Частное дело государственной важности

Знаменитый врач Александр Бронштейн: “К смерти привыкнуть нельзя. К здоровой и счастливой жизни — можно и нужно!”

Руководитель одной из самых уважаемых частных клиник Москвы — Центра эндохирургии и лито-
трипсии. Патриарх отечественной медицины. Авторитет доктора Бронштейна — непререкаемый. И потому каждый его совет — на вес золота.
Для себя Александр Семенович давно вывел формулу, как сохранить молодость и здоровье. И самое главное — стать счастливым человеком. А сегодня он делится своими рецептами с читателями “МК”.

Доктор Бронштейн — это пример. Пример того, как человек может сделать счастливым и самого себя, и многих других людей.
У него есть имя — известное и очень уважаемое, — но это, как говорится, дело наживное. У него замечательная семья, любимая и полезная обществу работа — это прекрасно, но он не один такой. У него есть свобода. А вот это уже — полный эксклюзив.

Для кого: свобода—равенство—братство. Для него: свобода—счастье—молодость.
В этом году Александру Семеновичу исполняется 70 лет. Его свободе — 15.

В 1993 году, создав первое негосударственное медицинское учреждение — Центр эндохирургии и литотрипсии, доктор Бронштейн снова стал молодым. И стареть вовсе не собирается.

Пешком от инфаркта


— Александр Семенович, с чего начался ваш сегодняшний день?

— Вообще-то я уже почти десять лет могу не ходить на работу, официально я пенсионер. Могу жить на ту “огромную” пенсию, которую презентовало мне государство. Но тем не менее я прекрасно понимаю, что работать надо. И умереть — только на рабочем месте. Хотя умирать я пока не собираюсь, в ближайших планах у меня это не значится. Поэтому сегодня утром я встал, выпил чашечку кофе и быстренько поехал на работу.

— Эх, я-то думал, доктор скажет: встаю утром рано, делаю зарядку, обливаюсь холодной водой и бегаю пять раз вокруг дома…

— По правде говоря, я считаю, что все это чушь собачья. Профессиональный спорт, совершенно убежден, для человека — зло. Физкультура — штука полезная. Точнее, полезная вещь — движение. Если человек соблюдает несколько правил — достаточно много двигается, не переедает, высыпается и не употребляет алкоголь в больших количествах, — тогда он может рассчитывать на то, что проживет лишних лет 14. А вот эта утренняя зарядка, по-моему, абсолютно не нужна человеку. Конечно, если он помнит о том, что ему нужно часто гулять на свежем воздухе.

— А у вас есть время для таких прогулок?

— В городе — нет, а когда живу на даче — есть. Вообще, меня лично спасает несколько вещей. Я два раза в неделю играю в теннис и еще два-три раза в неделю по 5—6 километров гуляю. Конечно, маловато. Наверное, я был бы прав, если бы сказал, что человеку каждое утро надо делать гимнастику, обливаться холодной водой, бегать вокруг дома. Но должен вам сказать, что Билл Клинтон, будучи президентом США, по десять километров каждый день бегал. А как только перестал быть президентом, у него обнаружили тяжелейший атеросклероз с поражением коронарных артерий, и ему делали аортокоронарное шунтирование. Та же история у Дика Чейни — нынешнего вице-президента США. Вообще, когда я смотрю, как человек бежит — мокрый, синий совершенно, — мне становится его жалко. Больше того, так случилось в жизни, что однажды я видел человека, который в этом состоянии умер…

— То есть от инфаркта, вопреки сложившемуся мнению, не убежать?

— От инфаркта убежать невозможно. И я совершенно искренне убежден, что ходьба приносит не меньше пользы, чем целый комплекс специальных упражнений, поверьте на слово. Вообще, та линия жизни, которую я выработал для себя, за все эти годы себя уже оправдала. Тем более что я приближаюсь к возрасту, который даже произносить неприлично. (Смеется.)

Красное краше беленькой