Своей эмблемой блюстители закона обзавелись, поскольку граждан стали часто обманывать жулики, представляющиеся сотрудниками ФССП.
Как сообщили “МК” в Федеральной службе судебных приставов, нагрудный знак выдается только сотрудникам, которые следят за порядком в судах, а также приставам-исполнителям после вступления в должность и принятия присяги. Жетон в виде фигурного щита с гербом сделан из латуни и крепится на одежде при помощи булавки (его высота — 80 мм, а ширина — 65 мм). Знак, как и удостоверение, будут выдавать приставам при поступлении на работу — и забирать при увольнении.
Кстати, значком исполнители воли Фемиды обзавелись и для поддержания традиций. Начиная с 1864 года, когда в России была создана судебная полиция (аналог сегодняшней службы приставов), и до 1917 года приставы давали присягу “по вступлению на должность”: “Обещаю и клянусь всемогущим Богом перед святым его Евангелием и Животворящим Крестом Господним хранить верность его императорскому величеству государю императору, самодержцу всероссийскому, честно и добросовестно исполнять все обязанности принимаемой мною на себя должности…” А после прочтения клятвы на “новобранца” возлагался высеребренный знак — печать судебного пристава.