Судьи не дали Салавату Юлаеву обойти гору

Можно ли назвать гору именем национального героя — недавно этот вопрос на полном серьезе решали столичные служители Фемиды

Представитель Союза предпринимателей Башкирии подал иск против Роскартографии, нарекшей одну из горных вершин республики именем поэта Салавата Юлаева.

Как стало известно “МК”, еще в прошлом году член Союза башкирских предпринимателей Николай Швецов заявил в Гагаринском суде, что название горе было присвоено незаконно.

Поэт Салават Юлаев был сподвижником Емельяна Пугачева и участником Крестьянской войны в 1773—1775 гг. В Башкирии Юлаев — национальный герой. Его изображение присутствует на гербе республики, в честь известной личности названы город и хоккейная команда.

Спорная гора располагается неподалеку от Уфы, на хребте Южные Нары, и раньше была безымянной. Но однажды местные жители выступили с предложением дать географическому объекту имя. Федеральное агентство геодезии и картографии поддержало инициативу. Возмутился только Союз предпринимателей Башкортостана в лице Швецова. Якобы Юлаев — одиозная фигура, и было бы нехорошо присваивать горе его имя.

“Мы представили на суде документы о присвоении наименования — порядка 300 страниц, — рассказал “МК” начальник отдела картографических работ и географических названий Роскартографии Евгений Бредихин. — Гору называли, соблюдая все формальности. И непонятно, какие к нам могут быть претензии”.

Районный суд отказал предпринимателям в удовлетворении иска. Но Швецов подал кассационную жалобу в высшую инстанцию. Там судьи, взвесив все за и против, согласились с коллегами.