Судебные приставы будут отличаться от мошенников эмблемой

Отличить афериста от настоящего судебного пристава россияне смогут отныне по особому нагрудному знаку

Своей эмблемой блюстители закона обзавелись, поскольку граждан стали часто обманывать жулики, представляющиеся сотрудниками ФССП.

Как сообщили “МК” в Федеральной службе судебных приставов, нагрудный знак выдается только сотрудникам, которые следят за порядком в судах, а также приставам-исполнителям после вступления в должность и принятия присяги. Жетон в виде фигурного щита с гербом сделан из латуни и крепится на одежде при помощи булавки (его высота — 80 мм, а ширина — 65 мм). Знак, как и удостоверение, будут выдавать приставам при поступлении на работу — и забирать при увольнении.

Кстати, значком исполнители воли Фемиды обзавелись и для поддержания традиций. Начиная с 1864 года, когда в России была создана судебная полиция (аналог сегодняшней службы приставов), и до 1917 года приставы давали присягу “по вступлению на должность”: “Обещаю и клянусь всемогущим Богом перед святым его Евангелием и Животворящим Крестом Господним хранить верность его императорскому величеству государю императору, самодержцу всероссийскому, честно и добросовестно исполнять все обязанности принимаемой мною на себя должности…” А после прочтения клятвы на “новобранца” возлагался высеребренный знак — печать судебного пристава.