* * *


— А как реагировали на беспорядки в Петрограде другие члены императорской семьи?

— В ходе подготовки выставки было обнаружено очень интересное письмо к отцу великого князя Дмитрия Павловича (за участие в убийстве Распутина он был сослан в Персию). Самое важное в этом письме: “Неужели старое правительство было право, когда в основу всей своей политики клало идею, что мы, русские, не доросли до “свободы”, неужели это действительно так? Неужели русский человек видит в “свободе” не увеличение гражданского долга, а просто свободу делать все, что раньше запрещалось?!”

Еще мы экспонируем письмо великого князя, выдающегося историка Николая Михайловича вдовствующей императрице Марии Федоровне, которая в это время жила в Киеве. Она хорошо понимала, что Россия катится к катастрофе, видела всю гибельность “распутинщины”, но не смогла противостоять влиянию Александры Федоровны и уехала из столицы. В декабре 1916 года Николай Михайлович писал ей, что пока речь идет не о судьбе династии. Династия еще крепка. Но великий князь писал страшные слова об Александре Федоровне. Он считал, что она или должна быть помещена в сумасшедший дом или пострижена в монахини. Какое предательство генералов? Даже в царской семье было распространено мнение, что Николай более не в состоянии управлять страной.

— Да, но генералы на самом деле не поддержали императора в критический момент?

— Все командующие фронтами в той или иной форме высказались за отречение императора. Это не было предательством. Это было еще одним веским свидетельством, что царский режим прогнил окончательно. Но те, кто говорил о необходимости отречения императора, не понимали, что речь идет о конце монархии. Они считали, что Николай отречется в пользу малолетнего сына Алексея при регенте, его брате Михаиле. Но Николай отрекся в пользу Михаила, а тот не принял престол... На выставке можно будет увидеть написанный рукой Михаила отказ от принятия престола до решения Учредительного собрания.

* * *


— Так что же произошло в июле 1917-го в Петрограде?

— В советской историографии нам преподносилось, что якобы мирные рабочие и солдаты вышли на улицы Петрограда. Это была будто бы мирная демонстрация народных масс во главе с большевиками против Временного правительства, которое утопило эту мирную демонстрацию в реках крови. В действительности вооруженные большевиками солдаты, бежавшие с фронта, разъезжали по городу на пролетках с установленными на них пулеметами. Пострадало множество невинных мирных жителей. Ленин уже в июле попытался взять власть... Мы демонстрируем список казаков первого казачьего полка. Убитых, раненых и контуженных только из первой сотни 47 человек! Хороша мирная демонстрация!

— Ленин до конца октября 1917 года прятался в Разливе. Кто же тогда подготовил и осуществил захват власти в октябре?

— У октябрьского переворота было два лидера — Троцкий и Ленин. В сентябре 1917 года Троцкий становится председателем Петроградского совета рабочих и крестьянских депутатов. Троцкий и Петросовет создали военно-революционный комитет, на котором и лежала вся подготовка вооруженного восстания.

Днем 25 октября состоялось заседание Петросовета, которое вел Троцкий. В своей пламенной речи он объявил, что Временное правительство низложено и власть переходит в руки Петросовета. Только в этот момент в зале появляется Ленин, который пришел в Смольный с конспиративной квартиры, и Троцкий, завершив речь, предоставляет ему слово. Но все же умалять роль Ленина не стоит. Он был самым решительным, настойчивым, нетерпеливым сторонником вооруженного захвата власти.

— Ну а Зимний дворец все же штурмовали революционные матросы и солдаты или нет?

— Штурма Зимнего не было, как не было и исторического залпа крейсера “Аврора”. Солдаты просто проникли во дворец через боковые входы и арестовали тех членов Временного правительства, кто еще там оставался...

* * *


— На выставке много рисунков. Чем они уникальны?

— Впервые представлены рисунки художника Арцыбушева, который делал их во время октябрьских заседаний 1917 года. Долгое время они были под запретом. Но теперь мы показываем их широкой публике. Странная вещь — среди вождей большевиков отсутствует только один. На рисунках Арцыбушева нет Сталина. Хотя тот же самый Краткий курс нескольким поколениям россиян вдалбливал, что революцией руководили два человека — и Ленин, и Сталин. Отсутствие Сталина означает только одно — он не был лидером революции.

* * *

Еще лет двадцать назад за показ такой “антисоветчины” можно было бы угодить в тюрьму: Телеграмма из Генерального штаба в МВД, весна 1917 года: “Немцы умышленно освобождают из плена большое количество лиц, которые должны вернуться в Россию с целью пропагандировать мир…” Рядом висит карикатура с ядовитыми стишками: “Вылезай-ка, большевик, поднимай в России крик! Не вели войскам сражаться, зови с немцами брататься. Бородой своей тряси! Околесицу неси!”

А вот несколько бюллетеней выборов в Учредительное собрание. Среди прочих кандидатов фамилии Ленина, Каменева, Уншлихта… А поперек корявые надписи возмущенных избирателей: “За предателей не голосую”, “Ленин, Троцкий и компания принесли столько несчастья России, что их надо повесить”…

В одном из залов выставки висят рядом два “несовместимых” объекта. Картины-клоны художника К.Юона. Обе называются одинаково: “Выступление Ленина на заседании Петросовета 25 октября 1917 года”. Но одна создана в 1927 году, а другая — девятью годами позже. В результате на первой в президиуме рядом с Лениным изображены Троцкий, Каменев, Рыков. А вот на “подкорректированном” варианте 1936 года на их месте уже изображены Сталин и его верные соратники — Молотов, Урицкий…

Выставка будет открыта до 11 ноября.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру