Работать с колес

Поможет ли государство малому и среднему предпринимательству создать “подушку безопасности”?

Буквально на днях встречался с двоюродным братом. Толковый инженер, один из главных специалистов крупного машиностроительного завода.

И, конечно же, в эти дни о кризисе речь не могла не зайти. Головная контора холдинга прислала им на предприятие “план борьбы с кризисом”. План занял аж 6 страниц машинописного текста, три из которых были посвящены, как модно сейчас говорить, “оптимизации штатного расписания”. То есть предстоящим сокращениям. Ну а потом перешли на более высокие материи.

“В прошлом месяце аванс задержали на 4 дня, получку — уже на неделю. Что будет сейчас — не знаем.
На зарплату берем кредиты, а банки кредиты выдают все более неохотно, да еще ужесточают условия. Но почему у завода денег нет — непонятно. Ведь не стоим, работаем, выполняем заказы, в том числе и зарубежные”.

И все же брату легче, чем многим другим. Завод чуть ли не один-единственный на всю страну. Отрасль стратегически важная для всей отечественной экономики. Им в крайнем случае, если понадобится, государство поможет. А вот для огромной массы малых и средних предприятий времена настают действительно сложные. Как это явствует из тех же опросов, проведенных “Деловой Россией”.

Лишь 28% опрошенных предпринимателей думают, что их продажи в текущем четвертом квартале нынешнего года вырастут. Остальные уверены, что они или упадут, или в лучшем случае останутся на прежнем уровне. Причем явных пессимистов здесь существенно больше, чем умеренных оптимистов (47% против 24%). Оптимистов, полагающих, что в будущем году их продажи вырастут, несколько больше (42%), но все равно меньше половины и меньше тех, кто не ждет от 2009-го ничего хорошего (46%). Вместе с тем в качестве инструментов для обеспечения собственного выживания и в борьбе с кризисом 35% предпринимателей готовы поднимать цены на свою продукцию, а 29% руководителей компаний готовы снизить зарплаты или уволить часть своего персонала. И заметьте, опрос проходил не среди каких-нибудь индивидуальных предпринимателей, а среди руководителей компаний, представляющих по большей части предприятия обрабатывающей промышленности: производителей машин и оборудования, продуктов питания, строительных материалов и так далее. При этом треть опрошенных руководят компаниями малого бизнеса, где количество персонала варьируется от 15 до 100 человек, пятая часть — средние компании со штатом от 101 до 250 человек, а 36% респондентов представляли крупные предприятия, на которых занято более 250 человек.

Картинка более чем выразительная, но почему компании из совершенно разных сфер экономики оказались практически в одинаковой ситуации? Ответ прост: общий характер оборотных средств. У большей части предпринимателей из разных областей бизнеса значительную долю оборотных средств составляют займы и кредиты.

Такой у нас бизнес. Без собственного запаса прочности, без “подушки безопасности”. Работает, что называется, с колес.

Как только появляется какой-нибудь рубль, так сразу направляется в дело. Особенно если рубль чужой. Есть и другая сторона у этой проблемы: свои собственные доходы наши предприниматели вкладывать в развитие своих предприятий не очень желают. А иначе откуда эти десятки и сотни тысяч вилл и домов, купленных за рубежом, в Англии, Германии, Чехии, Черногории, Египте, Болгарии, странах Балтии и так далее? Можно, конечно, их осуждать за такое поведение и отношение к перспективам своего же дела. Но положа руку на сердце вся история нашего государства приучила людей к мысли, что если что где-то удалось накопить и заработать, то лучше это накопленное убрать подальше от родных пенатов, чтобы обеспечить и свою дальнейшую, и детей жизнь. Не зря же именно у нас родилась народная мудрость насчет того, что “подальше положишь — поближе возьмешь”.

К тому же все привыкли жить в условиях, когда деньги были относительно дешевы. Если свои собственные инвестиции, размещенные в посторонние инструменты, дают доход, соизмеримый с платежами по кредитам, а то и превышающий их, то весьма разумной становится идея использовать для работы своей компании заемные средства, а собственные направить туда, где риска меньше.

Увы, эпоха дешевых денег закончилась. И тем, кто хочет остаться настоящим реальным бизнесменом и вести свой бизнес в своей стране и дальше, придется пересмотреть собственную модель поведения. Чем раньше, тем лучше.

Правда, здесь не стоит обманываться: очень многое тут будет зависеть не только от желания предпринимателей, но и от поведения и политики власти. Если правительство захочет, то может сделать переход к новой, более ответственной модели поведения бизнеса менее болезненным.

И вроде бы обнадеживающие симптомы уже начали появляться. Вечером пятницы пресс-служба правительства заявила, что премьер-министр Владимир Путин подписал план “действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики” страны. Понятно, что премьер категорически избегает слова “кризис”, но данный эвфемизм вряд ли кого обманет. По сути, речь идет об антикризисном плане №2.

План №1, если вы помните, уже был не только разработан, но и превратился в законы и начал работать. Примечательно в новом документе в первую очередь то, что он не замыкается исключительно на финансовом секторе, а рассчитан на определенные мероприятия и в секторе реальном. Согласно документу государственную поддержку должны получить компании, работающие в ключевых отраслях экономики. В числе 8 генеральных направлений оказалась поддержка и сельского хозяйства, и жилищного строительства, и, что очень немаловажно, малого и среднего бизнеса.

Сейчас найдется достаточно много критиков, которые скажут, что обозначенные меры являются не самыми оптимальными. И наверняка среди их критики будет много вполне обоснованных тезисов. Например, о том, что помощь в строительном секторе, которую можно охарактеризовать посылом “не дадим упасть ценам на жилье”, направлена на сохранение прибылей девелоперов, а не на стимулирование потребительского спроса. Или что естественным монополиям и госкорпорациям обещана государственная помощь в реализации их инвестиционных программ.

Но это все корректируется. Основное на данный момент, как мне кажется, заключается в том, что правительство признало наличие проблем в реальном секторе. А там, смотришь, через какое-то время власть может посчитать возможным и реализацию тех мер, которые предлагает деловое сообщество. Среди которых, например, выделение налоговых кредитов в виде двухлетней рассрочки по уплате НДС и налога на прибыль, предоставление “переработчикам” годовой государственной гарантии на половину кредитов, запрашиваемых у банков, а также через снижение ставки рефинансирования ЦБ. И ряд других предложений.

Главное, чтобы правительство успело все это осознать и скорректировать вовремя. Понятно, что первым заградотрядом на этом пути будет Минфин. Но правительству стоит подумать над тем, чьи интересы важнее — страны или отдельного, пусть и самого важного ведомства. Если не дать послаблений, мотивируя это выпадением налогов, то можно вообще ничего не получить. Потому что брать налоги будет просто не с кого. По причине массового летального исхода в сфере малого и среднего бизнеса.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру