Лесть такая партия

Почему многопартийная система “не сработала”?

...В сентябре Владимир Путин встречался с членами международного дискуссионного клуба “Валдай”. Все, кто читал стенограмму, заметили, как часто (8 раз!!!) употреблял президент слова “многопартийность” и “многопартийная система”.

Через две недели он объявил, что возглавит список “Единой России” на выборах в Госдуму. И стало ясно, что это внимание к многопартийности сродни ласке, которую добросердечный хозяин проявляет к обреченному на усыпление Бобику. Напоследок, так сказать.

Потому что стиль проведения парламентской кампании к строительству многопартийности не имеет никакого отношения.

Победа партии власти куется так ретиво, что остальные участники кампании выглядят бедолагами, дерущимися из-за куска мыла в душе перед газовой камерой. А политики, политологи и журналисты всерьез заговорили о перспективе построения в России одно- или полуторапартийной системы...

Где же обещанная президентом сильная многопартийная?

“С голубого ручейка начинается река”. То, что мы видим сейчас, возникло не в одночасье. За несколько лет при помощи думского большинства под лозунгом создания “настоящей многопартийной системы” Кремль основательно перекроил законы. Эта перекройка — от повышения требований к численности партий (с 10 до 50 тыс. членов) до поднятия планки для прохождения в Думу (с 5 до заоблачных 7 процентов) — была направлена будто бы на то, чтобы “всего лишь” сократить число партий, укрупнить их, заставить работать в регионах.

И когда недовольные говорили, что все это в конце концов поставит партийную жизнь под жесткий контроль исполнительной власти и не должно чиновникам решать, сколько партий нужно обществу, — их называли паникерами или даже параноиками, которым за каждым кустом видится серый волк.

А теперь что ни день — со всех концов страны идут новости о задержаниях агитаторов, арестах предвыборных материалов, отказе в предоставлении залов для встреч с избирателями, отказах бизнесменов финансировать кампанию... Случаются подобные неприятности, если судить по газетам, Интернету и материалам ЦИК (телевидение такой ерундой у нас давно не интересуется), с кем угодно, но не с партией, чей список возглавляет президент Путин.

Зачем же остальных, и без того небольших, а то и просто слабых и маленьких, “закатывать под асфальт”? Зачем лишать возможности побороться за жизнь после выборов — пусть и не в парламенте? Для этого надо набрать 3% голосов и получить право на госфинансирование, а также избавиться от непосильной для многих ноши расплачиваться за бесплатный эфир...

Нет. “Под асфальт”. Потому что у страха глаза велики.

Может быть, когда-то президент и сотрудники его администрации всерьез верили в то, что предпринимаемые ими усилия сделают партийную систему России “настоящей” и — чем черт не шутит! — “двухпартийной, как кое-где на Западе”. Но перед необходимостью решить сиюминутную, зато жизненно важную для них задачу — сохранения себя у власти — эти стратегические цели отступили. А то, что нынешние выборы в Думу должны сыграть очень важную роль в реализации некоего направленного на сохранение ИХ у власти плана, стало в последние дни очевидно даже для совсем неиспорченных и наивных.

Да и вообще — лучше перебдеть, чем недобдеть: оставишь потенциальные “очаги сопротивления” в виде полуживых партий, а вдруг в критический момент вокруг них начнут собираться люди, проснувшиеся от спячки... И каток поехал.

Кому-то некомфортно жить в стране, где только одна партия (и еще половинка или три четверти сбоку)?

Навевает воспоминания про Советский Союз, который известно чем закончил? Не нервничайте, все они не умрут. Может быть, останутся те, которые Кремль сам и насоздавал. А если понадобится еще — для красоты, что нам стоит дом построить? Нарисуем — будем жить.

Только к реальной многопартийности все это не имеет никакого отношения.

Владимир Путин — о важнейших целях второго срока своего президентства

16.03.2004

“Прежде всего это укрепление демократических институтов, это развитие многопартийной системы, реальной многопартийной системы. Я думаю, что если мы решим эту задачу, то политическая система в России будет достаточно сбалансированной. Мы должны создать условия для того, чтобы развивались партии всех направлений, чтобы на политической сцене страны был слышен голос всех — и малых, и больших партий”.

Владимир Путин на встрече в Сочи с членами международного дискуссионного клуба “Валдай”

14.09.2007

“У нас перед страной стоит несколько задач, одна из них — это, конечно, развитие многопартийной системы. Нам это нужно самим. Вы знаете, я много думаю над тем, как должна строиться жизнь России после 2008 года и дальше, и я не вижу никакого другого стабилизирующего страну инструмента, кроме как демократия и многопартийная система”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру