Зимой организму человека приходится трудновато. Холодно, темно, хочется спать… В это время возрастает роль правильного питания. Особенно для детей и, в частности, для подростков. С учетом изменений, которые происходят в детском организме в этом возрасте, имеет свои особенности и организация питания подростков. В чем суть этих особенностей?
Об этом нам рассказала диетолог, кандидат медицинских наук Марина ВОЛКОВА.
— Марина Викторовна, подростки — вечная головная боль не только учителей, родителей, милиции, но также и врачей. Как вы считаете, на что в питании подростков следует обращать внимание в первую очередь?
— Правильная организация питания в школе, тем более для бурно растущих мальчиков и девочек, — вопрос этот далеко не праздный. Именно с помощью рационального питания можно помочь в решении очень многих проблем, возникающих в этот сложный период. Обеспечить организм всеми необходимыми питательными ресурсами важно не только для роста и развития детей, но и для того, чтобы еще не взрослый человек справлялся с немалыми нагрузками в школе. Это нужно и для его нормального полового созревания, для психоэмоционального и интеллектуального развития. Ведь ребенок осваивает новые для себя правила взрослой жизни: учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми, ответственности и самостоятельности.
— То есть и когда ребенок подрастет, ему нужна нянька? Чтобы кто-то постоянно следил за тем, как и сколько он ест? А когда же взрослеть?..
— Мы настаиваем на том, чтобы именно в период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелегкой работе, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как ребенок питается сегодня, во многом будет зависеть его здоровье не только сейчас, но и в будущем.
— Скажите, а подходит ли для подростка поговорка: “Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу”, если большую часть времени подростки проводят в школе?
— Режим питания школьника должен быть напрямую связан с распорядком его дня. Раз ребенок большую часть времени пребывает в школе, то и в питании следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. Во время значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легко усвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки, жиры и требующий долгого переваривания, следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха.
— Насколько мне известно, при организации питания в школах учитываются некие медико-биологические требования… Могли бы вы их назвать?
— Конечно. Первое: школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 25% и 35% суточной потребности соответственно — по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов.
Второе: рационы должны быть распределены по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров и т.п. в зависимости от возраста.
Третье: необходимо соблюдать режим питания — завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (10—11 часов) — для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе); ужин — не позднее чем за 2 часа до сна.
Четвертое: школьное питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение синтетических пищевых добавок, соли, специй и др.).
— И вы считаете, что все эти требования реально выполнить? Как, например, учесть индивидуальные особенности подростков, состояние их здоровья?
— К сожалению, пока от школы ждать выполнения всех требований не приходится. И совершенно не представляется возможным учесть индивидуальные особенности каждого подростка. Поэтому многое в этом направлении дети и их родители должны сделать сами.
Завтрак дома
— Нередко дети плохо завтракают перед школой или вовсе отказываются от еды. Это может сказаться на их здоровье. Но насильно решить проблему в этом сложном возрасте невозможно.
— Тогда как обеспечить растущему человеку полноценное питание, которое ему жизненно необходимо?
— Взрослым следует повнимательнее отнестись к вкусовым предпочтениям подростка и постараться предложить своему отпрыску на завтрак что-нибудь не только полезное, но и вкусное. Объяснить, почему так важно поесть перед школой. Вообще пища на завтрак не должна быть “тяжелой”, перенасыщенной жирами. В идеале это может быть рыба, вареное яйцо, омлет, котлета, творог, каша. И непременно какие-нибудь овощи. Можно дополнить меню фруктовым или овощным соком, какао с молоком или другим любимым ребенком напитком.
Завтрак с собой