Байкал взволновался от землетрясения

Сибиряков умышленно не предупредили о бедствии силой до 10 баллов

Вчера утром Восточную Сибирь тряхнуло со страшной силой. В эпицентре рядом с озером Байкал возле города Байкальска землетрясение достигало 8 баллов! Иркутск ощутил 6—7-балльную “качку”, до Томска, Красноярска и Новосибирска докатились волны силой 2,5 балла. Между тем “МК” выяснил, что граждан… специально не предупредили о землетрясении, чтобы не вызвать паники. А последние исследования ученых доказали: предсказать подземные толчки может даже обычный телевизор!

Первыми, кто “увидел” землетрясение, стали дети — участники фестиваля дружбы “Байкальская радуга”, лагерь которых находится на берегу Байкала у Старой Ангасолки. Утром после зарядки ребята с удивлением наблюдали, как по Байкалу бегут сильные волны, а ветра при этом нет. Потом раздался гул, земля затряслась… К счастью, по словам организаторов, никто не пострадал. Правда, на некоторое время отрубилась мобильная связь и дети не могли дозвониться родителям…

Хуже пришлось городку Байкальску, который оказался практически в эпицентре — сила толчков там достигала 8 баллов.

Из-за землетрясения город оказался обесточен, по стенам некоторых зданий пошли трещины. Выяснять, опасны ли эти повреждения для строений, будут позже. Но, поскольку Байкальск находится в сейсмоактивной зоне, архитекторы и строители учитывали это обстоятельство при строительстве, поэтому серьезных разрушений в городе нет. На некоторое время приостановил свою работу Байкальский целлюлозный комбинат — до проверки всех систем: коммуникаций, энергоснабжения и теплоснабжения. Трещину обнаружили только в одном цехе…

Было прервано и железнодорожное сообщение по Восточно-Сибирской железной дороге. Сейсмические толчки ощущались сразу на нескольких станциях, что привело к остановке движения на участке Ангасолка—Слюдянка.

Как сказалось землетрясение на жителях Иркутска, “МК” рассказали очевидцы событий.

— Все началось рано утром, — рассказывает Наталья, работающая в иркутском кафе. — Послышался какой-то странный гул, а потом начались толчки. Если честно, то я подумала, что это начались какие-то строительные работы. Звук напоминал тот, что раздается, когда забивают сваи. А вот когда начала подпрыгивать посуда в серванте, когда закачались картины на стенах, стало ясно, что строители тут ни при чем.

По словам местных жителей, народ стал выходить на улицы, чтобы понять, что происходит.

— Ощущения не из приятных. Когда под ногами вздрагивает асфальт — любой испугается…

По дороге на работу люди с интересом осматривали город.

— Нам повезло, — говорит Наталья. — Ничего нигде вроде не разрушено. Вообще для нас землетрясение — редкость.
Естественно, всех беспокоила судьба членов научно-исследовательской экспедиции “Миры на Байкале”.

“МК” удалось связаться с командиром глубоководного аппарата “Мир-2” Евгением Черняевым.

— Все утро мы находились на барже, которая перед началом экспедиции была уравновешена чугунными чушками. Даже сильная волна на гигантской платформе ощущается слабо. Никакого предупреждения о возможном землетрясении мы не получали. О том, что Иркутская сейсмостанция в 10.35 зарегистрировала толчки 6—7 баллов, мы узнали только из радиограммы. Но на соседнем судне — буксире “Академик Коптюг” — команда заметила, как начали вибрировать стекла в иллюминаторах, а в кают–компании дребезжала на полках посуда.

— Погружений на 27 августа не было запланировано?

— По плану мы должны были работать в это утро в районе побережья Иркутской области, но Байкал был неспокоен, и погружения пришлось отменить.

— Не опасались, что землетрясение может повлечь за собой цунами?

— Ученые Института океанологии объяснили: “Рельеф дна озера Байкал не предрасположен к образованию цунами”. К тому же в районе, где мы сейчас работаем, гигантской волне просто негде разогнаться.

Реально ли было предсказать ЧП?

— Спрогнозировать толчки могли только иркутские ученые. Но прогнозов для населения они делать не должны были, — это прерогатива администрации региона, — говорит завлаборатории Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН Алексей Завьялов. — А вообще, по мнению представителей Международного сейсмологического сообщества ученых, эти прогнозы зачастую бывают весьма неточными. Для того чтобы действительно предугадать место, где произойдут подземные толчки, надо проводить очень длительные повсеместные мониторинги земной коры. На это пока ни у кого в мире не хватает ни средств, ни сил. Именно поэтому гражданское население не торопятся оповещать о грядущих толчках. Сейчас байкальским коллегам надо решить вопрос: повторятся ли землетрясения и с какой магнитудой? Учитывая, что в городе Байкальске была зарегистрирована 8-балльная интенсивность сейсмических сотрясений (по 12-балльной шкале), сильнее толчков, вероятнее всего, уже не будет, но все равно надо наблюдать за развитием процесса при помощи специальной сейсмоаппаратуры.

Две новейшие гипотезы ученых по поводу землетрясений


Чаще всего землетрясения происходят под Новый год

Несколько лет назад российские геофизики заметили, что землетрясения часто случаются в полнолуние. Если где-то землетрясение назрело, именно полная Луна служит для него спусковым крючком. Однако есть и более продолжительная связь землетрясений с движениями ночного и дневного светила. Ее сумели найти ученые Института физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН во главе с членом-корреспондентом РАН Алексеем Николаевым. Для того чтобы проверить свои предположения, специалисты использовали статистику землетрясений в районе Гармского полигона в Таджикистане. Этот полигон находится вокруг хребта Петра Первого между горными массивами Тянь-Шаня и Памира.

В соответствующем каталоге за период, прошедший с древних времен по 1991 год, было зафиксировано более 62 тысяч землетрясений на глубине до 10 км и 17 тысяч на глубине 10—30 км. Построенные графики и позволили выявить, что минимальная интенсивность землетрясений наблюдается летом, а максимальная — зимой.

Землетрясения может предсказать телевизор

Ученые Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН давно искали причины возникновения аномальных телевизионных сигналов, предшествующих землетрясениям. В обычных ситуациях, когда передатчик телевизионного сигнала располагается от приемника на расстоянии более 100 км, невозможно обнаружить какой-либо сигнал. Но в особых ситуациях на экранах телевизоров может появляться изображение телепрограмм других стран или даже континентов. Именно такое явление исследователи назвали аномальным приемом УКВ-сигнала с большого расстояния. Замечено, что чаще всего такие аномальные передачи TV-сигналов происходят именно накануне землетрясений, когда меняются параметры ионосферы. Об этих изменениях свидетельствуют также аномальные свечения атмосферы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру